загрузка...

ВЕНГРИЯ ВМЕСТЕ С РФ ДВИНУЛАСЬ В ОБХОД УКРАИНЫ

СМИ Венгрии сообщили важную новость о соглашении Будапешта и Москвы. Власти страны заключили с «Газпромом» контракт на продление «Турецкого потока» до Венгрии. Новость об этом сообщает «Свободная пресса». К трубе, согласно договору, страна будет подключена уже в 2019 году. Таким образом, через несколько лет на карте может появится ещё один путь транспортировки «голубого топлива» в обход Украины.

Эту новость уже прокомментировал эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.

Специалист Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ рассказал, что Будапешт сейчас готов браться за любые газопроводные проекты. В стране отлично осознают, что сохранение нынешнего положения вещей, когда через Украину прокачивают большие объемы газа, частично транспортируют его через Венгрию в Австрию, где происходит передача прав собственности от «Газпрома» европейским потребителям, сохраняться не может.

Игорь Юшков рассказал, что на днях глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто прямо сказал, что маршрут через Украину является ненадежным. Всё дело в устаревшей инфраструктуре, в которую никто не хочет вкладывать деньги. Через несколько лет в украинской ГТС практически гарантированно возникнут проблемы. Это значит, что уже сейчас, для того, чтобы продолжить прокачивать через Украину нынешние объемы газа, следует вложиться в инфраструктуру.

Москва, естественно, в газотранспортную систему Украины не будет вкладывать средства. «Газпром» не пойдет на это даже если под давлением США будут перекрыты все обходные маршруты, считает эксперт. К слову, для модернизации ГТС нужно как минимум 10 миллиардов долларов.

«Пока решится вопрос с финансированием, могут возникнуть такие технические проблемы, которые просто не позволят и дальше прокачивать газ. Думаю, американская стратегия и новые санкции, которые они хотят принять против обходных газопроводов, нацелена именно на это. США хотят не удержать транзит на украинском маршруте, а вообще убрать российский газ с европейского рынка», — рассказал Юшков.

Источник http://newss.mirtesen.ru

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика