КРЫМ VS ЮНЕСКО: КОГДА ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ БЕРУТ ВЕРХ

Итак, что мы знаем о ЮНЕСКО? Это Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, так? Все верно. Видите ли Вы в данном определении хоть какое-то упоминание о политических взглядах, главенствующих в Уставе организации? Да, в нем сказано , что целью ЮНЕСКО является:

• содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры;

• обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.

То есть, если мы говорим о культуре, ЮНЕСКО обязана сохранять объекты культуры, которые представляют ценность для всего человечества. Получается, что Крым – «рыжий», что нет на полуострове ничего, что могло бы представлять ценность? Что, крымская культура не в счет?

Интересная песня, конечно.

Итак, как стало известно, ЮНЕСКО втянули в грязные политические игры, вследствие чего, организацией было принято решение разорвать все контакты с крымскими объектами Всемирного культурного наследия.

«ЮНЕСКО — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, и по идее должно находиться вне политики, — отметил Цеков. — Официально декларируемые цели ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности, расширение сотрудничества между странами и народами — не имеют ничего общего с той позицией, которую эта организация заняла по отношению к Херсонесу как единственному официально признанному в Крыму объекту Всемирного культурного наследия», — прокомментировал сложившуюся ситуацию сенатор от Крыма Сергей Цветков.

Вот вам и неполитическая организация (именно такой она когда-то создавалась). Но, вероятно, время идет, все меняется, как и взгляды и убеждения, на которых построена вся работа ЮНЕСКО. Пока был Крым в составе Украины, никаких подобных разговоров в кругах этой организации не возникало.

Все это, конечно, звучит дико, хотя, нет, все в стиле европейских представителей. Ожидать этого можно было, определенно. Но всегда же надеешься на благоразумие людей. Тут его, как оказалось, нет. А жаль, культура же не виновата в том, что кого-то Крым в составе РФ не устраивает, она должна быть выше всего, выше всех политических баталий. Это же общее наследие, МИРОВОЕ!

Но чего негодовать да восклицать вопросительно? Раз решили обрубить концы, пусть обрубают, в Крыму по этому поводу высказались без особых переживаний и страха о принятом ЮНЕСКО решении.

«Мы что, будем меньше понимать его значение в мировой культуре, в истории России, в истории цивилизации?» — задается вопросом директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Сил сохранить достопримечательности, в том числе Херсонес, у российской стороны хватит. Например, на днях Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства фондохранилища музея-заповедника, в котором разместятся не только помещения для временного и постоянного хранения экспонатов, реставрационные и ремонтные мастерские и другие технические помещения, но и экспозиционные залы и лекторий. Общая площадь помещения фондохранилища составит 2485 квадратных метров. Финансирование строительства будет осуществляться из средств федерального бюджета.

Так что, для волнений нет повода. Развод, значит, развод. А что касается ЮНЕСКО и ее политической игры? Ну, что ж, в «копилочку воспоминаний» положим и эту организацию. Пусть себе лежит. У Крыма в ней нет особой необходимости. Было и было.

Источник http://novostidnja.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика