ЛИТВА ВОЗМУЩЕНА, ЧТО ЕЙ НАПОМНИЛИ О ДОЛГАХ

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс назвал абсурдным озвученное послом России Александром Удальцовым заявление о праве России поднять вопрос о выплате $72 млрд в качестве компенсации за инвестиции, сделанные в страну в советский период, передает DELFI.

«Это абсурдное заявление — оно в некотором смысле и огорчает, и вызывает негодование, так как высказывается практически накануне Дня скорби и надежды, дня оккупации и геноцида, когда мы его отмечаем. Говорить такие вещи после того, как была признана оккупация нашей страны, что она была лишена независимости, нанесен ущерб людям и государству, и говорить о каких-то суммах — это действительно очень расстраивает», — заявил министр.

«Это заявление сложно объяснить и оправдать и логически, и политически, и морально», — добавил Линкявичюс. Он также выразил удивление тем, что недавно и в Латвии появились «размышления для прессы» посла России в этой стране, в которых «также не особенно дружественно отзываются о Латвии».

Напомним, ранее посол России в Литве Александр Удальцов заявил о «глубинной русофобии» Литвы, а также о том, что не Россия должна возместить ущерб от оккупации, а Литва должна России $72 млрд за советский период.

Весной 2000 года Сейм Литвы принял закон, обязывающий правительство вести с Москвой переговоры по возмещению ущерба от советской оккупации. В 1995 году была создана комиссия, которая оценила его в 80 млрд литов (23 млрд евро). За требование компенсации нанесенного в годы оккупации ущерба в 1992 году в ходе референдума высказались 90% граждан Литвы.

В Москве не считают требования Литвы, как, впрочем, и других стран Балтии, обоснованными. Россия до сих пор не ведет переговоров по поводу ущерба, равно как не признает и «оккупации Литвы».

Источник → http://patriot-su-rf.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика