В Этом Году Исполняется 25 Лет Грандиозной Афере В Стране – Ваучерной Приватизации Анатолия Чубайса.

Ваучерной Приватизации
В Этом Году Исполняется 25 Лет Грандиозной Афере В Стране – Ваучерной Приватизации Анатолия Чубайса.

Тогда Анатолий Борисович в первый раз «кинул» всё население необъятной России. И, как говорится, наутро проснулся знаменитым. Проклинаемым всей страной, которая поначалу ему поверила. Среди этих поверивших был (каюсь!) и я…

1992 год вообще был одним из самых страшных для России. В том плане, что в одночасье разбились надежды, на глазах рушилось будущее. Началась так называемая «шоковая терапия». Мы, привыкшие к стабильным на протяжении десятилетий ценам, оказались не готовы воспринимать гиперинфляцию. Ну, если кто не помнит или не знает, так это когда вечером покупаешь, к примеру, килограмм сыра, а утром следующего дня за эти деньги уже не можешь купить пакетик семечек.

Так называемая «павловская» реформа враз обесценила рубль. Сбережения миллионов людей пропали, попросту сгорели. Несколько моих родственников копили деньги всю жизнь, откладывали, несли в сберкассу, чтобы на пенсии купить домик, а детям квартиры, машины…

У одной моей родственницы пропало 16 тысяч, у другого – 31 тысяча. За год до того приличные квартиру или дом в городе можно было купить за 4-5 тысяч, «Волга» стоила 5 тысяч, а уж безбедно существовать и ни в чём не нуждаться на те же 30 тысяч можно было, наверное, лет 15. И вот куда они подевались, эти деньги? Они же не могли просто так пропасть? Если эти деньги обесценились, значит, что-то другое выросло в цене. Вот и получалось: у большинства населения страны деньги отняли, зато кучка обогатилась до невероятных состояний. Воровали виртуозно, можно сказать – на лету. Забегу вперёд на шесть лет. В 1998 году дефолта можно было бы избежать, если бы вовремя поступил заём МВФ в 20 млрд долларов. Но он был разворован ещё на подходе. Как только деньги, образно говоря, пересекли границу России, они тут же растворились! Даже сейчас 20 млрд долларов – это большая сумма. А тогда это был чуть ли не годовой бюджет страны. Не могу утверждать точно, но в материалах тогдашнего вялого расследования настойчиво фигурировало имя Чубайса…

Но вернёмся к ваучерам. В 1992 году под руководством Чубайса Госкомимущество разработало программу приватизации, предусматривавшую получение всеми гражданам страны доли государственной собственности в форме ваучера (приватизационного чека), и осуществило ее техническую подготовку. СМИ указывали, что существовало несколько компромиссных вариантов приватизации. Однако в итоге была выбрана массовая и быстрая ваучерная приватизация, охватывающая все население страны. Соратники Чубайса утверждали, что он якобы сопротивлялся этой идее, но потом он и Гайдар вынуждены были согласиться с доводами коллег (подозреваем, что коллеги – американские!), убедивших их в безальтернативности предложенной схемы.

11 июня 1992 года Верховный Совет принял программу приватизации, хотя впоследствии и не поддержал ни одного начинания правительства реформаторов.

Есть данные о том, что Верховный Совет отказался принимать конкретную программу Чубайса, и тогда «реформаторы» пошли на обман. «Чубайс организовал сознательный обман тогдашнего Верховного Совета, заменив закон об именных приватизационных вкладах указом президента о приватизационных чеках (ваучерах). Позже он с удовольствием будет рассказывать, как планировал эту операцию, организовывал её, дожидался момента, когда парламент уйдёт в отпуск, чтобы принять президентский указ. Когда переполненные возмущением депутаты вернулись с каникул, сделать уже ничего было нельзя. В силу чрезвычайных полномочий, дарованных парламентом, президентский указ, не опротестованный парламентом в десятидневный срок, приобретал силу закона», – вспоминает экономист Андрей Илларионов.

19 августа того же года ваучерная приватизация началась в соответствии с указом президента. В тот же день президент Борис Ельцин в своем телеобращении к нации, назвав приватизационный чек «билетом в свободную экономику для каждого из нас», сказал: «Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров». Но на деле всё вышло как раз наоборот.

