Вам бы Сталину сапоги целовать..!

Вам бы Сталину сапоги целовать
Вам бы Сталину сапоги целовать..!

 

Мы так привыкли к нападкам на Сталина, на пакт Молотова-Риббентропа, на «оккупацию» Польши, что за валом лжи и полуправды забываются очевидные факты. А ведь в Литве не сажать надо за «прославление проклятого советского прошлого», а цветы к памятнику Сталину-воссоединителю грузовиками привозить. Просто по факту, а не из большой любви.

Когда в 1939 году Вильно (Вильнюс) передавали Литве, она даже не входила в состав СССР. Однако «подарок» от «красных» приняла. Кстати, не только Вильню — еще и часть Виленского края (вторая часть отошла БССР). При том, что это решение не понравилось руководству Белорусской ССР — белорусы тоже хотели всё. Ведь население Виленского края было отнюдь не литовским по своему составу.

(Согласно переданному в Верховный Совет Антанты в 1919 году данным, население Вильны на тот момент состояло на 56,2% из поляков, на 36,1% — из евреев и на … 2,3% — из литовцев. В Виленском сельском округе соотношение составляло 87,3% поляков к 3,6% литовцев).

Помимо этого подарка соседу, в октябре 1940 года Сталин передал Литве ранее входившие в состав Белоруссии Друскеники, Свенцяны и железнодорожную станцию Годутишки (Адутишкис). Разумеется, с землями и деревнями по соседству. Которые до этого находились в составе Белорусской ССР.

А после победы СССР отобрал у Германии и передал Литве Клайпеду (Мемель) и Мемельский край. А ведь мог бы оставить себе вместе с Кенигсбергом. Эти земли освоены немцами. На протяжении веков принадлежали Пруссии. Литве Мемель передали лишь в 1923 году. А в 1939-м Гитлер, с согласия литовского правительства, вернул Мемель Германии. Так что нынешняя Клайпеда могла быть сегодня в составе России.

Литва предвоенная
После поражения в Первой мировой немцы оставили занятые (ныне литовские) территории и уже в феврале 1919 года была образована Литовско-Белорусская советская социалистическая республика со столицей Вильно. Но столицу 19 апреля того же года захватили польские войска. Через год Красная Армия город отбила город обратно и в июле 1920-го РСФСР признал независимость Литвы. После чего Советская Россия передала освобожденный РККА Вильно и окрестности литовцам. Второй раз, если вспомнить ЛБССР.

Однако с этим не смирился польский диктатор Юзеф Пилсудский — Вильно был городом его детства. К операции по отторжению литовской столицы был привлечен еще один уроженец Виленского края, генерал Люциан Желиговский. 8 октября 1920 года «неожиданно вышла из-под контроля» дивизия под его командованием, которая и захватила Вильно. Литовцы сопротивления не оказывали — они вообще «европейцам» не отказывают.

Попытки уладить конфликт дипломатическим путём провалились, Литва разорвала с Польшей дипотношения и этим ограничилась. Но Польше было все равно. 20 февраля 1921 года Виленский край официально стал частью Второй Речи Посполитой.

Де-юре оккупацию закрепила конференция послов Великобритании, Италии, Франции и Японии. Она закрепила Виленскую область за Второй Речью Посполитой 15 марта 1923 года. СССР 5 апреля 1923 года заявил о непризнании решения конференции послов. Но кроме Москвы и Каунаса (тогда столица Литвы) никто полякам не возразил — такие тогда были «демократические нравы» в «цивилизованной» Европе.
Далее ещё «цивилизованнее». Варшава, за 15 лет не добившись от Каунаса признания де-юре отказа от Виленского края, пошла на провокацию. 11 марта 1938 года на демаркационной линии между странами нашли убитого польского пограничника.
Отказавшись от совместного расследования, Польша уже 17 марта потребовала Литву восстановить дипотношения и вымарать из конституции статью о столице литовского государства — городе Вильно. Каунас тихо и мирно «ЦУ» исполнил.

Покладистость Литвы всем понравилась. Особенно Гитлеру. 21 марта 1939 года немцы вызвали полномочных представителей Литвы в Берлин и вечером следующего дня убедили их подписать документ о передаче Мемеля Германии. 23 марта Гитлер вошёл в Мемель на карманном линкоре «Дойчланд», а вечером этого дня выступил в «Штадт театре» с речью перед неистовавшей толпой «освобождённых немцев».
Литовцы не стали проливать кровь за свою землю — её проливали наши солдаты через несколько лет. Чтобы освободив эту землю, в очередной раз передать её литовцам.

И ради восстановления исторической справедливости следует уточнить, что отмеченный на карте т.н. Сувалкский выступ, якобы выкупленный у Гитлера за 7,5 миллионов долларов, никогда не покупался. Это историческая фальшивка. Доказательств тому множество, но приведу одно.
Есть подделка — секретный протокол. Впервые был опубликован в журнале «Вопросы истории» (№1, 1993 г.). Под ним стояли подписи Председателя СНК СССР, наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и посла Германии в СССР Фридриха фон Шуленбурга. Подписан он якобы 10 января 1941 г. В этом документе указана оплата в «золотых долларах. Беда лишь в том, что с 1933 г. доллары не имели золотого обеспечения, а все расчеты с гитлеровской Германией шли в марках.

Указанная же на карте территория была подарена Сталиным Литве после войны.

Вам бы Сталину сапоги целовать..!

И вишенка на тортике. Если вы думаете, что захват Гитлером литовской территории испортил отношения Каунаса и Берлина — вы глубоко заблуждаетесь. Значительно больше ненавидели литовцы поляков. А потому вскоре ДГБ (Департамент государственной безопасности) Литвы заключил с гестапо секретное соглашение и начал передавать гитлеровцам тех поляков, от которых больше всего хотелось избавиться. Как красных шпионов.

Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1
.
Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика