загрузка...

ЖИДКИМ РАКЕТАМ НУЖНА ТВЕРДАЯ РУКА

Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время гендиректор Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева Владимир Дегтярь будет назначен генеральным конструктором жидкостных боевых ракетных комплексов. Кандидата на этот пост искали почти два года — в правительстве не одобрили ни одну из представленных кандидатур.

Назначение господина Дегтяря ставит точку в формировании института генеральных конструкторов по приоритетным направлениям вооружений и военной техники. Нынешнюю должность Владимир Дегтярь оставит.

О том, что Владимир Дегтярь в ближайшее время будет представлен к назначению генконструктором жидкостных боевых ракетных комплексов, “Ъ” сообщили источники в ракетной отрасли и подтвердил собеседник в аппарате правительства. По их словам, кандидатов на этот пост искали последние два года, некоторых из них господин Дегтярь рекомендовал лично, но кадровый совет военно-промышленной комиссии отклонил всех. Затягивать этот вопрос в правительстве больше не хотели, говорит один из собеседников “Ъ”, на одном из совещаний вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что если найти оптимального кандидата в генконструкторы не удается, то назначать нужно Владимира Дегтяря.

Последний принял это предложение прохладно, поскольку уходить с нынешней должности не хотел, говорит его знакомый. Однако и в «Роскосмосе», которому ГРЦ имени Макеева структурно подчиняется, господину Дегтярю рекомендовали не спорить, а определиться с преемником: совмещение должностей генконструктора по направлению и руководителя предприятия в Белом доме признано нецелесообразным.

Нежелание господина Дегтяря покидать пост объяснимо: вся его карьера непрерывно связана с предприятием в Миассе. Он пришел туда сразу после окончания Челябинского политехнического института в 1972 году. Начав с инженера и конструктора второй категории, он дослужился до генерального директора и генерального конструктора. По меркам ракетной отрасли он считается долгожителем, бессменно занимая пост главы ГРЦ имени Макеева с 1998 года. Новая должность расценивается как повышение, говорит собеседник в правительстве, «он будет обладать всеми необходимыми полномочиями для продвижения и реализации своих идей, а по статусу приравнен к члену коллегии военно-промышленной комиссии, возглавляемой Дмитрием Рогозиным». В ГРЦ имени Макеева запрос “Ъ” оставили без ответа, в «Роскосмосе» от комментариев воздержалась.

Напомним, что институт генеральных конструкторов сконцентрирован примерно на 20 приоритетных направлениях создания сложных систем вооружения и военной техники. Кандидатов утверждает военно-промышленная комиссия РФ, а назначает лично президент Владимир Путин. Например, в декабре 2015 года генеральным конструктором по твердотопливным ракетам стал экс-гендиректор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, а в январе 2016 года генеральным конструктором по авиационным комплексам и их вооружению был назначен Сергей Коротков, покинувший из-за этого РСК «МиГ». Назначение господина Дегтяря завершит процесс комплектования института генеральных конструкторов: остальные направления уже получили своих руководителей.

ГРЦ имени Макеева — крупнейший разработчик жидкостных баллистических ракет в России. Созданная в Миассе ракета Р-29РМУ2 «Синева», оснащенная боевыми блоками среднего класса мощности, на данный момент является одной из самых надежных боевых ракет, состоящих на вооружении у флота (в 2008 году одна из них продемонстрировала дальность стрельбы на расстояние свыше 11,5 тыс. км). Не менее удачной вышла и ее дальнейшая модификация Р-29РМУ2.1 «Лайнер», выпускающаяся сейчас серийно на Красноярском машиностроительном заводе. Оба этих проекта, как говорят в ГРЦ, были реализованы при непосредственном участии Владимира Дегтяря.

Одной же из главных его заслуг в отрасли считают реализацию проекта «Сармат» — тяжелой шахтной жидкостной ракеты, которая должна быть принята на вооружение РВСН в 2019–2020 годах. По словам военного источника “Ъ”, при разработке проекта госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы Владимир Дегтярь сумел доказать руководству Минобороны необходимость создания новой жидкостной ракеты, которая бы заменила советские РС-20В «Воевода». Тогда его главным противником выступал Юрий Соломонов, возглавлявший МИТ, он считал более перспективными проекты, связанные с твердотопливными носителями. Тем не менее господину Дегтярю удалось побороть в дискуссиях оппонента, и разработка РС-28 «Сармат» была включена в госпрограмму. Бросковые испытания новой ракеты должны состояться в четвертом квартале 2017 года (см. “Ъ” от 3 июля).

По данным “Ъ”, на новой должности господин Дегтярь продолжит курировать все существующие проекты ГРЦ, параллельно занимаясь разработкой перспективных носителей. Речь идет о новой баллистической ракете, которая будет устанавливаться на подводные лодки пятого поколения типа «Хаски», а также о новой жидкостной МБР, которая должна быть принята на вооружение РВСН после 2030 года.

Источник http://obzorsobitii.mirtesen.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика