загрузка...

ЗАЧЕМ ГРЕФУ ПРИВАТИЗАЦИЯ СБЕРБАНКА

В 90-е годы находящиеся у власти либералы горели желанием раздробить и распродать по частям естественные монополии. Газпром, как мы знаем, избежал данной участи, а вот реформа РАО ЕЭС России до сих пор вызывает много вопросов. Следующим на очереди должен был быть Сбербанк России: его также планировали разделить примерно но 8 банков, и затем продать западным финансовым компаниям.

От дробления и ускоренной приватизации «Сбер», вероятно, спас дефолт августа 1998 года и возвращение Виктора Геращенко на пост главы ЦБР.

Однако российские либералы вновь вернулись к идее приватизации Сбербанка. Соответствующее заявление его глава Герман Греф сделал в минувшую пятницу. Сейчас ЦБР принадлежит 50%+1 голосующая акция Сбербанка. Ранее господин Греф заявлял, что хотел бы видеть акционерами банка зарубежные инвестиционные фонды.

Здесь стоит отметить, что отсутствие контролирующего акционера резко увеличивает роль и статус менеджмента, который получит абсолютно законную возможность управлять ведущим банком страны фактически бесконтрольно, лишь формально отчитываясь о своей деятельности на годовом собрании акционеров. Плюс никто не мешает менеджменту Сбера создать собственные финансовые компании, взять на них кредит в том же Сбере, и на привлеченные средства выкупить выставляемые на приватизацию акции.

Но главное другое. Приватизация подорвет доверие к банку со стороны рядовых вкладчиков. Именно за счет нынешнего государственного статуса «Сбер» держит проценты по вкладам ниже, чем у розничных коммерческих банков, что обеспечивает ему дополнительную маржу. Рядовые россияне понимают, что за ним стоит ЦБР с печатным станком и международными резервами в размере $405 млрд.

…Кто-то скажет, что разговоры о приватизации Сбера — пустое. Решение это политическое, да и формальным продавцом выступает ЦБР. Однако не все так просто. Упорно ходят слухи, что господин Греф — одна из очень вероятных кандидатур на премьерский пост. Достижений у него действительно хоть отбавляй – финансовые показатели «Сбербанка» действительно впечатляют. Кроме того, именно им еще в нулевые были озвучены идеи импортозамещения. Не стоит также забывать, что в нулевые годы размер ВВП России вырос с $200 до $2000 млрд.

Профессионализм Германа Оскаровича не нуждается в доказательстве.

Вот только к принятию стратегических государственных решений наших либералов подпускать не стоит. Книжная теория иногда имеет мало общего с реальностью.

Источник http://nesekretno-net.mirtesen.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика