ОПАСНАЯ ЕДА

90% российских сыров и масла — подделка.Рассказы о запредельной доле фальшивых сыров и масел в низком ценовом сегменте — грустная правда или попытка навязать потребителю более дорогой продукт? Среди недорогих сыров и сливочного масла доля фальсифицированной продукции на российском рынке превышает 90%,

сообщил RNS исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.

По его словам, ситуация становится критической, подделка молочных продуктов в нижнем ценовом сегменте просто «зашкаливает». Под видом недорого сыра (до 400 рублей за килограмм) в большинстве случаев продается сыроподобная масса или сырный продукт, в котором 50% молочных жиров заменены растительными. То же самое касается и масла стоимостью до 350 рублей за килограмм.

«Это заведомо фальсифицированный продукт, потому что отпускных цен таких нет, и сами производители говорят, что нет такой продукции», — уверяет Бражко.

При этом он сетует на то, что Роспотребнадзор недостаточно хорошо борется с фальсификатом. «Территориальные управления Роспотребнадзора боятся работать по нашим заявлениям, потому что это приведет к выявлению фальсификата и испортит федеральную статистику», — пояснил спикер.

В Роспотребнадзоре RNS сообщили, что по итогам первого квартала текущего года наибольшее количество фальсификата действительно приходится на молочную продукцию. Но доля его гораздо скромнее — всего 7,5%. На втором месте — импортная рыбная продукция с долей фальсификата 6,5%.

«Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов», — подчеркнули в ведомстве.

Другим экспертам цифры, приведенные Бражко, тоже кажутся весьма сомнительными.
«Мне эта цифра представляется не имеющей никакого отношения к реальности. Источник информации непонятен. Чтобы делать такие громкие заявления, надо проводить довольно массовые регулярные обследования», — пояснил «Ридусу» исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Более близкими к реальности он считает цифры Роспостребнадзора, тем более что это ведомство как раз занимается такой проверкой. В том, что подобные исследования проводила «загадочная структура», которую представляет Бражко, эксперт «крайне сомневается».

«Любые количественные оценки по уровню фальсификации очень субъективны, поэтому к ним надо относиться настороженно, — добавляет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Долгосрочно такого дикого процента не может быть в молочном сегменте. Такие заявления нужно подтверждать протоколами. Существует два метода выявления этих растительных жиров. Если он опубликует протоколы и выборку, тогда будет понятно, 90% там или 30−40%, или 20%».

Сам Янин полагает, что Бражко «врет, запугивает и доказывает так нужность своей деятельности». По словам эксперта, такие заявления на руку тем, кто производит продукцию в среднем и высоком ценовом сегменте. «Они таким образом играют на повышение цен. Цель всех этих заявлений — заставить потребителей покупать сливочное масло и сыры по 600−700 рублей за килограмм. И всё», — говорит Янин.

Он уверен, что есть производители, которые выпускают нефальсифицированную молочную продукцию и до 400 рублей за килограмм. Поэтому потребители не должны бояться низких цен и искать оптимальное для себя соотношение стоимости и качества продуктов. А искусственно подталкивать спрос на верхний сегмент неправильно. Тем более что высокая цена тоже не является гарантией подлинности. «Лучше доверять данным Роскачества», — считает эксперт.

Он также отмечает, что в общества защиты прав потребителей с жалобами на молочную продукцию никто не обращается. «Люди, к сожалению, бедные сейчас, они покупают и едят это. Никто не травится — и то слава богу!» — констатирует Янин. Сизов, в свою очередь, отмечает, что с точки зрения себестоимости при текущих ценах на молоко сыр никак не может стоить дешевле 400−500 рублей за килограмм. Все, что дешевле, — либо продукт с применением растительных жиров, либо товар, который продается по акции.

Вместе с тем ничего страшного для потребителей в сырных продуктах нет, если говорить о замещении более дорогих животных жиров растительными, уверяет эксперт.

Это просто другой продукт с иным вкусом. То же самое касается пальмовых масел.
«Скажем, в Европе весьма популярны спреды, и никому в голову не придет заявлять, что спреды, где используются растительные жиры, вреднее, чем стопроцентно животное масло. Более того, большинство исследований говорит нам о том, что растительные жиры в большинстве случаев более полезны», — резюмирует эксперт.

Источник → http://nesekretno-net.mirtesen.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика