ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ: ПУТИН – ПОЛИТИК ЧЕРНОЙ СИЛЫ

Вахтанг Константинович, вы были в первые дни на Евромайдане. Думали, что тот протест будет иметь такие последствия?

– Хуже, чем сейчас, невозможно было представить. Все, что происходит сейчас в Украине, делается по тому же сценарию, что было и у нас, в Грузии. Чем это все закончится – очень трудно сказать.

Все зависит от мирового сообщества сейчас. И то, если они примут серьезные санкции.

Это ваши слова: «Я для Путина тоже бандеровец и фашист». Если бы у вас была возможность что-то сказать Путину, что это были бы за слова?

– Этому человеку я могу сказать, что он политик черной силы. И пока он со своими амбициями будет жить, он все время будет угрожать каким-то странам, системам. Он – захватчик! Его заклинило на одном: он думает, что вечно будет командовать своей страной. А люди не вечны, и все в жизни кончается. И даже его правнукам будет стыдно называть его фамилию. История это уже не раз доказывала. Как гласит славянская мудрая поговорка: «Рыба портится с головы». И если он завтра уйдет из политики, то уже через два-три дня совсем новая система начнется, причем во всем мире. Но пока он на троне, никто другой во власти не появится. Вы что, думаете, что все россияне согласны с тем, что Путин делает с вашей страной? Нет, конечно! Просто народ не спрашивают. Вообще не укладывается в голове, как два братских народа вот так расправляются друг с другом! Жестоко, с неистовой силой, с садистским наслаждением.

А как вы относитесь к политике Петра Порошенко? Он достойный лидер страны?

– Я с ним лично не знаком, но впечатление о себе он оставляет хорошее. Он знает много языков, а это немаловажно для президента. А на ваш вопрос должен отвечать народ, а не я.

Это правда, что вы планируете провести благотворительный вечер в память о «Небесной сотне»?

– Да, конечно. Я всегда готов выступить в Киеве. Для всех патриотов вашей страны, и хочу это сделать именно на Майдане Незалежности. У меня уже готова сольная программа, причем я хочу приехать не только в Киев, но и во многие другие города вашей страны. Только, увы, пока не позволяет здоровье.

Сейчас российские СМИ поливают грязью Андрея Макаревича за то, что он поддерживает действия Украины. В свое время вы тоже прошли через это, когда отказались от ордена Дружбы в знак протеста против военного конфликта между Россией и Грузией.

– Я считаю, что каждый человек в основном исходит из своего личностного Я. И в этой ситуации совершенно неважно, какой пост ты занимаешь. Будь ты Кобзон, Пугачева, Макаревич, главное – твои собственные убеждения. Я полностью поддерживаю все то, что говорит о происходящем Андрей Макаревич и, понятно, не разделяю совершенно мнения других своих коллег. Также я думаю, что сначала надо говорить о проблемах места, где ты живешь, о соседях, и только потом о себе. Я не удивлялся, когда меня ругали мои очень хорошие друзья – сегодня они мне все время говорят, что все, что от их имени написано про меня в интернете, неправда и чушь. Народ сам разберется, где черное, а где белое. Сейчас всем украинцам надо держаться за руки и петь одну песню – за свободу родной державы. Потому что если этого не делать, все может очень плохо кончиться.

Но есть люди, ваши коллеги-актеры, между прочим, которые, наоборот, раскалывают украинское общество. Как вы думаете, зачем те же Говорухин, Михалков, Охлобыстин делают такие резкие заявления в сторону Украины?

– Как же я с вами согласен насчет этого разъединения! Причина их позиции очень проста: они не хотят попадать в «черный список». Есть маленькие люди, но их не по росту меряют. А есть большие, но их очень мало. Несколько дней назад по радио слушал передачу Виктора Шендеровича. Вот он большой человек для меня. Я не буду называть, кто еще в этом списке, но совсем маленьких людей очень много. А вообще массе этой, думаю, нравится, что их верховный – такой завоеватель. Они думают, что он для них все завоевывает. Как же они ошибаются!

Приходилось ли вам переубеждать людей в политических спорах? Есть ли в этом вообще смысл?

– К счастью, вокруг меня нет таких людей, с которыми мне приходилось бы спорить. У всех мнение относительно Украины одно: это бессовестное вторжение в страну! По своему менталитету я не дружу с теми людьми, которые меня не понимают.

Как думаете, сколько времени уйдет на то, чтобы примирить наши народы, или это в принципе невозможно?

–Я – не пропагандист, но, честно вам скажу: если бы я был украинцем, я никогда бы не смог простить Путина. Ну вот кто я такой? Я – артист, а артистов много. Но я уже как восемь лет не езжу ни в один российский город. Не из-за того, что я хочу этим решением выразить какое-то недовольство самому народу. А из-за того, что я никогда не мог представить, что танк с российским флагом войдет на мою землю, масюсенькую республику, и начнет здесь расстреливать моих братьев.

Поссорившись с соседним государством, вы лишили себя весомого дохода от гастролей. Сейчас вам часто поступают предложения из России, или режиссеры и организаторы концертов уже знают, что уговаривать вас приехать – бессмысленно?

– Меня все время зовут в Москву на съемки разных проектов, фильмов. Я получаю очень много писем от людей, которые поддерживают меня, точнее, мое решение. Дважды меня очень долго уговаривали на съемки двух картин. Я говорил: «В Москве сниматься не буду. Перенесите съемки в любую другую страну – и тогда пожалуйста!». В итоге одна команда перенесла съемки в Ереван, вторая снимала меня как раз в Киеве. Конечно, после того, как я озвучил свою позицию относительно политики России, я понимал, что потеряю много работы. Многие думают: зачем Буба так сделал, зачем так говорил, он же не политик. Людей удивляет, почему по прошествии стольких лет я не изменил своего решения и до сих пор не езжу в Россию. Все говорят, мол, в Грузии все уже закончилось, все позади. Я отвечу: «Ничего еще не закончилось!» Здесь, за тридцать километров от моего дома, поставили металлическое заграждение и дежурят танки! Сколько бы ни говорили о потеплении отношений между Грузией и Россией, российские военные на 300 метров передвинули южноосетинскую границу в глубь Грузии. И некоторые дома грузин остались за проволокой. Один человек выступал по телевизору и жаловался: его жена похоронена на другой стороне границы, и он уже не может пойти к ней на могилу. Это нормально, скажите? Об этом почему-то не говорят, но на нашей границе тоже много чего неприятного происходит. Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь накажет Путина за весь этот ужас, который он создает. Но выдержать это просто невозможно!

Ваш отец погиб под Керчью. Когда вы в последний раз были на его могиле?

– Отец у меня погиб в 1942 году, и в последний раз на его могиле я был лет восемь назад. Вообще эта история с Крымом очень спорная. Украинцы ведь сами не забирали Крым, им подарил его Хрущев. Я так помню. Если подарил Хрущев, значит, официально, это уже украинская земля, правильно? Если я, допустим, подарил футбольный мяч маленькому мальчику, а потом, через несколько лет, пришел к нему и силой его забрал обратно, это же ненормально! Я считаю, что официально эта украинская земля и произошел дикий захват территории.

Источник http://politklubok.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ: ПУТИН – ПОЛИТИК ЧЕРНОЙ СИЛЫ”

  1. Ирина:

    Постаревший актер, который посчитал свои личные национальные обиды единственной истиной. Ни тени сомнения в своих словах. Пусть попробует прочесть со стороны свою интервью. Оно даже не смешное и сожаления не вызывает. Никаких эмоций не вызывает, ничего не вызывает. В районе метро Спортивная в Москве в 90-х был ресторан под названием «Не горюй». «Держали» этот ресторан тогда бандиты или бандюки (кто их там поймет…). И Вахтанг Кикабидзе в то время был тотемом этого кабачка. Весь день вокруг ресторана по улице пьяный шлялся. Именно шлялся, лично наблюдала, почти ежедневно. Наверное не всегда грузинское вино благотворно влияет на интеллект актера, если он сравнил Крым с подаренным футбольным мячом. Так и борсетку, «подрезанную» в молодости, тоже можно причислить к к образу «священной коровы», когда её спустя 60 лет компетентные органы станут возвращать законному хозяину. Даже не жаль, что он к нам не приезжает. А тому, кто с сожалением к этому относится, могу посоветовать поехать в Грузию и там встретиться с любимым воплотителем образов мужественных справедливых мужчин, образов, которые к реальному человеку Вахтангу Кикабидзе никакого отношения не имеют. Без сожаления. Адью.

(3),
(4) Яндекс.Метрика