ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ. МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ — ВЕЧНАЯ ГОРДОСТЬ ДОНБАССА

ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ
ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ. МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ — ВЕЧНАЯ ГОРДОСТЬ ДОНБАССА

Почти сразу же после обретения «незалежности» Украина с лютой ненавистью ополчилась на всё своё советское прошлое – и «Молодая гвардия» не стала исключением.

Нацисты не смогли поставить Донбасс на колени. Ни в 1942, ни в 2014-м.

Как убаюкивающе звучали подобные юбилеи в позднесоветское время – подвиг тех смелых ребят казался принадлежащим эпическим, былинным временам, а современность была, как многим казалось, уже чем-то качественно иным – космическим и ядерным для одних, джинсовым и жвачечным для других. Но, так или иначе, мало у кого получалось воспринимать «Молодую гвардию» не как один из фактов истории (славной или скучной), а как страшную «параллельную современность»… До 2014 года. Когда вдруг история сделала замкнутый виток и на родную землю «Молодой гвардии», Донбасс и Краснодон, снова пришли фашисты – те самые фашисты из очередного «проекта Рейх», садисты, мародёры, каратели… И они снова шли с Запада. И снова готовы были убивать, насиловать, пытать, грабить, заживо сжигать.

И тогда на политой священной кровью молодых героев донбасской земле снова ярко запылало пламя отваги и сопротивления – то пламя, которое за 70 с лишним лет не погасло, а всё так же горело где-то рядом, в ином, духовном мире, и ждало того часа, когда снова придётся отражать врага.

У истории «Молодой гвардии» и истории антифашистского сопротивления на Донбассе последних лет – очень много общего. И главное, пожалуй – бесстрашная, полная самопожертвования… бесшабашность, что ли. Отвага, которая не боялась ни неопытности, ни молодости, ни отсутствия оружия и снаряжения. Ведь читаешь про молодых краснодонцев – и порой хочется развести руками: какой прекрасный дилетантизм, полный того самого «безумства храбрых» — все эти мины на чердаках, листовки в церкви, налёты на машины с подарками. Это совсем не Николай Кузнецов, Сидор Ковпак или другие матёрые асы партизанщины и подполья – это дети. Они делали как умели. И не искали никаких оправданий, хотя «стартовые условия» были – хуже некуда.

Страшная песня луганчанки Леры McVal про Краснодон — «Ты забыл, но мёртвые не забыли»…

А разве не так было и у ополчения на первых порах? Не хватало даже личного оружия, что уж говорить о тяжёлом, ни средств связи, ни снабжения, ни налаженной координации. Держались «на стиснутых зубах», на любви к родной земле, да на той памяти о своих героях, которую нельзя было предать.

Чем больше вдумываешься в историю «Молодой гвардии», тем больше смыслов и измерений в ней находишь. Например, сама дата создания – осень 1942 года. Крайне, до предела тяжёлое положение на фронте. Вот-вот (как всех уверяли немцы) падёт Сталинград и Красная армия лишится топлива, после чего поражение становится просто вопросом времени. И – несмотря на это, юные подпольщики ставили своей целью подготовка вооружённого восстания в немецком тылу при приближении наступающих советских частей. Ни на миг они не переставали верить в то, что это наступление будет, что «победоносную немецкую армию» погонят назад пинками в спину. Самое главное, что так оно и произошло, и Красная армия освободила Краснодон спустя всего несколько дней после казни подпольщиков. Чуть-чуть не успели…

И на такой же упрямой, нелогичной вере держались бойцы ЛДНР летом 2014 года – даже тогда, когда укровермахт подступал уже практически к аналогам «Сталинграда». И так же был разбит, и драпал.

Укровермахт – не фигура речи, а печальный факт: на «своей» (хотя какая она для укропейцев своя?) земле они вели себя подобно карателям и оккупантам. Пример Новосветловки, где всё население было взято в заложники, будет долго еще стучать в наши сердца. Поэтому каждый, кто прочтёт историю «Молодой гвардии», может не сомневаться – ребята тогда боролись с теми, с кем борется и сейчас Донбасс.

А ведь борьба эта началась не в 2014 году, а гораздо раньше. Почти сразу же после обретения «незалежности» Украина с лютой ненавистью ополчилась на всё своё советское прошлое – и «Молодая гвардия» не стала исключением. Замолчать, полностью стереть из памяти её не получалось, поэтому подвиг подпольщиков-комсомольцев решили «приватизировать». Так «Молодая гвардия» с подачи историков «самой древней арийской расы» стала ОУНовским подпольем. Доказательств, естественно, не было никаких, кроме пустого трёпа маразматика Евгэна Стахива, сбежавшего в США бандеровца, который нёс чушь в духе: «Это я организовал подполье на Донбассе. Никакого коммунистического подполья там не было. Было только наше, националистическое. Когда пришли большевики, то они арестовали 600 моих человек». Знаем, знаем, укры построили пирамиды, написали первую конституцию и победили Гитлера. Спасибо, ещё укольчик этому пациенту.

И есть в той истории 75-летней давности одна, без преувеличения, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ деталь – принцип «никто не забыт, ничто не забыто» был применён не только к героям, но и к палачам. Занявшие Краснодон почти сразу после казни наши войска смогли задержать немало мерзавцев из числа немцев и полицаев, а тех, кто убежал, долго и тщательно вылавливали по всей послевоенной Германии, вывозили в Москву и судили военным трибуналом. Вот они, сидят; думали — отвертятся, спрячутся, «война всё спишет». Нет!

11111

Вот так и нынешних «хероев», всю эту позорную нацбатовскую мразь, которая совершила массу военных преступлений против народа Донбасса, НАЙДУТ и ПОКАРАЮТ. Дайте только срок.Григорий Игнатов

Источник →https://jpgazeta.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика