Aliexpress INT

Великая Раневская и её крылатые фразы

Фаина Раневская родилась в 1896 году в семье состоятельного еврея Гирши Фельдмана — владельца фабрики, парохода, нескольких домов и магазинов. Девочка с детства слегка заикалась,

поэтому ее постоянно задевали сверстники. Из-за этого она решила уйти из гимназии и получила образование в домашних условиях.

Она очень любила русскую классику, особенно Чехова. Кстати, свою сценическую фамилию — “Раневская” она позаимствовала у великого классика. Если помните, так звали героиню Чехова из пьесы “Вишневый сад”. Что же касается выбора профессии, то, как утверждала Фаина Гиршиевна, она ее не выбирала, поскольку та ”таилась” в ней. Она обладала остротой ума и языка, тонким юмором, свободными взглядами на жизнь. Вот какая была для современников великая Фаина Раневская.

Крылатые фразы, которые мы сегодня часто повторяем, содержат в себе глубокий смысл. Они настолько метки, справедливы и соответствуют сегодняшней действительности, что порой просто удивляешься, что их автором является женщина, рожденная в 19-м веке. Крылатые фразы Фаины Раневской Когда Раневская работала в театре “Моссовета”, у нее были проблемы с руководителем — Юрием Завадским. Она часто пародировала его, могла поставить его на место даже перед целым коллективом, и многие острые словечки и выражения Фаины Раневской зародились именно из-за этого конфликта. Одна из самых метких ее фраз дает объяснение всей ее жизни: ”Что такое играть на сцене? Играть можно в шашки, в карты, в прятки. На сцене нужно жить!” Да, она была одной из самых правдивых актрис советского экрана, несмотря на то что ей так и не удалось полностью реализовать себя в качестве актрисы. Возможно, из-за ее необычной внешности и специфического тембра голоса ей не давали тех ролей, которые она мечтала сыграть. Однако даже те малочисленные образы, которые она создавала на сцене или перед кинокамерой, навсегда запомнились зрителю. Самое интересное то, что сегодняшнее молодое поколение, которое не знает актрису, игравшую на сцене под псевдонимом Фаина Раневская, крылатые фразы, принадлежащие ей, знает назубок. Вот некоторые из них:

“Жизнь надо прожить так, чтоб тебя помнили даже сволочи”. “Знаете, когда я впервые увидела этого лысого на броневике, то сразу же подумала: нас впереди ждут очень большие неприятности”. (Так она выразилась о Владимире Ленине.) А вот эту, наверняка, любят повторять многие женщины: “Жизнь очень коротка, для того чтобы ее тратить на какие-то диеты, жадных мужчин и дурное настроение”. “В жизни встречаются люди, к которым так и хочется подойти и спросить: сложно ли жить без мозгов?” Наверное, многие подумали: «Ай, да Фаина Раневская!» Крылатые фразы, придуманные ею, просто бесценны! Например, вот эта: “Оптимизм — это просто недостаток информации”. Постигнув суть сказанного, просто поражаешься глубине его смысла. Фаина Раневская: крылатые фразы о женщинах У актрисы великое множество колких афоризмов о женщинах. Наверняка, многие слышали этот: “Если женщина идет, опустив голову, значит, у неё есть любовник. Если женщина гордо ступает с поднятой головой, то у неё точно есть любовник. Если же женщина идет и держит голову прямо, то у неё есть любовник. И вообще, если голова у женщины есть, то у неё непременно есть любовник!” Или вот эта: “Если вы желаете похудеть, то ешьте голой и перед зеркалом!” А вот это, скорее, анекдот, чем крылатая фраза:

— Сегодня я убила 5 мух. Из них две были самцами, а три — самками. — И как вам удалось это определить? — Легко! Две сидели на бутылке пива, а три на зеркалах.

Об одиночестве Фаина Раневская никогда не была замужем и не имела детей. В старости она остро ощущала одиночество, и некоторые фразы ее именно об этом состоянии. “Одиночество — это такое состояние, о котором даже некому рассказать”. Или же: “Одиночество — это когда при наличии в доме телефона, звонит только будильник”.

Фаина Раневская, великая русская актриса, скончалась в 1984 году в возрасте 88 лет, оставив после себя большой сборник афоризмов и фильмов со своим участием.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика