ДЕНЬ ПОБЕДЫ. «ИЗБЫТОЧНЫЙ» ДЛЯ ЛИБЕРАЛОВ ПРАЗДНИК

В России отметили 72-ю годовщину Великой Победы. Несмотря на прохладную и дождливую погоду, по центральным улицам Москвы прошло более 850 тысяч человек с портретами своих отцов, дедов и прадедов — воинов освободителей, большинство из которых в ту роковую пору были не старше 30 лет.

Мы вглядываемся в фотографии молодых и красивых людей. Под градом пуль они поднимались в атаку, над их головами взрывались снаряды, они шли на таран в воздушных боях, ложились под танки, закрывали собой амбразуры, бились врукопашную в окопах. Миллионы так и не вернулись из боя, погибли в концлагерях, были расстреляны и замучены нацистами. Но каждая загубленная врагами жизнь была отомщена, Родина и мир спасены от фашизма.

Каждый участник «Бессмертного полка» несет портрет героя, история о подвиге которого стала семейным преданием. Из этих реликвий и складывается общая великая история, объединяющая жителей нашей страны. 9 мая всегда будет сплачивать наследников победы на всем постсоветском пространстве. Народ-победитель, разделенный из-за распада СССР, становится единым в День Победы. К сожалению, привычным стало и то, что традиция почитать и славить героев вызывает у некоторых наших сограждан необъяснимое чувство ненависти и озлобленности.

Накануне Дня Победы журналист Олег Кашин в интервью «Эху Москвы» заявил, что праздник является «избыточным». Слушателей радиостанции публицист призывал «смириться» с тем, что «9 мая многих интеллигентных людей заставляет ужаснуться». Кашин также согласился с ведущей эфира Ольгой Бычковой, которая считает, что «все как-то обесценилось и превратилось Бог знает во что».

Эти «интеллигентные люди», о которых говорил Кашин, на протяжении последних лет называют «победобесием» торжества по случаю победы в Великой Отечественной войне. Именно такой термин лучше всего и характеризует их состояние во время великого праздника. Всех этих самопровозглашенных «интеллигентов», всю эту «элиту» буквально трясет каждую годовщину победы над нацизмом.

На «Эхе Москвы», в этом рассаднике вечно «ужасающихся интеллигентов», всегда особенно относились к 9 мая. В этом году, например, журналисты решили спрашивать у своей аудитории о дедовских военных трофеях, подспудно выставляя Красную Армию войском мародеров. Александр Плющев отметил, что советские солдаты «грабили» бедных побежденных немцев, отбирая у них последнюю швейную машинку или ложку.

Владимира Варфоломеева, коллегу Плющева по «Эху», тоже удручает празднование Дня Победы. По его мнению, все это «уныло и безжизненно». На «Бессмертный полк» сгоняют школьников, чтобы «провести их под проливным дождём ровно 300 метров до трибуны с почетными гостями» — так видит 9 мая радиоведущий.

Журналистка Карина Орлова обвинила россиян в присвоении праздника. По ее мнению, мы выбрали неправильные символы победы над фашизмом. «Девятого мая русским людям не подобает ходить с портретами своих предков, в этот день мы должны писать доносы на соседа», — считает Карина. Ведь доносительство — это один из символов победы в войне с немецкими захватчиками, уверена корреспондент «Эха Москвы» в Вашингтоне. Она советует нам прихватывать на празднование Дня Победы копию закона о присоединении Крыма. Нельзя было не вспомнить всю эту туфту про «аннексию» и «репрессии коренных народов». Дальше речь пошла и о покемонах в храмах, и о милицейских дубинках, которые тоже надо брать с собой на «Бессмертный полк» в качестве неотъемлемой символики Дня Победы. Во время чтения всего этого словоблудия живо представляется будущее Карины. В преддверии 9 мая в Сети появился вирусный ролик, на котором запечатлена истерика, предположительно, эмигрантки из СССР или Украины, проживающей в Сан-Франциско. Женщина в летах пришла в бешенство от Георгиевской ленточки на «святом флаге США». Увиденное повергло ее в шок. В исступлении она звонит некоему Коле и просит того вызвать полицию, так как «КГБ вместе с Путиным пытаются захватить Америку». Очевидно, о таких вот персонажах и говорил Кашин, рассуждая об «интеллигентах», у которых День Победы вызывает ужас.

Из года в год одни и те же журналисты 9 мая сравнивают нашу страну с нацистской Германией. Кто-то делает это напрямую, например, Айдер Муждабаев, публикующий свои больные фантазии о том зле, которое несет за собой «Русский мир». А кто-то — завуалированно, как Алексей Венедиктов, который тиражирует совместные фотографии Молотова c Гитлером и Гиммлером. При этом главред «Эха» лукаво избегает упоминаний о том, что Молотов был наркомом иностранных дел, и это был дипломатический жест, не более того. Не важен для Венедиктова и исторический контекст снимков.

День Победы — святой праздник для каждого из нас, независимо от наших политических и религиозных убеждений. Парад Победы, шествие «Бессмертного полка», Георгиевская ленточка стали символами национального ликования, неотделимого от глубочайшей народной скорби. Но святость Дня Победы вызывает истерические припадки у некоторых «особенных» людей. Может быть, виной тому психические расстройства, а, может, есть какие-то другие мотивы.

Источник → http://perepostil.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика