НЕ ТОЛЬКО ДОНБАСС СТАНЕТ ЧАСТЬЮ РОССИИ.

В сознании убежденных оппозиционеров иногда случаются кардинальные перевороты – из убежденных русофобов они порой превращаются в патриотов, готовых сражаться за идеалы «Русского мира». Такие перемены произошли, например, с журналистом Андреем Бабицким,

известным военным репортером 90-х, работавшем на американском Радио «Свобода» и ругавшем российскую власть, на чем свет стоит. В 2000-м Бабицкий уехал из России в Прагу, опасаясь преследований. Спустя годы он признается: 16 лет, прожитые в Чехии, были «потерянными» в пустую. Сейчас корреспондент входит в ряды ополчения Донбасса. В интервью газете Lidove noviny он рассказал об истоках войны, а также предсказал, чем она закончится для Украины.
По словам Бабицкого, главной причиной гражданского восстания в Донбассе лежит украинский национализм. Он напомнил, что еще в 2014 году «бандиты с Майдана» заставили Верховную Раду отменить закон о региональных языках, и это вынудило жителей русскоязычных регионов защищать свои права.
«Донбассу приходилось склоняться перед украинским национализмом. Украинцы медленно, но верно вытесняли из публичного пространства русскую культуру и язык. А потом они перешли уже всякие границы. Ведь язык — главное культурное богатство», — поясняет журналист.

Следствием насильственного госпереворота и ущемления русского языка он назвал и референдум в Крыму. По словам Бабицкого, крымчане всегда «были не в восторге» от присутствия в составе Украины, но многие годы «терпели». А Майдан послужил «стартовым выстрелом, трамплином, который помог крымским русским отделиться от украинского государства и вернуться к России».
«В Киеве должны были просчитать, что Крым воспротивится украинскому национализму. Его радикальные формы уже носят характер нацизма. Я не понимаю, почему Европа этого не замечает», — приводит его слова ИноСМИ.
Бабицкий уверен, что Украина больше не сможет вернуть республики Донбасса под свой контроль. Судьбу региона, по мнению ополченца, будут решать сами его жители, которые «уже сделали исторический выбор в пользу своей идентичности и исторической культуры». Более того, подобный выбор могут сделать и другие территории Незалежной, считает он:
«Донбасс уже существует как часть русской земли, как часть русской истории. Он может снабжаться из России, и перед ним открыт российский рынок. В конце концов, однажды Донбасс станет неотъемлемой частью России. И не только он. По мере того как люди на Украине будут «приходить в себя», к России будут присоединяться все новые украинские регионы».
При этом журналист полагает, что России не придется ничего отбирать силой, поскольку это стоит огромных денег и усилий. К распаду Украины, по его мнению, подтолкнет усугубляющаяся обстановка в стране. В европейское будущее Незалежной Бабицкий не верит. Евросоюзу попросту не нужна «бедная, агрессивная, обезумевшая, коррумпированная и нестабильная» страна «с фанатично мерзкой культурой политической жизни» и явной тягой к расизму, уверен он.
«Украина сама себя разрушила. Это государство было уничтожено государственным переворотом. <…> Сегодня Украина переходит от хрупкой стабильности квазигосударства к этапу, когда страна разделена на бандитские группировки. Донбасс этому воспротивился, и теперь его окружило море безумия. Украинцам следовало бы вправить мозги, но никаких эффективных инструментов для этого не существует», — констатирует журналист.
Рассуждая о степени вмешательства России в конфликт в Донбассе, Бабицкий говорит, что Москва помогает региону в социально-экономическом плане, а также содействует созданию армии ДЛНР, однако «на поле битвы российской армии нет». При этом ополченец считает подобные действия совершенно справедливыми и даже приветствовал бы, если бы Россия расширила свое присутствие в регионе, поскольку «это русская земля».
Бабицкий признает, что за последние 15 лет его отношение к России и, в частности, к политике руководства страны претерпело значительные изменения. По его словам, этому способствовала работа в проамериканских СМИ, где приходилось писать о «тирании» тогда еще грузинского президента Михаила Саакашвили, выставляя его как образец демократии. «Меня ограничивали стены этого гетто, которое называлось «Радио «Свобода». Теперь, когда я работаю для российских СМИ, я свободен», — подытожил журналист.

Автор: Аврора Зорина…

Источник: https://politexpert.net/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика