«ВЫЗЫВАЮЩАЯ АКЦИЯ»: СПЕЦСЛУЖБЫ США ПРОВЕДУТ ОБЫСК В ГЕНКОНСУЛЬСТВЕ РОССИИ В САН-ФРАНЦИСКО

Американские спецслужбы проведут обыск в зданиях российского генконсульства в Сан-Франциско. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, российским дипломатам и их семьям предписано покинуть квартиры и другие помещения дипмиссии на 10—12 часов.

В МИД подчеркнули, что такой шаг является рейдерским захватом и нарушает международное право и обязательства США, а также создаёт угрозу безопасности российских граждан.

В субботу, 2 сентября, американские спецслужбы намерены провести обыск в зданиях генерального консульства России в Сан-Франциско, в том числе и в квартирах сотрудников. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она сообщила, что дипломатам и их семьям, в том числе малолетним и грудным детям, предписали покинуть занимаемые помещения на 10—12 часов.

«Подобными вызывающими акциями США продолжают отягощать и без того непростую атмосферу двустороннего диалога, подрывают возможности для взаимодействия, в том числе в интересах решения насущных международных проблем», — подчеркнула Захарова.
В российском МИД считают, что последние меры по ограничению деятельности российских дипмиссий в США создают угрозу для российских граждан и даже превосходят те действия, которые предпринимались предыдущей администрацией.

«Данный шаг представляет собой новое грубейшее нарушение международного права, включая обязательства США по венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях», — заявила Захарова.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства, сейчас Белый дом продолжает линию своего предыдущего хозяина. Захарова напомнила, что ещё в 2013 году ФБР запугивало американских участников ознакомительных поездок в Россию, а в 2016 году Госдеп США лишил аккредитации пять российских почётных консулов.

«Выражаем решительный протест в связи с действиями Вашингтона, игнорирующими международное право, и, как принято в дипломатической практике, резервируем за собой возможность для ответных мер. Это не наш выбор. Его нам навязывают»
, — заключила она.

«Кто-то должен остановить это»

В МИД назвали закрытие российских дипмиссий в США рейдерским захватом. Такой же точки зрения придерживается помощник президента России Юрий Ушаков.

«То есть всего шесть точек забрали, пять — наша собственность, одна — аренда. Просто рейдерский захват какой-то», — цитирует Ушакова РИА Новости.

Он подчеркнул, что закрываемые объекты были защищены дипломатической неприкосновенностью. По словам Ушакова, в Кремле раздумывают над тем, как ответить на новые меры со стороны США.

«С одной стороны, конечно, не хочется вообще в клинч входить, глупость какая-то, кто-то должен проявить благоразумие и остановить всё это», — сказал он.
Ушаков напомнил, что Москва долго не отвечала на «новогодний подарок» бывшего президента США Барака Обамы, который выслал из страны 35 российских дипломатов в конце декабря прошлого года. Ответ со стороны российских властей последовал только через семь месяцев — в Кремле рассчитывали, что с приходом Трампа Вашингтон будет действовать иначе, однако политика США по-прежнему была направлена на конфронтацию.

«Забрал дипломатическую собственность, украл, можно сказать, собственность, выгнал 35 дипломатов. Мы долгое время не отвечали, поскольку считали этот шаг достаточно таким экстравагантным», — отметил Ушаков.

О решении закрыть генконсульство в Сан-Франциско и дипломатические здания в Вашингтоне и Нью-Йорке было объявлено 31 августа — в день прибытия в США нового российского посла Анатолия Антонова. В Госдепе назвали такое совпадение случайным.

«Время объявления наших действий сегодня не связано с прибытием посла. Мы публично заявили, что ответим на июльские действия России до 1 сентября. Правительство России решило, когда Антонов должен прибыть в Вашингтон»
, — заявил РИА Новости представитель Госдепартамента США.

Антонов, в свою очередь, отметил, что был рад начать свой первый рабочий день с поздравления школьников с Днём знаний, а не с «ругани с американцами». Об этом он сказал на торжественном собрании, посвящённом началу учебного года в школе при посольстве России в Вашингтоне.

«Я очень счастлив, что моё первое служебное дело здесь, в школе. Вместо того чтобы ругаться с американцами, мы отмечаем этот прекрасный праздник — 1 сентября», — сказал Антонов.

Накануне он подчеркнул, что Москва будет действовать «профессионально и спокойно»: «Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы».

«Уступка Трампа»

Решение закрыть российские представительства в США является уступкой президента США Дональда Трампа «русофобскому партактиву конгресса», считает глава международного комитета Совфеда России Константин Косачёв. Такое решение противоречит высказываниям Трампа о желании нормализовать отношения с Москвой, отметил сенатор.

«Если информация по Трампу верна, это не может не вызывать сожаления. У него, безусловно, сохранялась свобода манёвра, это не тот случай, когда модальность действий диктует конгресс», — приводит слова Косачёва РИА Новости.

Ранее он призвал продолжать добиваться абсолютной симметричности и предложить Вашингтону отозвать такое же количество сотрудников из своих представительств в России.

«Вторая альтернатива — распределить попавших «под нож» российских дипломатов по другим нашим диппредставительствам в США. Насколько это целесообразно, определяться нужно МИД, причём срочно», — написал он на своей странице в Facebook.

источник   http://x-true.info

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика