ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ РАССКАЗАЛ, КАК ПЛОХО ЕМУ ЖИЛОСЬ В СССР

В последние годы я понял, что счастье – это все-таки спокойная мирная жизнь, наверное. Потому что столько проблем появилось в последние годы, что даже страшно. Настроения нет жить… Отсюда поедешь километров 30-40, там заграждения стоят какие-то.

Политика – грязная вещь, очень. И в нашей огромной стране в свое время была создана система, которую переделать очень трудно. Должно, наверное, уйти несколько поколений, чтобы постепенно эта большая, богатая, образованная и умная страна стала бы современной. И очень обидно, что мы этого не увидим. А ведь люди хотят просто жить, чтобы у них была работа, чтобы дети росли. Раньше вот, если вы обратили внимание, десять, пятнадцать, двадцать лет тому назад, когда девушка по улице шла, то ребята смотрели на нее, и глаза горели у всех. А сейчас этого нет…

— Почему?
— О другом думают, понимаете! Думают, где достать, где заработать деньги, как устроить жизнь. Молодежь не оприходована, никто ими не интересуется. И в совокупности все это называется «плохая жизнь».

И кто виноват в этом?

— Система виновата. Изначально, сколько я рос, все время помню, что просыпался с тем – где достать? Где достать джинсы? Где достать сыр? Где достать колбасу? Мы, когда дом построили, я три месяца здесь не мог спать.

— От радости?

— Нет. От того, что привык спать в восьмиквадратной комнате. Я днем приходил, а вечером уходил. И потом, через три-четыре месяца меня напоили сильно, и я остался и перешел ту грань. Мне мешало это все. Понимаете, ничего хорошего в этом нет.

— Но, Вахтанг Константинович, возможно, если бы вы не прожили такой жизни, вы бы не стали тем, кем являетесь сейчас?

— Может быть. Просто человек, когда рождается – он должен быть счастлив в принципе. А когда человек ездит, видит (я все пять континентов объездил) и постепенно начинает понимать, что он живет в дерьме почему-то! У него тоже одна голова, две руки, две ноги. А там люди, значит, ухаживают за реками, чтобы реки и вода не травились, чистят улицы, чтобы было чисто, строят дома красивые и надолго, а не дешевые. Абсолютно другая система жизни. Мы, когда приезжали за границу на гастроли, и после концерта заходили журналисты и узнавали, откуда мы приехали, все морщились. Потому что им неприятно было слышать это слово, это название – СССР, Союз Советских Социалистических Республик. Такого выражения «товарищ» ни в одной стране, в мире не существует – «Ищи товар!» Каждое сословие должно быть на своем месте: бизнесмен должен бизнесом заниматься, должен нанимать людей, у которого этого таланта нет, они должны работать и создавать, а он должен им платить. Это все проверено, понимаете, и называется – ка-пи-та-лизм. А у нас это ругательное слово было.

Источник → perepostil.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика