В ОМСКЕ ПРОШЛО МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ ПРОТИВ «МАТИЛЬДЫ»

В ОМСКЕ ПРОШЛО МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ ПРОТИВ «МАТИЛЬДЫ»
В ОМСКЕ ПРОШЛО МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ ПРОТИВ «МАТИЛЬДЫ»

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Жители Омска приняли участие в молитвенном стоянии против кинокартины Алексея Учителя «Матильда».

 

Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал иерей Александр Лемешко.

На мероприятие у городского Успенского собора, по словам Лемешко, пришли более ста человек. Некоторые из них принесли с собой растяжки и транспаранты с надписями «Руки прочь от русского царя» и «Требуем не допустить проката фильма «Матильда».

Позднее в группе «Родное — Православное Прииртышье» была выложена запись молитвенного стояния. На кадрах видно, что несколько десятков собравшихся организовали встречу с духовенством и сбор подписей.

По сообщениям местных СМИ, молитвенное стояние против «Матильды» также прошло в воскресенье в Пскове.

Споры вокруг «Матильды»

Фильм «Матильда», который выходит в прокат 26 октября, повествует о романе будущего императора Николая II и юной балерины Матильдой Кшесинской. Картина вызвала неоднозначную реакцию в обществе: противники фильма считают, что созданный в фильме образ не соответствует образу канонизированного церковью императора. Представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину.

Режиссер картины Алексей Учитель не раз заявлял, что удивлен ажиотажем вокруг фильма, который еще не вышел в прокат. Схожую точку зрения высказывал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отмечавший, что «пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно».

«Опасный прецедент»

В понедельник адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин заявил, что неизвестные подожгли автомобиль возле его офиса в Староконюшенном переулке. Рядом с местом возгорания были найдены обрывки бумаги с надписями «За Матильду гореть». Возбуждено уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества.

В Кремле инцидент с автомобилем назвали «уродливым проявлением» дискуссии вокруг фильма, отметив, что вопрос профилактики и предотвращения «подобных экстремистских и хулиганских выходок» относится к сфере ответственности правоохранительных органов.

Во вторник стало известно, что сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» оказалась от проката кинокартины из-за многочисленных угроз ее противников. В руководстве компании такой шаг назвали вынужденной мерой, направленной на то, чтобы обезопасить зрителей.

В пятницу православные активисты Новосибирска направили местным властям открытое письмо с требованием запретить показ «Матильды» в городских кинотеатрах. Авторы послания ссылаются на результаты некой экспертизы, из которой якобы следует, что фильм «оскорбляет религиозные чувства».

Актеры массовых сцен на съемках фильма Алексея Учителя Матильда
© РИА Новости / Алексей Даничев
Епископ Егорьевский заявил, что трейлер «Матильды» привел его в ужас

 

Министр культуры России Владимир Мединский выразил возмущение ситуацией вокруг кинофильма. По мнению министра, нагнетаемая вокруг картины истерия создает «опасный прецедент потакания безответственному кликушеству».

Из заявления главы Минкульта следует, что в ведомстве долгое время старались воздерживаться от вмешательства в скандал, но события вынуждают занять более определеннную позицию. По словам министра, любые намерения запретить показ «Матильды» и попытки давления на кинотеатры являются нарушением закона и будут рассматриваться в юридической плоскости.

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией», — говорится в заявлении Мединского.

РИА Новости https://ria.ru

 

 

.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика