Rocky-shop Роскосметика

ПОЛЯКИ: ПО ЗАПАДНЫМ МЕРКАМ РОССИИ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ — НО ОНА СУЩЕСТВУЕТ, ЭТО НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ГОЛОВЕ

Преувеличенная роль армии и спецслужб, слабость экономики и разгул коррупции в России не соответствуют роли глобального игрока, которую Москва тем не менее играет, пишет в издании Rzeczpospolita Михал Кузь. Польский политолог уверен, что по глобальным меркам

такая страна и вовсе не должна существовать, однако она «упрямо продолжает жить» — и это не укладывается в голове.

«Я всегда с огромным восхищением смотрел на профессиональных экспертов по России, к которым сам себя никогда не причислял», — пишет в издании Rzeczpospolita польский политолог Михал Кузь. Однако изучение России — похоже, как и его непосредственная предшественница советология, — это тайный вид знания, метафизический и ускользающий от точных фактов. В принципе, ничего странного. «Если применить стандартные инструменты, служащие политологам для сравнения разных стран, Россия — настоящая Нетландия. По сути, её не должно существовать вовсе, однако она упрямо продолжает жить», — рассуждает автор.
К примеру, согласно Transparency International, это страна намного более коррумпирована, нежели Джибути или Сьерра-Леоне. По данным Всемирного банка, Россия, при имеющейся у неё территории, обладает весьма маленькой экономикой: меньшей, нежели у Южной Кореи, и сравнимой с испанской. Одновременно эта страна проводит на настоящий момент глобальную политику, размаха которой не постеснялись бы США или Китай. «Она играет ва-банк. Она якобы перекупает, убеждает и запугивает пол земного шара», — подчёркивает политолог. К тому же, согласно Global Firepower Index, она имеет вторую по численности армию в мире, а по количеству ядерных боеголовок опережает даже Соединённые Штаты, рассказывает Кузь.
«Это всё просто-напросто в голове не укладывается», — добавляет он. «Кажется, что вместо государства, имеющего армию и спецслужбы, мы видим здесь спецслужбы и армию, которые пристроили к себе достаточно импровизированный государственный аппарат. В этой конструкции всё нестабильно и, кажется, предвещает скорую катастрофу или серьёзные реформы. На первый взгляд, нас не должно это беспокоить», — считает политолог. Страны, в конце концов, учатся на своих ошибках. Бывшие державы сначала тянутся «к Фолклендским островам», но потом они, впрочем, успокаиваются и реформируются. «На востоке этот кризис самоопределения может, однако, принять очень опасный оборот», — предостерегает он.
«Конечно, всё указывает на то, что это последнее действие пьесы под названием «Великая Россия». А что нам от этого? В соответствии с правилом, выработанным Чеховым, именно в этом действии большое ружьё на самом деле должно в конце концов выстрелить», — резюмирует в издании Rzeczpospolita польский политолог Михал Кузь.

Источник → http://perepostil.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика