Rocky-shop Роскосметика

НЕМЦЫ УЖЕ ПОКАЯЛИСЬ, А РУССКИЕ – НЕТ. СКОЛЬКО ЖДАТЬ МОЖНО?

Очень расстраивает кого-то, что русские все уклоняются от исторического покаяния за Сталина и победу в Великой Отечественной. Хотя почему именно русские должны каяться – а как же

другие братские народы СССР? Они в осуждаемый период исключительно кроликов разводили? Но это так, к слову.

Нынче в тренде сравнение кровавого нацизма с кровавым сталинизмом. Вот и Папа Римский загоревал о том, что в ХХ веке человечество пережило три «большие неслыханные трагедии»: геноцид армян, нацизм и сталинизм. Про «неслыханность» я еще скажу подробней, а пока зададимся вопросом: чего от нас вообще-то хотят, сравнивая сталинский СССР с Третьим Рейхом?

Возможно, больших денег: ведь мы в курсе, что любое покаяние – это только пролог к выплате компенсаций, о чем тем же немцам хорошо известно.

Опять маленькая ремарка – а почему это так восхищает немецкое покаяние? Немцы что, добровольно каяться изволили – или их все-таки принудили к этому, предварительно поставив, извините за грубость, раком?

Но о меркантильной составляющей покаяния никто ведь не упоминает! Пока. Хотя поляки после покаяния за Катынь уже пытались выкатить нам счета с большим количеством нулей.

Пока что говорится, что покаяние нужно для нашей же пользы, чтобы уроки истории выучили и повторения прежних безобразий не допустили. Вот американцы осудили рабство (а как это выглядело, осуждение?), и потому теперь в США нет рабовладельческой системы. И негра последнего аж в 1981 году линчевали, так что всё у них как у людей.

А мы сталинизм не осудили – вернее осуждали, с Хрущева начиная и Сванидзе кончая, но маловато будет, и он у нас обязательно поэтому возродится, это же элементарно. Но что такое, кстати, сталинизм – идеология, способ правления или особая политика? Этими вопросами никто из требующих от нас покаяния особо не задавался – очевидно, потому что им вообще без разницы, за что именно должны мы каяться.

Однако если под сталинизмом понимать полномочия власти, не ограниченные декларациями прав и свобод и конституционными нормами – почему не вспомнить о самом Ватикане? Ведь это абсолютная монархия, если мне не изменяет память?

А если об обществе, в котором главная государственная идеология обладает решающим влиянием на граждан, то снова привет Папе: это же опять один к одному Ватикан.

Ну, и теперь о трагедиях ХХ века, которые для Папы не являются неслыханными – то есть так, мелочь всякая:

— истребление вооруженными силами США 2-х миллионов мирных жителей Кореи в ходе Корейской войны и около 2,5 миллионов мирных жителей Индокитая (Вьетнама, Лаоса, Камбоджи) в ходе вьетнамской войны. (Вообще-то вооруженные силы США начали 20 век с истребления 200 тысяч жителей Филиппин в ходе завоевания этого архипелага после испано-американской войны);

— уничтожение авиацией США, в т.ч. с помощью ядерного оружия, до 1 млн. мирных жителей Японии и до 1 млн. мирных жителей Германии при помощи ковровых бомбардировок в ходе 2 мировой войны;

— истребление трети бурского мирного населения английскими войсками в ходе англо-бурской войны (тогда же и концлагеря были изобретены);

— истребление японскими войсками до 22 млн. человек в Китае и Юго-Восточной Азии с 1931 по1945 г;

— уничтожение свыше 1 млн. человек алжирского арабского населения французскими войсками в ходе алжирской войны;

— волынская резня, уничтожение до 200 тыс. поляков Волыни Украинской повстанческой армией;

— развязанная при поддержке Запада в середине 1990-х гражданская война и этническая чистка в Руанде (более 1 млн. жертв), перекинувшаяся затем на Конго – более 6 млн. жертв.

И уж совсем странно, что папа не вспомнил крупнейшие геноциды мировой истории, совершенные Западом: истребление коренного населения обеих Америк, жертвами которого стало до 70 млн. человек, и геноцид населения Африки времен трансантлантической работорговли, жертвами которого стало до 40-50 млн. человек, когда на одного негра, доставленного на плантации, приходилось вчетверо больше негров, погибших при отлове и перевозке…

Но всё это обошлось без всякого сталинизма – а значит, и покаяния не требует.

Известно выражение: целились в коммунизм, а попали в Россию. Желание наподдать России – живо до сих пор, нужен только повод, но коммунизма уже нет, поэтому достаётся из исторических запасников страшилка сталинизма.

Каким боком мы, ныне живущие, относимся к сталинизму? Очевидно, никаким. Если уж на то пошло, логичней было бы призвать к покаянию за грузина Сталина не русских а грузин! Но тем не менее сколько народа стучит по клавишам, посылая проклятия сталинизму, да вот не так давно и президент наш назвал его уродливым явлением. Правда, при этом даже самые либеральнийшие чистоплюи не отказываются жить в сталинских высотках и прочих сталинских домах!

Так как же всё-таки должно выглядеть покаяние в идеале?

По-моему, всё-таки денег хотят. Прибалты вон уже и суммы компенсаций за построенное им при СССР подсчитали до копеечки – да и за остальными не заржавеет, только дай слабину…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика