В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ГУЛАГА

По словам директора Государственного музея истории ГУЛАГа, Романа Романова, в Москве будет открыт памятник жертвам политических репрессий. Большая часть бронзовой конструкции уже отлита, работы планируется закончить к 30 октября. Сбор средств на памятник высотой 6 метров и длиной 30 продолжается:

из 160 миллионов собрано около двадцати семи, деньги на памятник жертвуют различные компании, депутаты Госдумы, потомки репрессированных политзаключенных.

«Есть и очень символические взносы от жертв политических репрессий, их детей. К примеру, одна пожилая женщина принесла нам монеты, которыми она получила зарплату в 1990е годы, и эти монеты после переплавки стали частью монумента», — рассказал Романов. Также он добавил, что даже в том случае, если всю сумму собрать не получится, памятник все равно будет открыт, а оставшиеся составные детали будут добавлены в него позже.

Осенью 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о создании монумента жертвам политических репрессий. Из 336 представленных на конкурс проектов члены жюри выбрали проект архитектора Георгия Франгуляна. Основу бронзовой композиции составляют человеческие фигуры, взмывающие в небо. По краям монумента расположатся рельефные скрижали, где на разных языках будет написано слово «помни». Площадь перед монументом предполагается выложить камнями, привезенными из мест, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа.

Монумент появится в центре Москвы, на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова.

Источник → http://puls-planeta.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика