Губернаторы под присмотром

Росгвардия расширяет полномочия. Ведомство, созданное указом самого президента РФ Владимира Путина, теперь будет охранять губернаторов. Росгвардейцы из суперведомства близкого соратника президента – Виктора Золотова – заменят на этом посту собственных бодигардов глав регионов, которые сегодня берегут губернаторские тела от террористов и народа.

Как сообщается, росгвардейцы будут работать на договорной основе. Средства, заработанные на охране губернаторов, поступят в федеральный бюджет. Порядок охраны определит указом президент, а правительство установит тарифы на услуги Росгвардии. Разумеется, платить охранникам губернаторы будут не из своего кармана. То есть расходы в любом случае лягут на плечи налогоплательщиков, а вот вернутся ли им – большой вопрос. От кого будут охранять глав субъектов? От разгневанного населения? Такая мысль сразу напрашивается. Однако российские начальники в отличие от зарубежных коллег не имеют привычки свободно разъезжать по улицам родного края на велосипеде. Но мысль о том, что народ может желать им зла, видимо, неприятна губернаторам, потому сейчас они активно дают комментарии о том, что, мол, охраной не пользуются и ничего не боятся. Вот, например, слова воронежского губернатора Алексея Гордеева: «Я не пользуюсь охраной все восемь с лишним лет работы. Дальше вопрос, что покажет жизнь, ситуации бывают разные. Очевидно, что кто-то из губернаторов может пользоваться охраной в случае необходимости. Это слишком индивидуальная для каждого региона тема. Одно дело регионы Кавказа, другое дело – регионы Центральной России. В законе же имеется в виду: если есть необходимость, дать право Росгвардии охранять». Действительно, в законе закреплён добровольный принцип найма росгвардейцев. Однако некоторые эксперты утверждают: это сказано лишь для проформы, на самом же деле главы регионов обзаведутся охраной из Росгвардии в «добровольно-принудительном» порядке. И главная задача федерального центра – поставить близ губернаторов «смотрящих». Ведь мало кто знает о человеке столько, сколько его телохранители. А особенно начальник службы охраны (кстати, так и не сообщили, кому он будет подчиняться – губернатору или Москве?). Тут заодно можно вспомнить судьбу римских императоров, которые зачастую погибали от рук своих охранников-преторианцев. Впрочем, это, конечно, анахронизм – сегодня достаточно всего лишь надеть наручники. Так что своя логика в решении Кремля есть. Когда-то для задержания мэра Махачкалы Саида Амирова пришлось устраивать целую войсковую операцию с вертолётами и спецназом. Пусть уж будут «охранники» поближе. Кстати, некоторые губернаторы уже пользуются услугами росгвардейцев. Например, глава Калужской области Анатолий Артамонов. Ему охранники достались по наследству от предшественника – сейчас они стали сотрудниками Росгвардии. И хотя Артамонов утверждает, что в охране не нуждается, однако росгвардейцев гнать не спешит. Понять его нетрудно – как можно прогнать людей, которые представляют ведомство, созданное росчерком пера президента? Впрочем, самая занимательная интрига в другом – а к Рамзану Кадырову тоже приставят охрану? Или глава Чечни скажет, что в окружении тысяч преданных ему до зубов вооружённых бойцов он и так чувствует себя в безопасности?

Геннадий ГУДКОВ, экс-депутат Госдумы, в прошлом владелец одного из крупнейших в России частных охранных предприятий:

– Это перетягивание финансов и полномочий от региональных управлений МВД к Росгвардии. И это усиление контроля над губернаторами: кого им пришлют, те и будут их охранять. Охранники будут знать, с кем встречается глава региона, о чём шушукается, куда ездит. Охрана всегда обо всём в курсе. Так законопроект усиливает вертикаль власти. Принцип добровольности в законопроекте закреплён, чтобы подсластить пилюлю – охрана из Росгвардии в итоге появится у всех губернаторов.

Источник   https://versia.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика