загрузка...

ПОСЧИТАЮТ КАЖДОГО: НА ВСЕХ РОССИЯН ЗАВЕДУТ СПЕЦДОСЬЕ

Министерство юстиции России разрабатывает Единый реестр населения — аналог существующего в США досье на каждого гражданина страны. В него, как сообщил представитель Минюста, будут собраны все возможные несекретные сведения о россиянах.

«Минюст совместно с Федеральной налоговой службой создает единый реестр населения.

Данный проект не имеет аналогов по глобальности в отечественной истории, однако подобные реестры отлично работают в других странах мира», — рассказала глава департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Александра Дронова.

По данным ведомства, в Единый реестр войдут данные о семейном положении каждого гражданина, вся информация по его налогам и правонарушениям (преступлениям) и прочая информация.

Напомним, что еще в 2011 году в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что участковых «заставят составлять подробные досье на каждого гражданина России».

«В отчетах им придется делить людей на богатых и бедных, указывать их сексуальную ориентацию, а также политические воззрения. В отчете должны быть указаны данные о наличии у гражданина плавательных и летательных средств; представлено подробное описание домашних животных, имеющихся у гражданина, жильцов будут делить на имеющих высокий и низкий материальный достаток, будут указаны даже такие подробности, как любимые музыкальные группы или футбольные клубы гражданина, его предпочтения в еде, напитках и марках сигарет», — писали журналисты РСН.

Однако, в результате МВД России опровергло создание настолько подробной картины о россиянах: участковые действительно составляют подобные отчеты, но касаются лишь околокриминальной и откровенно преступной деятельности граждан, а также их контактов с криминальным миром.

«Лайк в фейсбуке, покупка новых носков и оплата обеда в столовой — все это интересно крупным компаниям, которые строят свой бизнес на основе Big Data. В США крупнейшим коллекционером подробностей частной жизни считается компания IDI, которая готова за умеренную плату предоставить доступ к частной жизни практически любого американца», — ранее писала «Газета.ру».

Также журналисты отмечают, что «государственный сектор США также имеет единую базу личных данных каждого американца, в том числе и несовершеннолетних детей».

«Такие реестры существуют в США и странах Европы. В США подобное досье, условно говоря, заводится с момента рождения американца: в него вносится медицинская информация, информация о семье, образовании, карьере, всевозможных правонарушениях, даже штрафах и вызовах полиции, контакты с криминалом. Вы смотрели «Черное зеркало»? В первом приближении это похоже: некий рейтинг, если хотите — карма человека. Попал в участок — минус, который будет преследовать всю жизнь, участвовал в протесте и был арестован — еще минус, получил штраф — еще минус, и так далее. Такие данные есть на всех — от фермера до сенатора, правда на высоких должностях досье засекречивается», — сообщил Pravda. Ru источник в Минюсте.

«Как профессионал вижу в этом реестре огромный плюс и серьезный минус. Начну с минуса: это возможная утечка базы. Конечно, прошли те времена, когда на всех рынках или в Интернете продавались базы данных ЕГТС, можно было скачать свежие базы мобильных операторов, ГИБДД и прочие. Но все равно утечки бывают. И если она происходит, то утечет целый пласт данных на россиян, а не отдельно номера или данные по автомобилю. Или если нечистые на руку чиновники будут «пробивать» эти данные за деньги для разных персонажей. Но тут вопрос защиты, контроля и безопасности», — добавил он.

«Плюс, правда, перевешивает: не нужно будет чиновникам, полиции, и т. п. мучиться, чтобы выдавать документы, не нужны будут миллионы запросов, «сшивание» разных баз. Будет единый реестр: зашел, нашел, получил нужную информацию или выдал ее. Это крайне удобно», — считает эксперт.

Источник → http://nesekretno-net.mirtesen.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика