МИХАИЛ ЕФРЕМОВ: У НАС В РОССИИ БОЯТЬСЯ ПРАВИЛЬНО, ЛОГИЧНО

В РОССИИ БОЯТЬСЯ
МИХАИЛ ЕФРЕМОВ: У НАС В РОССИИ БОЯТЬСЯ ПРАВИЛЬНО, ЛОГИЧНО

— Вы отца себе представляете в современной общественной атмосфере?

Михаил Ефремов: Нет. Или представляю, но очень мрачным.

— Как вы считаете, в каких отношениях должен артист, художник быть с властью? Он должен быть заведомо в оппозиции?

Михаил Ефремов: Я-то думаю, что художник априори в оппозиции к миру. Но поскольку власть – это наиболее яркий представитель мира, она миром руководит, поэтому и к власти. Шуты-то издревле были при дворах.

— Как мне по аналогичному поводу сказала Ингеборга Допкунайте, но им часто рубили головы.

Михаил Ефремов: Да, порубливали, но что поделаешь.

— Вы представляете себе ситуацию, в которой произойдет такая реинкарнация «Гражданина поэта» в его лучшем виде, что возникнет какая-то новая общественная атмосфера, люди выйдут выразить свое мнение, свое несогласие с действиями власти на улицу? Или мы это прошли и проиграли?

Михаил Ефремов: Хочется ответить – будем стараться.Но, честно говоря, не знаю, то ли этого бояться, то ли этого ждать и надеяться на это. У нас в России, наверное, бояться правильнее, логично. В России эмоция идет на первом месте – ах ты, гад, построил хату! Сожгу. Зависть – эмоциональное чувство?

— Да, и по-моему, самое сильное.

Михаил Ефремов: Еще Андрей Сергеевич Кончаловский, когда снимал «Курочку Рябу», обращал на это внимание. Это еще Ельцин был, если не Горбачев. Так вот, если эмоция покинет наши верха, перестанут они обижаться, оскорбляться на ерунду… Они же прагматики. Они прекрасно торговали нефтью, они были очень прагматичны. Какая-то пошла эмоция, какие-то обиды. Если это прекратилось все… Поскольку я ни разу не видел, чтобы снизу тут пошли перемены. Не было никогда такого в России. Если бы вдруг так выдохнут, успокоятся, на Крещение в прорубь залезут, охолонутся, скажем так, (Смех в студии) и каждый купит себе по комплекту хорошей зимней резины, может быть, сумеют притормозить.

Источник → http://politklubok.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика