В ЧЕРНИГОВЕ ПАМЯТНИК БОГДАНУ ХМЕЛЬНИЦКОМУ РАЗВОРАЧИВАЮТ «СПИНОЙ К РОССИИ»

В ЧЕРНИГОВЕ
В ЧЕРНИГОВЕ ПАМЯТНИК БОГДАНУ ХМЕЛЬНИЦКОМУ РАЗВОРАЧИВАЮТ «СПИНОЙ К РОССИИ»

В Чернигове памятник гетману Богдану Хмельницкому, установленный в одноименном сквере в центре города, развернут спиной к Москве. Об этом сегодня, 18 мая, сообщили в пресс-службе Черниговского городского совета.

«Планируется, что в ходе этой реконструкции фигуру Хмельницкого работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе развернут,

установив лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви», — говорится в релизе. Пресс-служба горсовета утверждает, что именно такой была идея автора этого памятника Андрея Карнабеда, который «всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве». Разворот обойдется в 700 тысяч гривен (более $ 26 тысяч).

Для проведения работ уже установлены строительные леса.

Гетман Богдан Хмельницкий возглавил восстание против Речи Посполитой в XVII веке, в результате которого земли Запорожского Войска вошли в состав России. 8 (18) января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного». Хмельницкому принадлежат слова «Навеки с Москвой! Навеки с Россией!».

Источник http://social.eadaily.com

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика