загрузка...

В ГРУЗИИ ПРИЗНАЛИ, ЗРЯ МЫ СВЯЗАЛИСЬ С США, РОССИЯ НАМ БЛИЖЕ

Грузинскому руководству не стоило провоцировать Россию, делая безоговорочную ставку на союз с НАТО.

Такое мнение в интервью «Независимой газете» высказала бывший спикер грузинского парламента, лидер движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, по словам которой, недавний визит вице-президента США в Грузию мешает позитивно воспринимать тот факт, что его приезд был приурочен к учениям НАТО, «которые проводятся демонстративно и провокационно на территории Грузии».

Бурджанадзе называет важным заявление о поддержке Вашингтоном территориальной целостности страны, но при этом говорит, что иллюзии, которые испытывают в Грузии очень многие, что США якобы решат эту проблему, «вредят грузинским интересам».

Она полагает, что грузинское руководство должно было воздерживаться от таких провокационных действий, как учения НАТО, которые являются провокацией для России и со стороны которой обязательно последует ответ.

«Я, конечно, очень расстроена сообщением о том, что Путин собирается в Сухуми. Конечно, для меня лично это болезненно, и я бы хотела, чтобы у нас были такие отношения, чтобы Путин приехал в единую целостную Грузию, в Тбилиси, а потом и в Сухуми, и Цхинвали, в любую точку, но не в Сухуми или Цхинвали, которые отделены от Грузии. У грузинского руководства были исторические шансы для недопущения таких моментов и для улучшения грузино-российских отношений. Однако сегодняшнее руководство, боясь разгневать своих патронов в США, упустило этот шанс. Я прекрасно помню заявление Путина, а он трижды повторил, что готов встретиться с новым руководством Грузии, готов дискутировать и искать пути выхода из сложной ситуации, в которой оказались российско-грузинские отношения. Грузинское руководство это заявление слышало, но, опасаясь предстать в глазах Запада пророссийским, его проигнорировало», — отметила Бурджанадзе.

Она настаивает, что необходимы переговоры, до проведения которых стороны не должны выдвигать друг другу условий.

«Да, есть определенные российские круги, в которых постоянно говорят о том, что Грузия должна смириться с реальностью. Но для меня важно заявление, которое сделал Путин, когда на подобный вопрос ответил, что если грузины и абхазы, грузины и осетины договорятся, в каком государстве им жить, в какой правовой среде, то Россия не будет вмешиваться и не будет возражать против этого. То есть на дипломатическом языке это означает: если грузины и абхазы, грузины и осетины договорятся, то это будет и в интересах России. Это нелегкий путь. И у меня нет иллюзий, что этого можно добиться одной-двумя встречами. Но нужно было начинать, грузинское руководство должно было постепенно делать шаги к восстановлению доверия.

Нужно было разговаривать с абхазами, осетинами, расследовать обстоятельства августа 2008 года и наказать Саакашвили за то, что он разрушил те мосты, которые уже восстанавливались между грузинским и осетинским народами. В этом случае считаю, для решения абхазского и осетинского вопросов открылся бы совершенно другой путь, более широкий. И здесь нужно было обязательно подключить Россию. Ей надо видеть, что у границ не будут угрожать натовские танки и ракеты. Вот тогда можно будет строить доверительные отношения. Однако со стороны Грузии это сделано не было. Нынешние требования об отзыве Россией признания независимости или выводе войск с территории Грузии как предусловие переговоров – путь в никуда», — убеждена грузинский политик.

При этом она сокрушается, что время работает не в интересах Грузии, поскольку в Абхазии и Южной Осетии растет новое поколение, которое ничего хорошего об отношениях с грузинами не знает, в отличие от старшего поколения, которое помнит и плохое, но, безусловно, и хорошее.

«В целом ситуация меняется не лучшим образом для того, чтобы восстанавливать те позитивные узы, которые очень важны для решения этих конфликтов. Я думаю, что Грузия своими неправильными действиями все больше и больше отдаляется от решения этих проблем. Россия же заходит все глубже и глубже в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. Выход из этого тупика найти становится сложнее. Я не скажу, что опускаются руки, но я расстраиваюсь, когда вижу, сколько времени мы теряем и как осложняется возможность решения проблем. Тем не менее я уверена, что такой шанс все еще есть. Но, к сожалению, я не вижу готовности грузинского руководства использовать его. Оно слишком привязано к интересам определенных американских кругов», — приходит к выводу Бурджанадзе.

Источник →  http://www.politnavigator.net

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика