НЮХ ПОТЕРЯЛИ? В ЕС ТРЕБУЮТ ПОДЕЛИТЬСЯ ПРАВАМИ НА ДОСТУП К ГАЗОПРОВОДУ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

Еврокомиссия подготовила проект мандата, согласно которому положения Третьего энергопакета будут частично распространяться на подводную часть газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Решение ЕК мотивировано тем, что последние несколько километров трубопровода, по документам считающиеся подводными, проходят по суше. В связи с этим «Северный поток-2» не может быть полностью выведен из-под действия Третьего энергопакета, который, как ожидалось, не будет распространяться на газопровод из-за того, что он не проходит по сухопутной территории ЕС.

Издание отмечает, что в случае принятия мандата доступ к «Северному потоку-2» смогут получить третьи стороны, то есть «Газпром» будет лишен монополии. При этом в документе не уточняется, как именно будет исполняться требование о доступе к газопроводу третьих лиц.

По информации газеты, среди министров энергетики стран ЕС нет единого мнения по поводу проекта мандата. Так, в его поддержку выступили Португалия и ряд стран Восточной Европы, в том числе Польша и Венгрия, против — Германия и Франция.

Обсуждение документа продолжится в сентябре. Если страны ЕС не придут к единогласному решению, утверждение мандата будет определяться голосованием. В «Газпроме» не раз отмечали, что нормы Третьего энергопакета не могут применяться к морской части «Северного потока-2».

Источник http://patriot-su-rf.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика