Манипулирование избирателями. Информация для размышлений

Чтобы быть избранным в депутаты, мэры, губернаторы и т.д., политик должен решить три задачи:
1) стать известным, узнаваемым — т.е. стать публичным политиком;
2) сформировать свой положительный имидж (образ) в глазах избирателей;
3) сделать этот образ более привлекательным, чем у конкурентов.

27.09.200711:541
Манипулирование избирателями. Информация для размышлений
Чтобы быть избранным в депутаты, мэры, губернаторы и т.д., политик должен решить три задачи:
1) стать известным, узнаваемым — т.е. стать публичным политиком;
2) сформировать свой положительный имидж (образ) в глазах избирателей;
3) сделать этот образ более привлекательным, чем у конкурентов.

Эффект Жириновского

Многие удивлялись, как В.Жириновский — человек. Открыто попирающий нормы поведения, несущий порой несусветную чепуху, стал политиком общероссийского масштаба. Оказывается потому что сумел с блеском решить первую из обозначенных задач. Не так важны средства, как важен результат — стать узнаваемым.
Но был ли Жириновский первооткрывателем избранного им пути? Отнюдь нет. Он оказался хорошим учеником.
На заре демократии в России в России в порядке помощи в ее становлении в Москве проходили семинары для политиков, которые проводили ведущие зарубежные специалисты пиар. Он передавали накопленный десятилетиями опыт обработки избирателей, помогающий одержать победу на выборах. Самым прилежным учеником на них был Владимир Вольфович.

Что говорят имиджмейкеры

Если особых отличительных черт, включая интеллект, позволяющих кандидату выделиться из общей массы нет, то по признанию одного известного пиарщика: «Я рекомендую ему хотя бы поковырять перед камерой в носу — это-то зрители точно запомнят!»
Мнения пиарщиков сходятся в одном: необходимо как можно чаще мелькать на телеэкране. Пусть лучше говорят о кандидате плохо, чем не говорят ничего.

Манипуляторы-«мародеры»

Формированием благоприятного имиджа профессионально занимаются имиджмейкеры специалисты по созданию требуемого образа. Рекламируя свои возможности, они утверждают, что «сделают лицо», помогут слепить соответствующий образ. Наш остроумный народ сразу же окрестил их «мародерами».
Вот типичная разработка одной из имиджмейкерских фирм:
«Создадим образ молодого, с мозгами человека, родившегося в рабочей семье, но самостоятельно добившегося успеха в жизни. По требованию народа он принимает решение идти в Верховный Совет. На экране нужно появляться только в однотонных рубашках, галстуках с мелким геометрическим рисунком. Предпочтительнее одежда темных тонов. Не горбиться, не зажиматься. Энергично двигаться, слегка откинув назад голову. При поездках по региону желательно использовать отечественные автомобили типа «Волга». Во время прямых эфиров желательно садиться в левый полупрофиль, немного выше камеры. Доброжелательно улыбаться, откинув назад голову, — важно создать у избирателей ощущение, что ты ситуацию контролируешь. В эфире не оправдываться, даже если виноват, — действовать только наступательно, сваливая вину на чиновника, помощника или подчиненного. Демонстрировать гнев, оптимизм и уверенность в том, что все трудности удастся преодолеть. Не прятать руки под стол.

Необходимо иметь следующий видеоряд: с женой и дочкой на рынке. Приценивающийся… В церкви с верующей бабушкой. С курсантами военного училища. На стройке нового цеха в робе и каске. Среди молодежи, что-то ей объясняющий, слушающий. Открывающий дверь в областную администрацию — обернувшийся, в темном плаще…»
Плата за «делание морды» весьма высока — от 250 тысяч долларов и выше — в зависимости от объективных данных кандидата. Наиболее «проходными» в Верховный Совет (по данным имиджмейкеров) являются кандидаты, имеющие славянский тип лица, возраст в диапазоне от 45 до 55 лет, успех в жизни, желательно юридическое образование, депутатское прошлое и незапятнанная репутация. Однако берутся и за всех других, в том числе и уголовных авторитетов. Плата, естественно, многократно возрастает.

Почему кандидаты так говорят?

Кандидат должен говорить то, что желает услышать избиратель. Серьезные исследования, проведенные в США, показывают, что изменить сложившееся мнение избирателя практически невозможно. Следовательно, к нему надо подстраиваться. Как выразился наш экс-президент Леонид Кучма, «место сидения определяет точку зрения».
Мишенью манипулятивного воздействия здесь являются удовлетворение потребности в общности: избиратель, слушая свои мысли и пожелания в изложении кандидата, испытывает удовлетворение. Одновременно он объединяет себя с кандидатом в одну общность, то есть кандидат становится «»своим человеком, которого и захочется поддержать.

Почему народ любит паяцев?

Этот вопрос имеет отношение к тем политикам, которые, подобно Жириновскому, добились популярности, шокируя и эпатируя публику. Андре Моруа объяснял психологическую подоплеку этого: когда человек демонстрирует свои многочисленные достоинства, это возвышает его над окружающими и соответственно принижает их. Многим не нравится чувствовать свою ущербность по сравнению с этим суперменом. Наоборот, видя в другом многие недостатки, потешаясь над ними, человек приходит в хорошее настроение — он лучше этого другого. Последний вызывает не только положительные эмоции, но и демонстрацией своих недостатков делает скрытый комплимент наблюдателю.
Таким образом, политическую клоунаду избиратели любят за то же, за что и клоунаду цирковую. Цирк всегда жил, жив и будет жить. Мишенью манипулятивного воздействия политических паяцев является потребность избирателя в политических эмоциях, а приманкой — возможность, сравнивая, увидеть себя в лучшем свете.
Таким образом, политическое фиглярство решает сразу две задачи политика из трех вышеназванных. А при яркой игре даже и третью.

Победить любыми средствами

Переходя к разговору о реализации третье цели политика — опередить конкурента, мы вынуждены сказать, что попадаем в сферу наиболее манипулятивных действий команд, работающих на кандидатов.
Ибо, к сожалению, во многих случаях делается ставка на грязные методы ведения предвыборной борьбы — скомпрометировать конкурента любым способом. В этом деле накоплен значительный опыт, прежде всего западными демократиями.

Обхаживание избирателя

Один из претендентов на мандат депутата в городскую мэрию, ремонтировал в подъездах своих избирателей почтовые ящики и вкручивал лампочки вместо перегоревших. Победил!
Другой кандидат бесплатно лечил зубы своим избирателям. Третий организовал подвоз избирателей не автобусах к избирательному участку. Да еще и за каждый отданный ему голос платил 100 рублей. Похожее мы могли наблюдать (а некоторые наиболее сообразительные сограждане даже ощущать) в этом году, когда каждому, вступившему в партию «Европейская столица» на счет в банке «Аваль» перечислялась сумма в размере 50 грн. Считайте, что семья из 4 совершеннолетних запросто могла «срубить» 200 грн.
Мишенью манипулятивного воздействия является в этих случаях удовлетворение потребности людей в положительных эмоциях и заботе о себе. Плюс прямой подкуп.
Один из кандидатов в депутаты областного совета во всех подъездах домов избирательного округа поставил на свои средства металлические двери. А на следующий день с помощью листовок ненавязчиво сообщил жильцам, кто их благодетель.

Остроумная контрманипуляция

Правда в последнем случае конкуренты нашли контрход. Они отпечатали эти листовки о благотворительной акции огромным тиражом и ежедневно разносили их по почтовым ящикам. Эти бесконечные напоминания вконец довели избирателей. В итоге благодетель позорно провалился.

Манипуляция «Организовать трудности, чтобы их преодолеть»

Один из кандидатов за две бутылки водки уговорил сантехника ненадолго перекрыть воду. Сам пошел по квартирам «знакомиться с избирателями». Все, конечно, жаловались на отсутствие воды. Он «обещал принять меры». Вскоре вода пошла. Мишень воздействия — удовлетворение физиологических потребностей. Приманка — выполнение обещания.

Манипуляция «Опорочить лозунг»

В своей газете один из кандидатов организовал» вопрос читателя: правда ли, что рекламный лозунг мэра города «Проверен временем, проверен делом!» позаимствован из американской рекламы презервативов?
Мишенью воздействия на избирателей здесь явилось желание иметь добропорядочного избранника. Приманкой — намек на «цинизм» и «беспринципность» мэра.

Манипуляция «мнимое покушение»

Наши избиратели (не будем указывать пальцами) частенько прибегают к такому методу, как инсценировка покушении. На самого кандидата или на его помощников. Если общественность поверит, то манипуляторы воздействуют сразу на две мишени: 1) опорочить конкурентов, списав покушение на них; 2) апеллировать к чувству сострадания к жертвам, присущему нашим людям.
Поскольку последствия этой манипуляции легко просчитываются, то конкуренты проводят контрманипуляцию: сразу поднимают крик, что «покушение» было организовано самой несостоявшейся «жертвой».

Специфические «новости» и компромат

Сейчас уже не являются тайной имена владельцев некоторых кампаний, на экранах которых под видом новостей подаются компрометирующие конкурентов материалы. Сегодня кандидаты практически не защищены от клеветы, которая вполне может повлиять на результаты выборов.

Один из кандидатов за две бутылки водки уговорил сантехника ненадолго перекрыть воду. Сам пошел по квартирам «знакомиться с избирателями». Все, конечно, жаловались на отсутствие воды. Он «обещал принять меры». Вскоре вода пошла. Мишень воздействия — удовлетворение физиологических потребностей. Приманка — выполнение обещания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика