ПОД КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ? КТО ВАС СЕГОДНЯ УЖИНАЕТ И ОКУПАЕТ?

Как стонала наша творческая элита под гнетом КПСС, как мучилась! Ей казалось, что если ее освободить от цензуры и опеки, то она уж развернутся! Культурные творцы были уверены, что они самодостаточны и самоокупаемы, а СССР их грабит.

Однако в 1991 году мечты неожиданно сбылись – и оказалось, что никакой самоокупаемости с независимостью и в помине нет.

Могу предположить, что прозрение было довольно болезненным. Про это много сказано и написано, поэтому не буду эту тему разворачивать. Напомню лишь один эпизод. Игорь Моисеев, руководитель одноименного ансамбля народного танца, не мог заставить своих артистов работать, ибо зарплата была 100 долларов в месяц, концертов не было, а за один съемочный день в клипе Киркорова им предлагали по 200 долларов. В итоге треть коллектива уехала на Запад, чтобы иметь хоть какую-то возможность выступать и жить.

Однако если сегодня посмотреть на ансамбль имени Моисеева, видно его полное финансовое благополучие – в сравнении с другими коллективами народного танца. Что же произошло?

Чудес не бывает – моисеевцы легли под олигархов. Причем никто ничего и не скрывает. Есть два основных спонсора. Первый – Алишер Усманов, который, кстати, является героем ролика Навального «Он вам не Димон». Второй, и видимо, главный – Игорь Шувалов, первый зам Дмитрия Медведева.

Через Шувалова ансамбль получил все необходимые статусы «культурного наследия», исторические здания в самом центре Москвы, эфиры на центральных каналах, гастрольные туры по всему миру за счет бюджета РФ. Усманов обеспечивает гастроли ансамбля по России в местах присутствия своего холдинга. За это ансамбль обязан славить те карманы, из которых кормится.

10 февраля на юбилейном концерте руководитель ансамбля Елена Щербакова вышла на сцену и зачитала всем приветствие от Шувалова, который формально вообще никакого отношения к культуре и ансамблю не имеет! Зато только что отгремел скандал с его собаками породы корги, которые летают на частных самолетах в Европу – и тут такой «поворот».

Я, как свидетель, могу сказать, что это была очень напряженная ситуация. Всем было понятно, что Щербакова «кланяется», и сама она понимала, что все понимают – противно было смотреть на это унижение…

Мораль сей басни такова – не хотели кланяться КПСС, будете кланяться олигархам. От экономики не деться никуда. Только она стала более циничной и «карманной».

Антон Александров

Источник: http://publizist.ru/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “ПОД КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ? КТО ВАС СЕГОДНЯ УЖИНАЕТ И ОКУПАЕТ?”

  1. Светлана:

    Абсолютно согласна! Выросло поколение ,так называемых режиссеров, которые мстят классикам за свою убогость и ставят ублюдочные похабные спектакли и фильмы….

(3),
(4) Яндекс.Метрика