загрузка...

ДЛИННЫЕ РУКИ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Можно уже констатировать факт: российская экономика меняется. Серый и чёрный сектора находятся в большой опасности — налоговая разработала инструменты, которые позволят ей в ближайшие годы дотянуться практически до каждого.

Жалобы на отзывы лицензий у промышлявших обналичкой банков я слышу уже давно — уходить от налогов через обналичку с каждым годом становится всё дороже и дороже. Сложности у фирм-однодневок также постоянно нарастают: сейчас уже нельзя ни оформить юрлицо на бомжа, ни запутать налоговую, перегоняя деньги сложным маршрутом с одной помойки на другую.

Результаты налицо — только за первые 4 месяца этого года ФНС собрала на триллион (!) рублей налогов больше, чем за тот же период 2016 года.

Следующий шаг ожидается в этом и в 2018 году: вся розница будет оснащена онлайн-кассами, информация с которых будет сразу же уходить в налоговые инспекции. Одновременно с этим затягиваются гайки на границах, ведутся уже разговоры о сквозном прослеживании каждого товара от таможни до розничного покупателя.

Покупаете вы, допустим, килограмм бананов, и через 15 минут в базе налоговой уже производится запись — килограмм бананов прибыл из Эквадора, разгружен в порту Санкт-Петербурга, доставлен на оптовую базу «Жёлтый груз», отгружен в торговую сеть «Пятикрёсток», продан Василию Пупкину по кредитной карте банка «Алёна Ивановна».

Чёрный, неучтённый нал исчезает таким образом как в рознице, так и у всех поставщиков и производителей. Серые зарплаты также уходят в прошлое: у предприятий банально истощаются источники неучтённых наличных, чтобы платить зарплаты в конвертах.

После этого, предполагаю, налоговая возьмётся за отлов нянь, репетиторов, парикмахеров, сдавателей квартир и прочих работающих «на себя» граждан. Сейчас журналисты смеются — на предложение налоговой зарегистрироваться и получить налоговые каникулы на два года откликнулись всего лишь 40 человек на всю огромную Россию:

https://www.kommersant.ru/doc/3299994

Этот смех очевидно преждевременен. По мере вытаскивания на свет серой и чёрной частей экономик руки дойдут до всех. Технологии уже сейчас позволяют контролировать почти всё, политическая воля у ФНС присутствует. Вопрос только во времени.

Выиграет от таких изменений общество или проиграет?

У меня нет однозначного ответа. С одной стороны, уклонение от налогов позволяет сейчас некоторым предприятиям держать цены низкими. С другой стороны, опыт показывает, что практически в любой отрасли существует достаточное количество честно платящих налоги бизнесменов, которые как-то умудряются конкурировать со своими менее прозрачными коллегами.

Опять-таки, собранные налоги не будут уведены за рубеж: пойдут на строительство дорог, выплату пенсий и прочие внутренние расходы. Это увеличит доходы бизнеса и, следовательно, скомпенсирует потери от увеличения налоговой нагрузки.

Источник → http://nesekretno-net.mirtesen.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика