КОЩУНСТВЕННЫЙ КАРНАВАЛ. НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ ВЫСКАЗАЛ СВОЕ МНЕНИЕ О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
КОЩУНСТВЕННЫЙ КАРНАВАЛ. НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ ВЫСКАЗАЛ СВОЕ МНЕНИЕ О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ

Вся эта символика фаллическая не поражает мое воображение. В положительном смысле. Ни в каком. Я равнодушен. Но знаю, что очень многие люди неравнодушны, нужно уважать их, на мой взгляд, настроения, их привычки. Им приятно видеть, это как символ нашей государственной мощи. Ну и, слава богу, пусть смотрят. Но если они смотрят, значит нужно показывать.

Хотя здесь конечно вопрос в пропаганде. Если приучать, так понравится. Но дело в другом. Дело в милитаристском духе всего празднования 9 мая. Вот это «можем повторить» — вот уши этого настроения они торчат отовсюду. Как будто это не память о той горькой трагической великой победе, которая стоила десятков миллионов людей. Я сейчас не говорю о конкретных цифрах, эксперты расходятся. Но все равно это десятки миллионов. Все равно это несопоставимо больше, чем любая другая страна. А, пожалуй, может быть даже и больше, чем все остальные страны вместе взятые. За исключением Китая, пожалуй. Но об этом не помнится. А помнится о том, что победили. Есть замечательная мысль, которую высказала при мне не так давно Людмила Михайловна Алексеева. А мысль такая – что на самом деле 9 мая отмечали не победу, вот тогда 9 мая 1945 года. Отмечали мир. Потому что она абсолютно права, она свидетельница этого, она это помнит. Она была уже взрослой девочкой. Девушкой. И мне рассказывали люди другие, мне моя мама рассказывала, тоже она из ее поколения. Победа была очевидна с 1943 года. Вот после Сталинграда было ясно, что хребет сломали уже Гитлеру. Все. Вопрос времени. Поэтому уже дрались, ждали не победы, она была очевидна, уже было настроение победителей. Ждали мира. Ждали конца войны, ждали, когда, наконец, перестанут убивать. И радовались не тому, что победили. Это было самое очевидное. Радовались тому, что наконец мир и наконец уже не убьют. Меня не убьют, мужа не убьют. Сына не убьют. Отца не убьют. Вот это было самое важное. То есть это был праздник мира, это мирный праздник. Сейчас праздник милитаристский. И когда на детей на маленьких младенцев надевают пилотки и гимнастерки, на мой взгляд, это кощунственно.

― Это кощунственный карнавал. Потому что тогда дрались за то, чтобы никогда маленькие дети не воевали. Никогда. Вот воевали, пришли усталые фронтовики, сейчас они все вымерли уже, их нет, вот они воевали за то, чтобы никогда детям не воевать. А сейчас на детей напяливают военную форму. Зачем? Ты что, хочешь, дурак, чтобы твоя дочка воевала?

Источник → http://politklubok.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика