загрузка...

ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ, ГОСПОЖА КОРРУПЦИЯ…

Сегодня самая больная тема в России – коррупция и борьба с ней. А точнее – симуляция этой борьбы.

Вот как у нас это делается. Обязали всех чиновников и прочих депутатов сдавать декларации о доходах. А толку? Из последних арестованных губернаторов кто попался на декларации? Да никто!

Теоретически здравая идея выродилась в свою полную противоположность. Все коррупционеры безбоязненно заполняют декларации – поскольку их левые доходы переписаны на жен, тещ и детей, вплоть до детсадовского возраста. А закон о безусловной конфискации всего преступно нажитого (не доказанного по источникам) у нас не принят до сих пор.

В итоге страдает только мелкая рыбешка. Приятель, работающий в федеральном органе начальником подразделения, рассказал, что у них создали целый отдел по проверке деклараций, где целый отряд буквоедов сличает правильность заполнения этих бумажек. Ну, и находят, что некий Вася Пушкин, специалист первой категории, неправильно записал дату открытия счета в банке. И объявляют ему выговор.

А ведь можно завести простую форму, чтобы при каждой покупке свыше определённой суммы продавец отправлял в налоговую справку, что такой-то купил, скажем, авто ценой 2,5 млн. руб. А налогов у него уплачено только со 150-и тысяч. И ему тогда вопрос – извольте объяснить несоответствие расходов и доходов. В век Интернета и компьютеров это совсем просто.

Но никто не собирается вводить такой простой инструмент – ведь он сразу покажет, кто есть кто и что есть что. Вместо того для симуляции деятельности создаются эти антикоррупционные отделы – по сути служащие не искоренению, а прикрытию этой коррупции.

Или вот – сейчас чиновник, курировавший некую отрасль, не может в случае отставки работать в ней: дескать конфликт интересов и надо испросить согласие бывшего работодателя. Формально все как на Западе, но в реальности матерый ворюга – министр или замминистра – не дает санкцию на трудоустройство экс-подчиненного, посмевшего что-то вякнуть против ветра. И салютует: «Мы не пропустили потенциально коррупционное назначение». А суть в том, чтобы подчиненные молчали в тряпочку – иначе не смогут нигде трудоустроиться.

Вот бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев любил драть мелких чиновников за всякие «неуставные отношения». Но сам при этом и диссертацию себе купил, и личным бизнесом управлял на исключающем это посту, и т.п. Ну и как такой персонаж может заниматься борьбой с коррупцией – а не симуляцией этой борьбы?

Ведь человек типа Груздева искренне считает, что есть люди, которые должны жить по правилам, а есть те, кто эти правила создаёт – и для них уже закон не писан.

И всё у нас сейчас так. За исполнением закона следят высокопоставленные персоны, нарушающие на каждом шагу закон по праву их высокопоставленности.

И коррупция при этом не просто смеется – она ржет из всех правительственных окошек, настежь открытых для нее!

Борис Григорьев

Источник: http://publizist.ru/blogs/

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика