Aliexpress INT

Как простому человеку жилось в СССР

В СССР жилось проще и понятнее. Несмотря на все идеологические заморочки. Кому-то лучше жилось, кому-то хуже, но в целом — гораздо более стабильно, чем сейчас, при свободном капитализме.
Не было никакого дефицита. Трудно было купить импортные товары,

а отечественные всегда были в наличии. Пусть ассортимент был небольшой, но качество — выше всяких похвал.
И помады, крема на которые ссср-овские барышни корчили носик «фу, оно не импортное», раскупались иностранцами на ура. Конечно, натуральная косметика на загнивающем западе была в настоящем дефиците.
Моя маменька и папенька, помимо своей основной трудовой деятельности на заводе, промышляли фарцой. Так что моя память еще держит в себе некоторые подробности этого уголовно-наказуемого бизнеса, раскрываемые при застольях, по большому секрету.
Как вы думаете, откуда фарцовщики брали деньги за закупку импортных товаров? Они выменивали на вожделенный импорт все те товары, которые лежали на полках советских магазинов, презираемые советскими гражданами. У меня после этого родительского бизнеса еще до сих пор сохранились в пользовании, и даже в загашниках — электропечки бытовые, утюги всех моделей, хлопковые детские колготки, занавесочки, и даже елочные игрушки тех времен.
Маменька выменивала «страшненькие» советские халаты и ночнушки на импортные комбинашки. Потому что наше белье было 100% натуральное. И неважно, что оно плохо держало форму, и было неказистых расцветок. Иностранцы разгребали на «ура».
Всеми этими «серомышиными» тканями были забиты чемоданы папеньки, когда он отправлялся в очередной рейс. И выменивал у буржуинов наши натуральные хлопок, шерсть, лен — на искрящиеся нейлоновые тряпочки.
В СССР было все. И это все было отличного качества. Просто оно было распределено по стране неравномерно. И чтобы добыть себе что-то достаточно было иметь друзей в том городе или даже республике, где оно было в избытке.
Если нужна была шуба, дубленка, Аляска, или красивые зимние сапоги — звоните друзьям на Север, пришлют посылочку, а вы им — денежный перевод и «копытные».
Хотите фруктов к Новому Году — шлите телеграмму, или звоните друзьям в Абхазию, или даже в Крым.
Фабрику Алые Паруса помните? Такой жутко вонючий крем для рук, в неудобных бутылочках? Его надо было вытрясать из флакончика, и потом по комнате долго стоял специфический запах. Так вот этот крем, как и другую продукцию Алых Парусов, производили в моем городе. И никакого дефицита с ней не было, продавалось свободно. Бабушка затаривала ящики, и отправляла друзьям, по списку, во все концы СССР — крема, мыло, шампуни, одеколоны. А крем был просто волшебный. А духи АП? А парфюмерные наборы? Шанели даже рядом не валялись. Ассоль, Ландыш, Огни маяка, Презент — сейчас эти духи даже в Украине стоят наравне с французской элитной парфюмерией. Но и цена — как на элитные духи.
Мне одной формы хватало на три года. Настолько она была прочной. А потом — просто отдавали тому, кто дорос. И выглядело коричневое платье отлично, даже после стольких лет постоянной носки.
Можно было купить ребенку одни кожаные сандалики, и не переживать, что развалятся. И сандаликов этих в магазине было пруд пруди. Да — у всех одинаковые. И мы их подписывали. Зато прочные.
И не было жутких поборов в школах и садах. И не стояла проблема — собрать ребенка в школу. Финансовая, так точно.
Тот дефицит, о котором принято рассказывать, можно сравнить с покупкой наркотиков. Это было запрещено, этого не было в свободной продаже. Но кому надо — все доставали и покупали. В том числе импортные товары.
А в приморских и портовых городах и с импортом не было напряга особого.

Автор Леночкин

Источник www/ bolshoyvopros.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика