Лимонов о переходе Казахстана на латиницу: Нельзя запретить странам проявлять хамскую неблагодарность

о переходе Казахстана на латиницу
Лимонов о переходе Казахстана на латиницу: Нельзя запретить странам проявлять хамскую неблагодарность

Астана будет поэтапно переводить алфавит казахского языка с кириллицы на латиницу, переход должен быть осуществлен до 2025 года. Указ об этом сегодня подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает «РИА Новости».

В апреле текущего года он объяснил необходимость этого решения особенностями современной технологической среды и коммуникаций. Как тогда заверил казахстанский лидер, такой шаг «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков». В свою очередь министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, что переход на латиницу не имеет политических мотивов.Кириллический алфавит из 42 букв был введен в республике в 1940 году на смену латинице. До 1920-х годов казахский язык пользовался арабским письмом. В новом алфавите 32 буквы.

Весной 2017 года продумывали отказ от кириллицы и в Киргизии. По мнению депутата Каныбека Иманалиева, такая мера помогла бы сохранению национальной идентичности киргизов. Но инициатива парламентария не нашла поддержки у президента страны Алмазбека Атамбаева. Уход от прежнего алфавита означал бы разрыв с прошлым народа, отметил он.

При этом накануне, 26 октября, Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. Теперь 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать восстание против Российской империи, произошедшее в 1916 году.

Лимонов о переходе Казахстана на латиницу: Нельзя запретить странам проявлять хамскую неблагодарность

Эдуард Лимонов, писатель:

«Назарбаев, может быть, хотел бы перекинуть Казахстан в Европу, но я думаю, что этого не произойдет. Поэтому к решению перевести казахский язык с кириллицы на латиницу я отношусь с насмешкой. Казахстанский президент не знает, чего придумать такого, и творит банальности, через которые прошли уже многие бывшие советские республики. Понятно, они самостоятельные государства. Но кто виноват, что у них нет своего алфавита? Мы же не виноваты. Просто они недостаточно исторически развиты.

Эдуард Лимонов о переходе Казахстана на латиницу: России не стоит ждать благодарности от других стран

Вот и в Киргизии решили отмечать 7 и 8 ноября восстание против Российской империи. Но мы же не в СССР живем, никто не может запретить этим государствам вести себя так, как они ведут. Точно так же мы не можем запретить Польше сносить памятники советским воинам. Для нас это ужасно, отвратительно, власти этих стран проявляют хамскую неблагодарность.

Вспомним, что в октябре 1990 года состоялось объединение двух Германий, которое организовала Россия. Мы слышали от властей ФРГ какие-то слова признательности или разумные высказывания по поводу Крыма? Ничего такого нет. Не стоит ожидать от государств благодарности».

Источник

 

 

.

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика