«ПОЧЕМУ ВЫ ЭТИХ ВОРОВ НЕ РАССТРЕЛЯЕТЕ?» О РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ НА ПАЛЬЦАХ

Я частенько бываю в Китае. Немало знаю ихних аборигенов.
Вот и давеча пил пиво с китайцем-бизнесменом, который много раз гостевал и в России, и в Европе, и в Штатах.

Говорит с искренним изумлением: ехал он на машине из Питера в Москву, дорога – ну просто невозможная! Почему так?

Я отвечаю: нашел, чем удивить, братишка. Просто дорожники деньги воруют, вот и всё. Только что в том же Питере разворовали целый бюджет на подъездные пути в новой тюрьме!.. К тому же питерская трасса не самая плохая. Ты еще по трассе М-6, которая на Волгоград, не ездил. Вот там настоящий Сталинград!..

– Так позовите немецкую компанию! – открывает он мне Америку. – Немцы вам хорошие дороги сделают и деньги не украдут. Я только хохочу в ответ:

– Ты что, тараканов объелся? У нас нельзя немецкие, у нас только свои, ручные фирмы могут строить. В результате – каждый год запланированный ремонт практически с нуля. Не говоря уже о ямочном ремонте – это вообще золотое дно! Особенное если провести его накануне капитального ремонта, когда все латки срежут и уже в принципе не доказать, были они или не были. Понимаешь, любой наш дорожный, строительный, экономический проект – это распил денег. Это норма, которую строжайше соблюдают и заказчики, и подрядчики.

Но китаец этого не понимает. Глаза его еще более сужаются – и он спрашивает на полном серьёзе:

– А почему вы их всех не расстреляете?!

Но после того, как я ему на пальцах объяснил суть нашей экономики, ответ на этот последний, ключевой вопрос мне так и не приходит в голову.

Игорь Фунт

Источник nashpoz.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика