В НАТО СТАВЯТ НА «СЧЕТЧИК»

Над Альянсом нависла угроза страшнее российской.

Нового президента США с первых шагов преследует буквально фатальное невезение. Каждая попытка реализовать какое-либо из предвыборных обещаний заканчивается грандиозным скандалом.

Причем, некоторые из них ставят под вопрос основные институты доминирования США в мире.

Напомним, что Дональд Трамп в свою бытность кандидатом в президенты обещал сделать Североатлантическое содружество более увлекательным для США за счет снижения затрат американского бюджета на содержание НАТО. Финансовую нагрузку он намеревался возложить на плечи своих союзников, которые, по мнению миллиардера, «должны платить за безопасность».

Сказано-сделано, и Трамп стал объявлять своим сателлитам, сколько они должны докладывать в «общак» альянса. Первый счет был предъявлен самому сильному и богатому союзнику — Германии. По крайней мере, именно о размере американских претензий к Берлину стало известно в первую очередь. Произошло это историческое событие во время закрытой встречи Трампа и Меркель в Вашингтоне. Согласно сообщению The Sunday Times, американский лидер оценил сумму, которую Берлин задолжал НАТО за оборону Германии, в $375 млрд.

Судя по всему, достичь с госпожой канцлер консенсуса по этому вопросу у американского лидера не получилось. Может быть, именно этим и объясняется отказ Трампа от финального рукопожатия во время заключительной совместной пресс-конференции (хотя при встрече главы США и ФРГ пожали друг другу руки аж два раза).

Один из немецких министров, пожелавший остаться неназванным, назвал бумагу «возмутительной». «Такие требования выдвигают с целью запугать другую сторону, однако канцлер восприняла это спокойно и не собирается отвечать на провокации», — заявил он.

Впрочем, военный министр ФРГ, являющийся в данном вопросе ключевой фигурой не стала хранить инкогнито, а выступила вполне открыто. «Сначала президент Трамп говорит, что НАТО устарел. Это не так. Затем он ставит нам в вину, что Германия задолжала НАТО, когда как в НАТО нет долгового счета. И, наконец, он утверждает, что пока он здесь, деньги должны активно вливаться в НАТО. Все это химера», — заявила фон дер Ляйен в интервью еженедельнику Spiegel, отметив, что не стоит «попадаться на удочку Трампа». Так же она отметила, что намерение американского главы сократить расходы на дипломатические нужды и помощь развивающимся странам, о чем говорил Трамп, могут нанести серьезный ущерб глобальной безопасности (в западном понимании), в которой США играют ведущую роль.

Иными словами, Берлин дает понять Вашингтону, что не намерен выплачивать заявленную Трампом сумму. Можно не сомневаться, что с остальными участниками альянса сложится подобная ситуация. Тем более, что ряд стран просто не сможет сделать это физически по причине кризиса.

К этому можно прибавить, что, с точки зрения американских союзников, постановка вопроса, сделанная Трампом, вовсе не кажется справедливой. Дело в том, что НАТО всегда был инструментом проведения американской политики и защиты американских интересов. И утверждение, что размещение американских военных баз и объектов на своей территории под прицелом российских ракет способствует укреплению безопасности этих стран, явно дискуссионно.

Причины, по которой страны Европы шли на это, различны, но все они считали вполне справедливым, что США, получающие максимальную выгоду от НАТО, больше всех платят. Тем более, что участие в целом ряде военных авантюр США — таких, как Афганистан, Ирак и Ливия, не принесли другим участникам НАТО ничего, кроме потерь и массы издержек.

Именно поэтому и встает настойчиво вопрос о создании «Европейской Армии», как некоей альтернативы Альянсу, который не отвечает интересам европейцев, по крайней мере, в полной мере.

В контексте имеющихся тенденций и настроений затеянный Трампом перерасчет финансового участия в программах альянса вполне может похоронить североатлантическое единство.

Источник → http://obzorsobitii.mirtesen.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “В НАТО СТАВЯТ НА «СЧЕТЧИК»”

  1. Светлана:

    Милые бранятся, только тешатся…Не думаю, что это сыграет весомую роль для западных партнёров….Будут платить за НАТО и дальше, а для нас вообще разницы нет, кто из них платит…

(3),
(4) Яндекс.Метрика