НА «ЭХЕ МОСКВЫ» ВЫСМЕЯЛИ ПЕРЕДАЧУ С НОРКИНЫМ И БЕЛОВОЙ

ПЕРЕДАЧУ С НОРКИНЫМ
НА «ЭХЕ МОСКВЫ» ВЫСМЕЯЛИ ПЕРЕДАЧУ С НОРКИНЫМ И БЕЛОВОЙ

НТВ обогатило свой пропагандистский репертуар

Ну вот, НТВ с Норкиным и Беловой оседлали волну слухов, запущенных президентом о биологическом оружии. Мы опять в осаде. Как немного нам надо, чтобы сочинить крутой блокбастер. Украину уже разобрали на биоресурсы для трансплантации и т.д. А в РФ вот-вот повадится по картошку колорадский жук.

Давно с ним не виделись. К тому же американцы работают над программой управляемых метеоритов, чтобы уронить один из них на территорию РФ.

Лет пять тому назад Андрей Лошак в сотрудничестве с Павлом Бардиным сделали пародийно-документальный сериал «Россия. Полное затмение», где авторы собрали мифогенный мусор и разместили его в эфире НТВ. Кто-то ужаснулся. Кто-то посмеялся.
Над кем смеялись? Теперь это предмет для конспирологических гипотез.

Прежде шарлатаны, колдуны и гадалки все больше опирались на мистические и прочие потусторонние бредни. Теперь они апеллируют к науке. Разумеется, не к ней самой, а к ее антуражу и к ее лексике. На экране мы видим людей в белых халатах, сосредоточенно вглядывающихся в мониторы компьютеров, на которых кучкуются микроорганизмы. А из-за кадра горохом сыпется наукообразная абракадабра: «гамаизлучения», «тумблерная томография», «органическая мутация», «эфирные шлаки», «телебулия», «нулевой кадр». Похоже на технологию гротескного вранья Ноздрева про Чичикова и якобы похищенную им губернаторскую дочку. Жители города N… знали цену словам Ноздрева, но ведь верили, потому что слышали от него то, что сами себе готовы были наврать. «Правда ли, что Чичиков – Напалеон?» — «Правда». «Правда ли, что Ельцин оказался жидомасоном?» — «Чистая правда!» — хором готова ответить толпа.

В том и особенность этой работы Андрея Лошака и примкнувшего к нему Павла Бардина: она одним сатирическим острием направлена против коллег, занимающихся телевизионным наперстничеством, а другим – против той части телеаудитории, что предпочитает реальности, ее мифическую подделку.

Именно эту часть аудитории Лошак и ткнул носом в то, отчего она кайфовала и кайфует. Кто-то будет говорить (уже говорят), как это неблагородно со стороны уважаемого, интеллигентного, талантливого журналиста. Но ведь не он первый так неделикатно обошелся с публикой. Был еще Зощенко, который не столько смеялся над властью, сколько над так называемым «простым народом». В еще большей степени в этом «повинен» Хармс, выволокший на свет божий все клише и штампы простонародного подсознания о высоком и непонятном и подверг их жесткому осмеянию.

Шутки в сторону. Россия на наших глазах, на глазах телезрителей погружается во тьму мракобесия в научно-популярной упаковке.

Юрий Богомолов, телекритик

Источник →https://echo.msk.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “НА «ЭХЕ МОСКВЫ» ВЫСМЕЯЛИ ПЕРЕДАЧУ С НОРКИНЫМ И БЕЛОВОЙ”

  1. Катерина:

    Сейчас Богомолов нам расскажет, что все само собой появилось)) и солнце и люди, и Бога нет) все это выдумки и рука Кремля. Конечно ЦРУ просто работает над суставами русских, у них же нет других дел)и конечно, не было Карибского кризиса, и Великой Отечественной)) это просто так, пропаганда Норкина. Да и откуда же всему взяться на земле?) Болезни например? Из воздуха. Да и вообще откуда взяться всему на земле , Кинокритик Богомолов против.

(3),
(4) Яндекс.Метрика