«Правозащитник» топит за превращение Ставрополья в Королевство Мусорной Горы?

Как и обещал на днях, рассказываю о закулисных политических играх на Ставрополье, которые могут привести к таким последствиям, особенно для населения региона, что почти все недавние скандалы будут казаться детской ссорой.
У жителей России накопилось немало вопросов к власти. Попрание их прав и законных интересов стало настолько распространенным, что уже президенту страны пришлось лично взяться за решение даже локальных проблем, где местное чиновничество расписалось в собственном бессилии. Такая вот у нас теперь «вертикаль».

Вы не задумывались, почему так происходит? Не потому ли, в том числе, что важнейший из институтов общественного контроля, а именно правозащитники, нередко занят не совсем тем, чем должен? Точнее, совсем не тем.
Вот всего лишь один из многих примеров.
Все еще полыхает скандал, затеянный адвокатом Сергеем Жориным и журналистом-блогером Олегом Лурье, который высветил неблаговидные факты из биографии замглавы Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, а заодно причастность председателя крайсуда Александра Чернова и спикера кубанского заксобрания Владимира Бекетова к её успешной карьере со всеми вытекающими.
Помните, как переобулся на лету в самом начале модный и популярный писака Лурье, когда из обвинителя Хахалевой он вдруг резко заделался ее защитником, да так, что маститые адвокаты черной икрой поперхнулись? Думается, неспроста это. Говорят, ему сделали на этот счёт предложение, от которого он не смог отказаться. Вроде как выражалось оно в изрядном количестве купюр с портретами заокеанских президентов, что само уже по себе свидетельство зашкаливающих принципиальности и патриотизма.
Где были хваленые кубанские правозащитники, когда у фермеров в Краснодарском крае ни за что, ни про что отнимали их земли? Ведь не на пустом же месте вспыхивали попытки провести тракторные марши и другие акции протеста против произвола?
Как выясняется, ларчик просто открывался. Достаточно заглянуть в соседний, Ставропольский край, где я недавно побывал в довольно длительной командировке. Там есть свой «Лурье», что называется, местного разлива. Знакомьтесь: Владимир Михайлович Полубояренко (https://www.facebook.com/vladimir.poluboyrenko) – правозащитник, блогер (в Фейсбуке – больше 4,5 тысяч френдов, по-хорошему завидую!), общественный деятель, бизнесмен, ярый православный христианин. А ещё хорошо знающие его люди говорят, что Михалыч – скорее всего, агент компетентных органов и провокатор. Иначе с чего бы это он то с «Яблоком» и партией роста страстно дружит, то с Борисом Немцовым и прочими «белоленточниками» обнимается, то с Геннадием Зюгановым красуется, а то вдруг бросается неистово работать на «Единую Россию»?
Всего лишь несколько фактов из биографии сабжа. Будучи, по словам близких к нему людей, теневым членом команды главного политтехнолога Ставропольского края от «ЕР», депутата краевой Думы Артура Насонова, Полубояренко в интересах главного местного единоросса, спикера краевой думы Геннадия Ягубова (коего местное население иначе как «мусорным королем» не называет) принимал участие в праймериз «ЕР» в 2016 году. В роли «подсадной утки», естественно. Идеальнее кандидата на эту роль не найти: язык подвешен хорошо, за словом в карман не лезет, любой скандал устроит слету – только дай команду «Фас!».
Как ни странно, танцы с бубнами на стороне партии власти не помешали ему начать позже кампанию по дискредитации в публичном пространстве вновь избранного депутата краевой думы от все той же «ЕР» Николая Новопашина. Обвинив его в работе на Меделинский наркокартель под крышей Аум Сенрикё (тут я демонически ржу), Полубояренко-«Лурье», как рассказывают, снова подыграл интересам Насонова, стремящегося наращивать свой аппаратный и административный вес, не стесняясь в методах и средствах.
Не правда ли, напоминает пауков в банке? Спрашивается, чего вам делить, если можно просто работать на благо страны и в интересах людей? Ответ на этот вопрос мы получим, когда посмотрим, кто стал другой целью атак «Лурье» из Ставрополя. А это не кто иной, как… Владимир Владимиров! Да-да, ни много – ни мало губернатор Ставропольского края, собственной персоной. Кстати, тоже единоросс, что придает ситуации еще большую пикантность.
Помните, во время недавней «прямой линии» к президенту России через телемост обратилась женщина, которая рассказала, что ее дом, как и у многих односельчан в ставропольской глубинке, сильно пострадал в результате наводнения, а краевые власти-де никак не помогают, компенсаций не платят, требуя кучу справок, которые бесплатно никто не дает? По странному стечению обстоятельств жалобщица оказалась не простой смертной, а хорошей знакомой и доверенным лицом главы одного из районов, который, помимо прочего, в своей вотчине – барабанная дробь! – председательствует в первичной организации «ЕР»! Приложил тут свою руку уважаемый Владимир Михайлович? Сказать сложно. Но в общую схему разборок среди «единомышленников» этот случай вписывается как нельзя лучше.
Почти сразу после громкого телезаявления, как рассказывают на условиях конфиденциальности осведомленные источники, Полубояренко исподволь завел в коридорах власти региона разговоры о том, что у него скопился вагон компромата на главу Ставрополья. Удивительно, но это тут же спровоцировало волну открытого обсуждения в кругах краевой общественности вопроса, когда же «мусорный король» Ягубов сменит на посту губернатора «неудачника» Владимирова. Самые смелые «эксперты» предрекают отставку первого лица в Ставропольском крае уже этой осенью. И еще говорят, что при таком раскладе Артур Насонов, скорее всего, возглавит единороссов Ставрополья, а Владимир Полубояренко в ответ за рискованные, но весьма ценные услуги станет главным политтехнологом от партии власти в регионе. Это ж, считай, вся внутренняя политика края будет на нем, ты только подумай! А с ней – и монетизация нового статус-кво.
Можно было бы, конечно, пропустить эти разговоры мимо ушей, списав их на домыслы и сплетни, но вот закавыка: обе дочки Полубояренко работают в структурах, которые возглавляют ключевые единороссы региона. Места наверняка они получили тоже благодаря своим исключительным талантам, а не пробивным способностям отца и его полезности для определенных сил. Как тут поспоришь, если сам Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, сказал, что в России при решении кадровых вопросов, когда дети отдельных медиа-персон занимают хлебные места в госструктурах, непотизмом и не пахнет? Тут так и слышится знаменитое от Евгения Киселева: «Совпадение?.. Не думаю».
Что в итоге? Если Олег Лурье «работает» по коррупции отдельных личностей, то под личиной нашего богобоязненного старика и правдоруба скрывается прожженный циник, который, пользуясь высоким покровительством, что есть сил шатает только-только устаканившийся политический уклад целого региона. «Правозащитнику» на букву «П.», как видно, начхать на государственные интересы, проблемы и беды униженных и оскорбленных. Его интересуют исключительно власть и деньги. А что такого? Все христианские добродетели в самом лучшем виде, ага. Особенно любовь к ближнему, смирение и бессеребреничество.
А ведь этот деятель – всего лишь небольшой винтик в политическом механизме Ставрополья. Один из многих…
P.S. Пока я писал этот текст, на детском канале начался показ старого советского мультфильма. Добродушный кукольный Удав вещает мудрые и правильные вещи своим друзьям – Мартышке, Попугаю и Слоненку.
К сожалению, в жизни удавы – опасные и безжалостные змеи, которые способны удушить в своих объятиях даже очень сильного человека, после чего в считаные минуты безжалостно проглотят свою жертву. Не пощадит удав и более мелких особей своего же вида.
Жаль, что в нашей жизни встречаются только настоящие, а не анимационные удавы. Почему-то навеяло…

Опубликовано Алексеем Федорцовым 31 августа 2017 г.

Автор: Алексей Федорцов с Максим Шевцов. Город Ставрополь.

#мир #блогеры #веселыетролли #правозащита #Лурье #Жорин #Песков #Полубояренко #власть #непотизм

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика