НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ: КЕМ БЫЛ ДЕД ПАШИНИНА

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ
НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ: КЕМ БЫЛ ДЕД ПАШИНИНА

Как российский актер превратился в украинского боевика

И что говорят про поступок Пашинина его коллеги

Продолжающаяся уже более трех лет война на Донбассе притягивает добровольцев со всего мира. Едут воевать как за Донецкую и Луганскую народные республики, так и за противоположную сторону конфликта — Украину.

Причем среди добровольцев — не только бывшие военные или просто «горячие парни», не только политические активисты самых разных партий и движений, но и писатели, музыканты, артисты. Некоторые российские деятели культуры, которые даже не воевали, а просто приезжали в Донбасс и выражали свою поддержку ДНР и ЛНР, сразу же были объявлены на Украине невъездными, попали в «черные списки» различных украинских сайтов типа «Миротворца». В России ситуация, к сожалению, складывается иначе. Хотя известно, что много россиян воюет на Донбассе в составе Вооруженных сил Украины, никаких существенных мер в их отношении не предпринимается. Кстати, воюют там не только члены различных неонацистских организаций. Недавно о своем «боевом пути» похвастался актер театра и кино Анатолий Пашинин

.
«Грозовые ворота», «Адмирал», «Мы из будущего» — вот далеко не полный перечень кинокартин, в которых снялся Пашинин. Он родился в 1978 году, в украинском Светловодске, в семье потомственных военных. Только военные были советскими. Например, дед Пашинина воевал … нет, не у бандеровцев, а в составе РККА, в истребительном авиационном полку, где служил прославленный летчик Иван Кожедуб. Сам Анатолий учился в Запорожской государственной инженерной академии, однако на пятом курсе окончательно определился с выбором жизненного пути и переехал в Москву. Кто знает, не соверши он этот шаг, может и остался бы никому неизвестным инженером в провинциальном украинском городке.

Москва дала Пашинину много. Талантливый парень, он закончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина и в 2001 году начал сниматься в кино. Четырнадцать лет он работал в России. Но затем перспективный актер увлекся политикой. И не какой-нибудь парламентской, а оппозиционной, примкнув к российским национал-демократам.

От Майдана до АТО

Когда в 2013 году в Киеве начался Майдан, Пашинин уже не скрывал своих симпатий и истинных взглядов. В 2014 году он уехал на Украину. Тогда это казалось закономерным итогом эволюции политических взглядов актера. Но никто и не мог представить, до чего дойдет Пашинин в своих антироссийских устремлениях.

25 августа 2017 года на своей странице в Facebook журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что актер Анатолий Пашинин еще месяц назад вступил в батальон «Арарта» и находится на передовой — в зоне АТО. Конечно, и до этого Пашинин не раз посещал Донбасс, встречался с украинскими военнослужащими, но пока до открытого присоединения к операции дело не доходило. Теперь же Пашинин, как он утверждает сам, «ловит кайф» от своего участия в войне. Кстати, брат Пашинина — кадровый офицер ВСУ.

Чтобы было понятно, где служит бывший российский актер, расскажем о батальоне «Арарта». Это подразделение входит в состав «Украинской добровольческой армии», созданной в свое время на основе «Правого сектора» (запрещен в Российской Федерации) и возглавляемой небезызвестным Дмитрием Ярошем. Объединяет батальон добровольцев — идейных украинских националистов и сочувствующих.

«Мне не больно, мне отвратительно»

Поступок актера, который не только поехал воевать на стороне Украины, но и открыто демонстрирует свои антироссийские взгляды, вызвал осуждение со стороны самых разных людей. Не остался в стороне от новости и Виктор Мережко — режиссер и сценарист, который пятнадцать лет назад в буквальном смысле этого слова «открыл» Анатолия Пашинина для российского кинематографа. В свое время Мережко и Пашинин были в настолько хороших отношениях, что режиссер даже стал крестным отцом молодого актера.

Сегодня Виктор Мережко не скрывает своих эмоций в отношении Пашинина. Режиссер считает, что участие бывшего российского актера в боевых действиях на Донбассе, да еще в составе такого одиозного подразделения, ни к чему хорошему не приведет. «Мне не больно, мне отвратительно!», — заявил Виктор Мережко в одном из своих интервью.

«Каждый выбирает свою дорогу», — охарактеризовал поступок Пашинина его бывший коллега по цеху российский актер Михаил Пореченков, который, в отличие от Пашинина, находится на прямо противоположной стороне баррикад.

Закрыт ли актеру «обратный путь»?

Кстати, и актерская карьера Пашинина может завершиться. Фильмы на современной Украине практически не снимают. Если и сможет Пашинин продолжить свою прежнюю деятельность, то лишь в российском кинематографе, но вряд ли его туда теперь пустят. Правда, Пашинин публично демонстрировал свой российский паспорт, называя его «россиянским». Не отказался от гражданства, хотя так ненавидит эту страну…

В России, в отличие от Украины, к таким выходкам «звездных» персонажей относятся весьма лояльно. Покритикуют и забывают. Можно представить себе, чтобы сделали в Киеве или во Львове с публичным человеком — гражданином Украины, который бы сначала оскорблял Украину и украинский паспорт, а затем вообще уехал бы воевать на Донбасс — на стороне ополченцев. Например, писателя и журналиста Олеся Бузину, критиковавшего Майдан, подло убили, хотя он не сделал по отношению к современной Украине и малой толики того, что допустил в своем поведении Анатолий Пашинин.

В то же время, нельзя не признать, что Пашинин оказался человеком смелым и последовательным в своих действиях. Если огромное количество его «идейных собратьев» проповедуют русофобию, оставаясь в Москве или Санкт-Петербурге и продолжая зарабатывать деньги в России и пользоваться защитой российского государства, то Пашинин, по крайней мере, уехал на Украину сразу после Майдана, а затем и вообще пошел на войну добровольцем.

Источник → https://svpressa.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика