загрузка...

В РОССИИ СОКРАТЯТ 3,87 МЛН ЛИШНИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил сократить число пенсионеров на 9%, чтобы не сокращать размер пенсий. Соответствующее предложение уже направлено на рассмотрение Владимиру Путину. Новость об этом сообщает «Свободная пресса».

Кудрин предлагает создать устойчивую пенсионную систему за счет повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с шагом по полгода в год, начиная с 2019 года. Есть ли альтернатива у данного проекта? На этот вопрос ответил главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

«Кудрин, предлагая такие меры, отвлекает внимание от собственной трагической ошибки — снижении ставки Единого социального налога (ЕСН) в 2005 году с 35,6% до 26%. Именно с этого момента в пенсионной системе страны возник дефицит. А окончательно добила пенсионную систему валоризация пенсий в 2009 году, принятая на фоне низких ставок пенсионных взносов, и без дополнительных источников финансирования пенсионной системы. Кудрин никогда не признает свою ошибку. И сегодня он пытается ее завуалировать новыми предложениями по повышению пенсионного возраста. Нужно признать, прежде всего, что решение 2005 года было ошибочным. И произвести пересчет ставок страховых пенсионных взносов — сделать так, чтобы пенсионная система снова стала самодостаточной. Ну и, естественно, не уменьшать бюджетную часть пенсионного обеспечения. Надо понимать: это некая социальная составляющая, которую бюджет берет на себя. Так делается не только в России, но и в других странах с развитыми пенсионными системами. Например, в Германии дотации государства составляют около 25% бюджета пенсионной системы» — рассказал экономист.

Источник → http://newss.mirtesen.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика