Rocky-shop Роскосметика

ПЕНСИОННЫЙ «ЛОХОТРОН», ИЛИ КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНУЮ ПРОВОКАЦИЮ

ОТ ОЧЕРЕДНОЙ ИНИЦИАТИВЫ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПОСТРАДАЮТ САМЫЕ БЕДНЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ

Сегодня информационное пространство России «взорвала» новость об очередных предложениях чиновников Кабмина в части реформирования отечественной пенсионной системы. Суть этой новеллы в том,

что фактически государство снимает с себя ответственность за благополучие российских стариков.

Итак, Министерство экономического развития обсуждает возможность повышения или снижения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в зависимости от взносов в т.н. систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разработали чиновники Минфина и Центробанка. По их логике, чем больше из своей ежемесячной зарплаты гражданин откладывает на будущую пенсию, тем ниже будет ставка НДФЛ. Или наоборот, если конкретный человек не делает таких отчислений, тем выше будет подоходный налог. Чиновники искренне уверены, что предлагаемая схема будет стимулировать граждан к самостоятельному формированию своих пенсионных накоплений.

Иными словами, не желаете добровольно отчислять деньги, правительство повысит налог! Даже если вы не доверяете тем, кто на протяжении последних 15 лет, как минимум, трижды менял пенсионные «правила игры», то вводят обязательную накопительную часть, то «замораживают» ее, превращают «живые» деньги в т.н. баллы, а после не могут спрогнозировать, сколько 1 балл будет стоить через 5-10-15 лет. Так вот, если вы не доверяете этим «волатильным» чиновникам, они обложат вас новым побором!

И вот теперь очередное изменение. Где гарантия, что оно будет долговечнее прочих, что при изменении экономической обстановки, очередном витке кризиса или необходимости закрыть дефицит бюджета новые деньги не будут по факту конфискованы? Таких гарантий нет.

Так что лучший совет правительству — не принуждать граждан, не повышать налоги, а остановиться на однажды выбранной схеме.

Первый вариант предусматривает, что 15% НДФЛ будут платить те, кто не пожелает индивидуально формировать свою пенсию. Второй вариант: человек будет направлять на накопления 10% зарплаты, тогда ставка НДФЛ составит все те же 10%. Третий вариант: вы откладываете на пенсию только 4% своей зарплаты, тогда налог сохраняется на нынешнем 13% уровне.

По мнению экспертов, от новой инициативы Минэкономразвития пострадают в первую очередь самые беднейшие слои российского общества. У этих людей, а это, как минимум, 20 млн наших с вами соотечественников, попросту нет денег, чтобы откладывать на свою будущую старость. Уже сейчас они живут на доходы ниже прожиточного минимума. При этом фискальная нагрузка на их мизерные доходы возрастет до 15% ставки НДФЛ.

Напомним, что по официальным данным Росстата, средняя номинальная зарплата в России сейчас чуть больше 35 тыс. рублей. Сами же профучастники рынка говорят о том, что граждане начинают откладывать на свою старость только при доходе свыше 50 тыс. рублей. В правительстве об этом не знают? Знают, но делают вид, что у населения есть денежные средства на будущую старость. Это такой дикий самообман, который позволяет чиновникам уже на практике фактически увеличить с одной стороны фискальную нагрузку, а с другой — снять ответственность с себя за благосостояние будущих стариков.

Провокации идут не только со стороны чиновников, но и со стороны либерального «обслуживающего персонала». Так, Владимир Мау, ректор РАНХиГС, один из ближайших соратников Е. Гайдара в 90-е, заявил, что через 20 лет пенсия по старости превратится в нашей стране в… пособие для неимущих. По мнению либерала В. Мау, такая «метаморфоза станет реальностью, так как в основном люди сами будут заботиться о своих пенсионных накоплениях». Приводя в пример высокий уровень пенсий в странах Скандинавии, ректор РАНХиГС напомнил, что это стало возможным благодаря высоким налогам.

Вы поняли, куда клонит «эксперт»? С одной стороны, будущие ваши (наши) пенсии — это ваша личная проблема, а с другой стороны, если вы хотите достойного благосостояния в старости, надо сегодня срочно поднимать налоги, увеличивать фискальную нагрузку.

Можно было бы согласиться с этой провокативной логикой, но для того, чтобы ныне работающий гражданин мог сформировать свое благополучное будущее, нужны институты, которые позволили бы приступить к этому приятному начинанию. Например, стабильность национальной валюты. Когда ее качает из стороны в сторону, а амплитуда достигает весьма нешуточного характера, говорить о надежности рубля, как инструмента, не приходится. Какие еще есть инструменты? Ценные бумаги — акции, облигации и иные деривативы, но граждане России не разбираются в хитросплетениях финансового рынка. Более того, среди профучастников фондового и валютного рынков есть масса дельцов, которые в два счета оставят вас «без штанов». Недвижимость? Но и ее чиновники обложили по полной программе. Ставки налога теперь начисляются по т.н. рыночной стоимости. Что еще? В общем-то, всё! Мягко говоря, забавная ситуация. Чиновники открыто говорят нам, «ваше будущее в ваших руках», но при этом правительство ничего не сделало для формирования долгосрочных институтов развития.

Третий год подряд снижаются реально располагаемые доходы российских граждан, но у государства до сих пор нет внятной программы по стимулированию их роста. Правительство и ЦБ занимаются самообманом, откровенной ложью, что в нынешних реалиях, пожалуй, самый главный вызов, стоящий перед нашей страной!

АВТОР
Пронько Юрий

Источник → bazaisoria.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “ПЕНСИОННЫЙ «ЛОХОТРОН», ИЛИ КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНУЮ ПРОВОКАЦИЮ”

  1. Светлана:

    Сколько же эти подонки будут издеваться?! Или это их основная задача привести страну к майдана, чтобы повторить путь Украины?!

(3),
(4) Яндекс.Метрика