В 1992–1994 гг. в России приватизировали 135,6 тыс. госпредприятий. Тогда еще в стране были мощные и вполне конкурентоспособные предприятия. Наши пассажирские и военные самолеты, станки экспортировались за рубеж (вспомните хоть завод КПО, меховую фабрику). Теперь в это даже не верится. Но зато долларовых миллионеров было раз два – и обчелся… А сегодня 2,5% самых богатых россиян контролируют более 70% всей собственности в РФ. 10% населения получают 33,5% всех доходов. 200 граждан, 62 из которых долларовые миллиардеры, владеют в общей сложности 12,5 трлн рублей. Это больше годового дохода федерального бюджета.

Ну, а тогда стартовые возможности были действительно равными. За исключением того, что подавляющее большинство населения не имело возможностей эти возможности реализовать, простите за каламбур. И в результате обогатились те, кто был у «кормушки» и кто сознательно шёл на грандиозные аферы, обман населения и нарушение закона.

Каждый гражданин России получил на руки ваучер номиналом 10 000 рублей (в ценах 1992 года). Напомним, приватизационные чеки (ваучеры) первоначально предполагалось сделать именными (и в этом случае обмануть всю страну было бы проблематично), но в итоге они были выпущены «на предъявителя», что позволило перекупщикам провести скупку ваучеров у населения по заниженной цене. Ваучер можно было продать на черном рынке, вложить в чековый фонд или обменять на акции предприятий. Стать собственниками граждане могли двумя способами: либо обменять свой ваучер на акции предприятия, где работали, либо купить бумаги чужой компании на Всероссийском специализированном чековом аукционе. И вот тут-то и пошло: «Хопёр-инвест» — ат-тличная компания. От других», «МММ», «Первый ваучерный», «Евразия» и ку-у-уча других.

А у меня ваучеры украли… Мы тогда жили в общежитии – и у людей начали из комнат пропадать золото, деньги, ваучеры. Вышел на кухню или в туалет на минутку, а дверь не закрыл на ключ – всё, обокрали. Потом нашли этого вора, наш же товарищ оказался. Просто в те трудные времена он не выдержал того, что жена пилила: заработай где-нибудь, деньги неси! И вот он, воспитанник детдома, решился на воровство. Всем рассказывал, что где-то за хорошие деньги на окраине города разбирает аварийный дом, а жена демонстративно показывала пачки новеньких купюр.

В общем, вора нашли быстро, и ваучеры нам отдали – правда, не наши (наши уже, видимо, продали), а чужие. Но разницы не было – они ведь не именные! Да потом я за три с лишним тысячи (это были немалые по тем временам деньги!) купил ещё один ваучер – номиналом в 10 тысяч.

Тогда мы ничего не понимали, не смыслили ни в рыночной экономике, ни в том, куда можно вложить деньги или те же ваучеры. А с экранов телевизоров призывно зазывали вкладывать в разные фонды. Показывали, как растёт благосостояние семьи Лёни Голубкова…

К тому времени, правда, мы телевизору уже не верили. А потому не особо кидались вкладывать ваучеры в рекомендуемые фонды. Но почему-то ещё верили в человеческую порядочность. Как оказалось – зря…

Я работал тогда в образовании, и через городской профсоюз в Новочеркасске нам предложили передать ваучеры в чековый инвестиционный фонд «Евразия». Мол, он от нашего имени будет ваучерами распоряжаться, а после ежегодно высылать дивиденды. И мы – поверили…

Я сдал два ваучера. Как говорится, с концами. В первые годы не было ни слуху ни духу. Потом я даже написал в этот фонд, и пришёл ответ: мол, доход за год всего 50 рублей, решили не выплачивать. А потом и вовсе пропали. Так и лежит у меня какая-то бумажка, что фонд «Евразия» взял у меня два ваучера…

Кстати, третий ваучер я вложил с пользой: обменял его на электроплитку, она служила нам несколько лет.

Правда, я знаю нескольких людей, которые довольно выгодно вложили ваучеры в акции предприятий и смогли в конце концов весьма улучшить своё материальное положение. И те, кто приобретённые на ваучеры акции не продал (это, например, акции «Газпрома», «Норникеля», «Роствертола» и др.), до сих пор периодически получают весьма приличные дивиденды. Но таких, может, несколько сотен или даже десятков на всю Ростовскую область. А одного человека знаю, который вместо обоев обклеил ваучерами свой туалет.

В результате приватизации к концу 1993 года — середине 1994 года чековая приватизация была закончена, и две трети бывшей государственной собственности оказались в частных руках. Многие СМИ указывали, что до 1994 года в акционерные общества были преобразованы 14000 комбинатов — 70 процентов российской промышленности. В этот период приватизации появились чековые инвестиционные фонды (ЧИФы). Так как механизмов контроля за их деятельностью практически не было, а правоохранительные органы ЧИФами вообще не занимались, многие фонды зачастую просто исчезали – вместе с ваучерами. СМИ неоднократно публиковали высказывание Чубайса о том, что через некоторое время за один ваучер можно будет купить два автомобиля «Волга». Но вместо двух «Волг» в конце приватизации за ваучеры давали одну-две бутылки водки. Большинство граждан, вложивших ваучеры в различные фонды, получило в буквальном смысле копейки или вообще ничего, поэтому ваучерная приватизация большинством населения страны была воспринята как колоссальная афера.

Правда, не для всех так было. Те, кто хотел и мог, очень хорошо и вовремя воспользовались ваучерной приватизацией, скупив за смехотворные суммы «заводы, газеты и пароходы». Явно, что ваучерная приватизация явилась одной из основ создания олигархического режима в России.

Можно теперь сколь угодно долго говорить о том, что олигархи украли нашу собственность. Нет, мы сами, добровольно отдали её в руки олигархов посредством ваучеров. Другое дело, что выхода иного у нас не было. И вроде бы всё совершилось по закону. А мы ведь верили этому сказочнику – Чубайсу всея Руси. Только Руси ли?..

И вот что странно: весь народ, все 150 миллионов Чубайса ненавидят, проклинают – а он работает. Как так можно? Кто его держит? А держат его, видимо, те, кто благодаря Анатолию Борисовичу в одночасье стал миллиардером. А ещё, наверное, заокеанские товарищи, которые благодарны Чубайсу за развал российской экономики. И что этим заступникам какие-то 150 миллионов!

Но Анатолий Борисович нанёс непоправимый вред и на других направлениях. Так, была фактически развалена Единая энергетическая система России, причём А.Б. уверял в том, что переход энергомощностей в частные руки сделает электричество для страны, в том числе и для населения, гораздо более дешёвым. Что мы как раз и видим – с точностью до наоборот.

Но непотопляемый Чубайс ушел в Роснано. Огромные деньги прокручиваются в этой системе, а выхлопа – почти ноль. Не так давно отгремел скандал, когда в разгар кризиса на корпоративе Чубайс заверял сотрудников госкорпорации, что у них очень много денег. А едва ли не наутро просил в правительстве новые десятки миллиардов. Причём неизвестно на что.

Откровенно говоря, я не понимаю, почему Чубайс живёт припеваючи. Когда говорят о врагах народа… И моей семье, и миллионам других он лично своими действиями принёс множество страданий, причём не только моральных. Его деяния изменили страну – и не так, как большинство жителей этого хотело.

Не думаю, что наши власти не понимают всё про Чубайса. Но видимо, есть что-то, что мешает им содействовать расследованию совершённых Анатолием Борисовичем зол. Не берусь назвать их преступлениями, потому как степень противозаконности может определить только суд. Но было бы справедливо, если бы такие расследования начались.

Госдума еще в 1997 году официально признала проведенную приватизацию «беспрецедентной экономической ДИВЕРСИЕЙ». «Приватизация явилась авантюрой, позволившей в короткий срок обогатиться небольшой кучке «новых русских», банкирам, коммерсантам и агентам иностранных государств за счет накопленных поколениями богатств и абсолютного обнищания широких масс обманутого трудового народа», — говорится в ее постановлении.

И совсем не плановая экономика сама по себе была причиной отнюдь не гибельного кризиса страны 25 лет назад, а некомпетентность тогдашнего руководства и его наглядное предательство интересов государства. Введение же стихийной «рыночной экономики» взамен конструктивной плановой явилось не просто катастрофической ошибкой, но умышленной диверсией по рецептам иностранных структур, крайне заинтересованных в распаде и уничтожении существовавшего государства.

А главный «ваучеризатор» всей страны Чубайс и его команда по-прежнему здравствуют и ныне пышно празднуют сей юбилей, из иллюминаторов своих частных яхт и самолетов, окон особняков и небоскребов презрительно глядя на обворованный и нищий народ. Им до него дела нет…

Игорь Северный

Источник →

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика