ВОТ ПОЧЕМУ В СССР ТАК И НЕ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ МОСКВУ. А ВЕДЬ ЭТО СОБИРАЛИСЬ СДЕЛАТЬ МИНИМУМ ТРИЖДЫ!

ПЕРЕИМЕНОВАЛИ МОСКВУ
ВОТ ПОЧЕМУ В СССР ТАК И НЕ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ МОСКВУ. А ВЕДЬ ЭТО СОБИРАЛИСЬ СДЕЛАТЬ МИНИМУМ ТРИЖДЫ!

Ни для кого не секрет, что во времена СССР по политическим соображением было переименовано множество городов. Особенно остро это прочувствовали жители Украины, где только за последние 2 года в рамках декоммунизации было переименовано более тысячи населенных пунктов!

Мало кто знает, но в советское время неоднократно предпринимались попытки переименовать и главный город СССР. Редакция «НиФ»

расскажет, как в разное время хотели назвать Москву.

Ни для кого не секрет, что во времена СССР по политическим соображением было переименовано множество городов. Особенно остро это прочувствовали жители Украины, где только за последние 2 года в рамках декоммунизации было переименовано более тысячи населенных пунктов!

Мало кто знает, но в советское время неоднократно предпринимались попытки переименовать и главный город СССР. Редакция «НиФ» расскажет, как в разное время хотели назвать Москву.

Попытка № 1
Впервые Москву захотели переименовать спустя 3 года после смерти Ленина — в феврале 1927-го. Свыше 200 советских чиновников выступили с инициативой назвать столицу Ильичом и поставили свои подписи под ходатайством, направленным председателю ВЦИК Михаилу Калинину.

В аргументации такого решения говорилось, что «именно Ленин основал свободную Русь». А поскольку в СССР уже был опыт переименования крупных городов (тот же Петроград стал Ленинградом всего через 5 дней после смерти вождя пролетариата), вероятность того, что Москва сменит название, была чрезвычайно высокой.

Впрочем, решающее слово было за Иосифом Сталиным, который в то время уже имел неограниченную власть. Он посчитал, что два крупнейших в Союзе города в честь Ленина — это перебор.

Попытка № 2
Следующая попытка переименования столицы была организована 11 лет спустя. На сей раз столицу хотели назвать Сталинодаром в честь Иосифа Виссарионовича.

Такую инициативу выдвинул нарком НКВД Николай Ежов. К 1938 году кресло под ним шаталось вовсю. Сталин нещадно убирал своих политических конкурентов, и Ежов чувствовал, что вскоре снимут и его. Ходатайство про переименование было своеобразным способом задобрить правителя.

По указанию Ежова, его подчиненные подготовили специальный проект о переименовании Москвы в Сталинодар. Документ сопровождался записками с пожеланиями трудящихся, одно из которых даже было написано в стихах! Некая Чумакова писала о счастье, которое «Сталин дал нам в дар», зарифмовав эту строку с новым названием столицы.

Впрочем, Сталин не оценил этот подхалимаж. Всесоюзный староста Михаил Калинин кратко проинформировал Президиум Верховного Совета о том, что Иосиф Виссарионович категорически против переименования Москвы. Вскоре Ежов был снят с должности, а в 1940-м и вовсе расстрелян…

Попытка № 3
В следующий раз вопрос о переименовании Москвы был поднят после победы над гитлеровской Германией. Этот триумф в умах народных масс должен был непременно ассоциироваться с гением великого полководца и генералиссимуса Сталина. Так что нет ничего удивительного в том, что нашлись желающие закрепить победу путем присвоения столице нового названия.

Однако до реальных шагов по переименованию Москвы в честь Сталина дело так и не дошло. Всё ограничилось лишь пресловутыми письмами с пожеланиями трудящихся, а официальный документ с проектом смены названия так и не был оформлен…

Попытка № 4
Последняя, на сегодняшний день, попыткя переименования Москвы были предпринята сразу же после смерти Иосифа Виссарионовича. Верноподданнические настроения охватывали целые организации, учреждения и предприятия, которые слали в столицу многочисленные обращения об увековечении имени Сталина.

Кстати, в тот период всерьез предлагали поменять название не только Москвы, но даже целых республик! Так, существовали проекты о переименовании Грузии в Сталинскую ССР, а всю страну предлагалось назвать Союзом Социалистических Сталинских Республик!

Переименовать Москву так и не успели. Вскоре политическая конъюнктура резко изменилась и начался процесс развенчания культа Сталина…

 

Источник  http://novostiifakty.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика