ПИСЬМО ПУТИНУ ИЗ ЛИТОВСКОЙ ТЮРЬМЫ

ПИСЬМО ПУТИНУ

Заключённый в литовской тюрьме калининградец Юрий Мель написал письмо Путину

 

Обвиняемый в Литве в преступлениях против человечности калининградец Юрий Мель написал письмо Владимиру Путину. Об этом в интервью ГТРК «Калининград» рассказал депутат Госдумы 6-ого созыва Андрей Колесник.

Он присутствовал на общественных слушаниях в Москве, где обсуждали, в том числе, судьбу Меля. Военный пенсионер, больной диабетом, уже более 3 лет находится в заключении.

По словам Колесника, президент России ответил на письмо Меля, «но это отдельный разговор». Позиция же России по этому делу очень чётко выражена.

«Она выражена в 61-ой статье Конституции нашей страны. Там сказано, что человек, попавший в затруднительное положение за пределами нашей Родины, может рассчитывать на покровительство страны. Несколько дней назад присутствовал в Федеральной общественной палате РФ на комитете по обороне и безопасности. Там были представители и генеральной прокуратуры, и министерства иностранных дел, и силовых структур. Было все очень чётко оговорено. Все теперь всё понимают. Сначала, наверное, думали что выпустят, что какая-то ошибка была», — отметил депутат.

В начале 90-х в Литве возбудили дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе. При этом юридически Литва независимым государством ещё не была. На её территории действовал уголовный кодекс Советского Союза, и по тем законам Юрий Мель никаких преступлений не совершал. Задержали калининградца в 2014 году на погранпереходе «Советск-Панемуне» в соответствии с уголовным кодексом, принятом уже в 2010 году.

«Они всячески пытаются затянуть процесс. Кстати, более 3 лет нельзя держать по законам Евросоюза человека без приговора. Но 3,5 года держат. То на каникулы уйдут, то какая-то судья поскользнётся, то ещё что-то… Применяют уже совсем запрещённые методы — облить грязью его семью. Это совсем не характерно для руководителей государства. Я не думаю, что президент Литвы не в курсе», — рассказал Андрей Колесник.

Юрию Мелю также предлагали заключить фиктивный брак и предоставить вид на жительство в обмен на свободу. Однако, эта сделка может привести к статье, подчеркнул Андрей Колесник. По его мнению, сложившаяся ситуация может заставить Россию применить к Литве определенные меры.

«Они должны понимать, что у русских есть такая черта характера – мы долго запрягаем, но быстро ездим. Мы, всё таки, терпим, надеемся на здравый смысл, на законы, ими же писанные. Но если увидим, что эти законы не соблюдаются, что нет смысла к ним законам обращаться, то меры будут зеркальные. А какие – почувствуют на себе. Это будет довольно-таки жестко», — заявил Колесник.

Напомним, ранее ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала обвинения в отношении фигурантов дела о событиях 1991 года в Литве крайне политизироваными и предвзятыми.

Источник

 

 

.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика