ПОЗНЕР: ПО-МОЕМУ, ЖИТЬ В ЛАТВИИ — ХОРОШО! А У РОССИИ КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Телеведущий российского «Первого канала» Владимир Познер в очередной раз приехал в Латвию и выступил с лекцией в Доме Конгрессов. Накануне своего выступления он дал интервью радио Baltkom, где в частности рассказал об ощущениях,

которые испытывает в Латвии. Также он поведал о комплексе неполноценности, который испытывает население России.

Познер: «Однажды я приехал в Латвию во время СССР. И столкнулся с удивительным ощущением. Это было летом, у меня было трудное время, так как моя семья распалась. И я шел по поселку «Звейниекциемс», искал место для жилья, и я увидел мужчину, который копался в саду в защитной форме и его спросил: вы жилье не сдаете? Он на меня посмотрел и сказал: русским не сдаём! Я у него спросил: шпрехен зи дойч? На что он сказал: ja, ja! После чего мы с ним стали тесно общаться. Звали его Ольгерт. Он 10 лет отсидел в Сибири, но, сказал, что отсидел по делу: «я по вашим стрелял, и стрелял немало! Поэтому, у меня претензий нет.»

Познер: По-моему, жить в Латвии — хорошо! А у России комплекс неполноценности
Однако уже тогда я не мог воспринимать Латвию как Европу. Так как я знал, что такое Европа. В то же время, атмосфера в Латвии отличалась от остальных регионов. Это было непохоже на ту часть, которую называли СССР.»

— Скажите, когда происходил Развал СССР, в Латвии была вера в то, что «надо лишь немного поработать и мы достигнем уровня Германии, Франции», однако этого не случилось. На Ваш взгляд, почему?

Познер: «Вы знаете, мне трудно ответить на этот вопрос. Мне кажется странным хотеть быть таким, как кто-то другой. Надо быть собой. А желание уподобиться другим, не считаю, что оно правильное и скорее всего связано с комплексом неполноценности. Правда, я совсем не знаю, как вы в Латвии живете. Я не говорю на латышском языке. Внутри я этого не чувствую. Однако, внешне, как мне кажется, в Латвии всё хорошо! Всё очень чистенько, аккуратненько. Если вам есть на что жаловаться, то мне это неизвестно! Спросите меня о России и я расскажу, на что жалуюсь. Или спросите о Франции. Или об Америке. Это те страны, которые я наоборот хорошо чувствую.

— Расскажите о России, о русском комплексе неполноценности! Как считается, Россия испытывает комплекс неполноценности перед США….

Познер: »По моему убеждению, Россия давно испытывает комплекс неполноценности не только перед США, но и перед всем Западом! Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать русскую литературу. Например, почитать Тютчева: «умом Россию не понять». Всё это отражение: мы исключительные! Подчеркивание своей исключительности. Француз или англичанин вам не скажут, что они исключительные, потому что они это и так знают, они об этом не скажут. А в России это связано с историей, с религией…

Если говорить об СССР, когда я не мог уехать из Советского союза и был невыездным, у меня было острое чувство потери. Я плакал по ночам, вспоминая Нью-Йорк. Мне снился мой родной Нью-Йорк много-много раз. Теперь наступило время, когда я могу быть там, где хочу.»

Источник →

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика