ВЫБОРОЧНАЯ ПАМЯТЬ НИКОЛАЯ СВАНИДЗЕ

ВЫБОРОЧНАЯ ПАМЯТЬ
Бандеровцев выводят из-под удара?
Свою реплику на государственном канале «Россия 24», посвящённую 75-летию трагедии в Бабьем Яре, Николай Сванидзе завершил словами: «Она (имеется в виду раковая опухоль нацизма. – С.Б.) готова прорасти где угодно и не признаёт государственных границ. Самое лучшее лекарство от неё – крепкая и честная историческая память».

Что же крепко и честно запомнил сам Николай Карлович? То, что в Бабьем Яре наряду с евреями расстреляли несколько таборов цыган, а также тысячи коммунистов, подпольщиков и партизан разных национальностей, боровшихся с нацизмом? Нет. А большую часть своего выступления Сванидзе посвятил не современным проявлениям нацизма, и в первую очередь на Украине, а… изобличению антисемитизма в СССР. Тут он вспомнил всё – что было и чего не было. И убийство Михоэлса, и «кровавый разгром Еврейского антифашистского комитета». Но расстреляны были не сотни тысяч, как в Бабьем Яре, а 15 членов комитета – масштаб этих репрессий несопоставим, например, с «ленинградским делом», когда была разгромлена так называемая русская партия в КПСС. Далее телеисторик поминает «репрессивную кампанию по борьбе с безродными космополитами» и дело врачей­вредителей. То, что среди арестованных по этому делу почти треть была этнически русских медиков, Сванидзе крепко забыл. Так же как и об историческом контексте. Созданное при поддержке СССР, Государство Израиль в холодной войне развернулось против нашей страны, отношения с молодым еврейским государством испортились, что отразилось на сочувствующих Израилю в СССР.Но очень хочется поставить на одну доску гитлеровский режим и советскую власть.

Завершается «кровавое» перечисление так: «И наконец, не реализованная только из­за смерти Сталина идея насильственной депортации всех советских евреев на Дальний Восток». Этот бред телеисторика, основанный только на слухах, даже комментировать неловко. Настоящие историки искали в архивах, очень хотели найти хоть что­то, подтверждающее эти слухи, однако ничего не нашли, напротив, обнаружили документы, напрочь исключающие «идею насильственной депортации».

Но обвинения множатся. «И после Сталина, вплоть до середины 80­х, в Советском Союзе слово «еврей» звучало как ругательное или неприличное… В 1966 году в «Литературной газете» вышла статья писателя­фронтовика, автора знаменитой книги «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Он протестовал против строительства стадиона на месте Бабьего Яра. Некрасова назвали сионистом, завели на него персональное дело».

Оставим «персональное дело сиониста Некрасова», а также всё «неприличное и ругательное» на совести Николая Карловича, однако заметим, что Виктор Платонович за упомянутую книгу, в которой главным героем был еврей (лейтенант Фарбер), получил Сталинскую премию, а его статьи в «ЛГ» привели к тому, что стадион в Бабьем Яре построен не был, а вот памятник жертвам нацизма установлен был.

Далее о том, как якобы замалчивалась тема преступлений нацизма в СССР: «Евгений Евтушенко написал поэму «Бабий Яр». И лишь его огромная международная известность – а власти были озабочены отношениями с западной интеллигенцией – уберегла его от последствий. Это были капли в море. Через государственное сопротивление, как будто что­то крамольное, как будто не о преступлениях нацизма, а о чём­то подрывающем советские устои шла речь. Фактически те, кто были убиты в Бабьем Яре, были убиты дважды. Второй раз, контрольно, теми, кто пытался приговорить их к забвению». Действительно, выделение страданий какого­то одного из народов в многонациональном СССР не приветствовалось. Ни белорусского, ни русского, ни других, понёсших колоссальные потери в войне. Ради сохранения дружбы народов. Именно поэтому также не педалировалась тема участия многих украинцев и граждан прибалтийских республик в карательных акциях на оккупированных территориях. Но о массовых расстрелах в Киеве не молчали. В 1961 году на страницах «ЛГ» была­таки опубликована поэма Евтушенко «Бабий Яр», а в журнале «Юность» огромным тиражом в 1966 году вышел документальный роман Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», в котором подробно рассказано о киевской трагедии. Его тогда прочитали все, может быть, только кроме незабвенного Николая Карловича.

Удивительно, как заканчивает свою реплику телеисторик, к чему подводит и куда уводит. «На днях президент Израиля Реувен Ривлин в ходе визита в Киев по мемориальному поводу, связанному с трагедией в Бабьем Яре, выступал в Раде и сказал: «Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам». В Киеве на него обиделись. Одна из самых болезненных составляющих еврейского геноцида во время войны – проблема соучастия местного населения, проблема пособничества, иногда активного. И не только на Украине. Это действительно тяжёлая проблема, глубокая. Она имеет отношение к корням антисемитизма, к корням самого нацизма, который никогда не был чисто немецким явлением».

Как аккуратно выводит телеисторик пособников нацизма и нынешние киевские власти из­под критики! Как будто в украинской блогосфере и даже Раде заявление президента Израиля не вызвало шквал нападок и обвинений в потакании Кремлю, как будто на Украине не проводятся факельные шествия последователей ОУН, тех, кто во время войны уничтожал не только евреев, но и цыган, поляков, русских… Как будто не избивали 9 Мая на улицах Львова ветеранов, победивших нацизм, не сжигали в одесском Доме профсоюзов противников Евромайдана, как будто не звучат и сейчас нацистские призывы «Москаляку на гиляку!» и «Украина понад усе!» Раковых клеток нацизма на Украине Николай Сванидзе не хочет видеть? Когда люто ненавидят евреев, это ужасно, а на русофобию обижаться не стоит?

С. БАСМАНОВ

Источник → http://perepostil.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика