Михаил Ульянов: Я сибирский малообразованный мужичок

Михаил Александрович ушел от нас в 2007-м, не дожив восьми месяцев до своего 80-летия. Мог бы жить дольше! Обожаемый миллионами сибиряк, мощный, цельный, непьющий, некурящий. Когда его не стало, дочь Елена нашла дневники отца, и тут открылась загадка: Ульянов всю жизнь ел себя поедом. «Не удовлетворен собой», «недоволен собой», «время проходит зря» — вот ключевые цитаты из его записок. Ему не нравился ни гениальный «Председатель», ни Дмитрий Карамазов, ни Ленин, ни Жуков, которого он сыграл 22 раза.

Жукова и Ленина, кстати, Ульянов играть не сразу согласился, боялся, что окаменеет-забронзовеет, как сказали бы мы теперь. Дочь Елена признавалась в интервью: для нее было шоком узнать, как мучительно проживал каждую роль ее отец. В 2009 году в доме Ульянова произошел пожар, но огонь не затронул архива великого артиста. К счастью для нас.

С любезного разрешения издательства «Зебра Е» мы публикуем избранные места из дневников артиста.

Старая Москва

Проучившись несколько лет в студии Омского драматического театра, Ульянов решает штурмовать столичные вершины — и едет в Москву.

«Москва и Курский вокзал ошеломили меня. Такая толчея, такие кругом удивленно-испуганные глаза, столько народу! Сначала я даже растерялся, а затем, несколько придя в себя, отправился в Сокольники, где жила женщина, обещавшая отцу приютить меня. Старый двухэтажный дом стоял в глубине двора, дом с запахом керосинок, со скрипучими лестницами на второй этаж… Сейчас на этом месте высятся многоэтажные громады улицы Гастелло. Представившись Клавдии Тимофеевне, хозяйке той комнаты, в которой мне предстояло жить, я получил разрешение занять диван у окна… Я не умел запросто заговорить с незнакомым человеком и ходил по Москве, произнося только самые необходимые слова: «Пожалуйста, один билет» или «Сколько стоит суп?». Когда деньги закончились и суп покупать стало не на что, я молчал уже целыми днями. Лишь моя суровая хозяйка, работавшая на шоколадной фабрике, подкармливала меня в такие дни шоколадным ломом…»

Увел жену у первого любовника СССР

В 1951 году Ульянов удачно дебютирует в Театре Вахтангова: «Я начал актерскую карьеру заметно. Дебют был громкий: я сыграл Кирова в спектакле «Крепость на Волге»… и вроде бы театральная судьба начала складываться для меня не худо. Но молодость беззаботна. Вся жизнь впереди, и кажется, что она бесконечна. Гуляй… Пожалуй, я не был уж очень загульным гусаром, но от товарищей не отставал и — «ехал на ярмарку ухарь-купец, ухарь-купец, удалой молодец». «Остановись-ка, ухарь», — говорили старшие. Я было одумывался, а потом опять — «в красной рубахе, весел и пьян». И снова повесил свою судьбу на тонкую ниточку, которая могла в любой миг оборваться.

Но в то же время повлекло меня, как океанской волной, потянуло как магнитом к актрисе нашего театра, красавице и умнице — Алле Парфаньяк. Переживаний — море. Алла замужем (будущая жена тогда была замужем за первой звездой советского кино Николаем Крючковым. — Ред.). А я кто? Сибирский малообразованный мужичок? Ни кола ни двора? Но, к моему великому счастью, Алла посмотрела-посмотрела и подала мне руку, а следом отдала сердце. «Кому?» — говорили ей, желая открыть глаза. Но надо знать Аллу Петровну — эта женщина в высшей мере самостоятельна и горда…

И еще одно редкое качество есть у нее — необыкновенная сила воли. Этой-то волей она и спасла меня. Алла руку протянула, но поставила условие: никаких ярмарок, никаких купцов. Все. Конец. Этой рукой она вытянула меня из омута в тот самый момент, когда я уже пускал пузыри и почти перестал за себя бороться. Многие тогда махнули на меня рукой, мол, пропал парень. И действительно, настал трагический день — меня выгнали из театра за развеселую жизнь. Но тут Алла подняла на ноги товарищей и заставила их просить за меня, за бедолагу непутевого, чтобы вернули в театр…

Мы поженились. И вот уже немало десятилетий идем по жизни вместе».

«Превращался в полнейшую свинью…»

В сильный запой Ульянов ударился в 1965 году, когда возникли проблемы с выходом на экраны картины «Председатель». В своего героя — председателя колхоза Егора Трубникова — артист вложил буквально всего себя без остатка. Ни одной другой роли он не посвятил столько сердечных сил. Трубников занимал все его существо — актер жил этой ролью.

Запись в дневнике: «Картина прошла в Москве и по стране с громадным успехом. Достаточно сказать, что в Москве ее посмотрело 3,5 миллиона народу, по существу, все взрослое население. Москвы. Я получаю сейчас много писем со словами благодарности. Но… всегда в жизни, а особенно в искусстве, бывает но. Наверху картину не принимают. И вообще вокруг картины идут яростные споры. Ясно одно, что картина имела очень шумный, редкий успех. Мне сказали, что меня, Мордюкову подали на звание, но в горкоме отвергли и сказали, что за такие картины звание давать нельзя. Вот так! Ну да черт с ними. Не это главное…»

Когда фильм чуть было не сняли с проката, Михаил Александрович вернулся к прежним дурным привычкам: «И опять я сорвался в пьянстве и три дня как проклятый гулял и пил. Ни черта мне не помогли мои шестилетние воздержания. Я в этом просто несчастный человек. Не знаю меру. А совсем прекратить пить — грустно и скучно. Сейчас опять не пью», — пишет он в дневнике. Позже признается: «И что я натворил за 65-й год! Сколько же я глупостей наделал! Сколько же раз я буквально на нитке удерживался. А сколько раз не удерживался! Сколько раз я превращался в полнейшую свинью, гада и невменяемого, в буквальном смысле этого слова. Сколько я испортил себе нервов. Себе и, конечно же, Алене».

Алена — это Алла, жена. И именно благодаря ей он и бросил пить совсем. И придерживался здорового образа жизни до конца дней. Однажды, увидев в очередной раз пьяного мужа, Алла Петровна открыла окно, встала на подоконник и сказала, что сбросится, если он не прекратит пить. С тех пор Ульянов не прикасался даже к пиву.

О ЗРИТЕЛЯХ

«Фантазия увеличивала мои размеры»

«Мои земляки-омичи после просмотра «Фронта» сказали мне, что, во-первых, они удивлены, что я играю отрицательную роль, а во-вторых, они все ждали, когда же я (Горлов) исправлюсь-то? И с недоумением и какой-то обидой не дождались этого…

Или вот подошли ко мне на съезде КПСС во время перерыва:

— Можно вам, товарищ Ульянов, задать вопрос?

— ?

— Скажите, когда вы играли Жукова, вам специальный костюм шили, чтобы вы были широкий и мощный?

— Да нет, просто китель на мне.

— Странно, в жизни вы маленький и обычный!!!

У этого зрителя фантазия увеличивала мои размеры.

Его внутренний взор видел больше, чем было на самом деле. А когда он увидел в жизни обычного по размерам актера, он удивился несоответствию этих двух образов. На жизнь зрители смотрят без прикрас. А на сцену, на экран смотрят глазами младенцев, которые привыкли к такой вот каше, а всякую другую боятся и не хотят».

СПРАВКА «КП»

Народный артист СССР Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Тарского округа Сибирского края (ныне — Омская область) в семье председателя колхоза и домохозяйки. Детство и юность провел в городе Таре, переехал в Омск с матерью в войну.

Результатом многолетней актерской карьеры Михаила Ульянова стали несколько десятков ролей на сцене и около 70 — в кино.

Михаил Александрович в «Ворошиловском стрелке». Фото: kinopoisk.ru

Михаил Александрович в «Ворошиловском стрелке».

Источник   https://www.kp.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика