ВАДИМ ГОРШЕНИН — О НЕОЖИДАННЫХ ИДЕЯХ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФОРУМА

ВАДИМ ГОРШЕНИН
ВАДИМ ГОРШЕНИН — О НЕОЖИДАННЫХ ИДЕЯХ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФОРУМА

Петербургский международный экономический форум и бизнес, и общество будут обсуждать долго. Уверен, что и «Правда.Ру» посвятит не одну публикацию этому событию. ПМЭФ уже стал альтернативным экономическим Давосом, на котором предоставляется слово тем, кто по вполне понятным причинам не захотел бы в том же самом Давосе что-то озвучивать.

Но два предложения, прозвучавшие на Петербургском экономическом форуме, заставляют задуматься о том, что некоторые озвученные на нем мысли могут повести общество не к процветанию, а вновь к разрухе 90-х.

Скажем, Алексей Кудрин, не совсем отойдя от своего прекрасного предложения отодвинуть выход на пенсию поближе к сроку смерти возможных пенсионеров, сегодня вновь блеснул умом и эрудицией.

Оказывается, государство сможет жить намного лучше, если приватизирует все государственные нефтяные компании. Каким образом эффективность бизнеса может зависеть от формы собственности? Мне до сих пор никто не объяснил, что получило государство и его граждане от приснопамятных «заголовых» аукционов. «Норильский никель» как при государственном управлении был высокодоходным предприятием, таким же и остался после. Изменилось только то, что прибыль от этого производства идет не в бюджет государства, не распределяется на социальные пособия, пенсии и стипендии, а складируется на банковских счетах вполне конкретных людей.

На самом деле я бы помог Кудрину довести его мысли до логического конца: надо отменить любую собственность в нашей стране, в том числе и личную. За исключением, конечно, тех, кто ему дорог. А всех остальных сделать крепостными: и работать будем за копейки, и пенсии крепостным платить не надо. Экономический рай по-кудрински, а не жизнь!

Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров удивил еще больше своим предложением о создании исламского банкинга и придании ему статуса «народного проекта». Отзеркалим и продолжим эту прекрасную новаторскую идею. Сначала пойдем по религиозному принципу: создадим православные, буддистские, а, может, и кришнаитские банкинги. Потом свернем на феминистский, националистический, расистский и анархический путь и закончим ЛГБТ-банкингом. Или даже педофильским. Хорошо ведь: у клиентов будет больше доверия к тем банкирам, которые близки им идеологически или духовно, правда?

А если серьезно, то проект Евкурова опасен не менее, чем создание одного «государства», с которым на Ближнем Востоке сейчас борется весь мир. И в первую очередь потому, что ему дана такая же идеологическая окраска, что и у того самого «государства». Не сомневаюсь, что в такой банкинг быстро придут деньги из зарубежных стран. Собственно говоря, очевидно, из каких стран и для чего.

К счастью, эти два сомнительных предложения встали особняком от многих здравых идей, которые действительно прозвучали в первые дни форума, ведь ПМЭФ — это одна из ведущих мировых площадок, на которой представители 62 государств обсуждают перспективы сотрудничества и развития, заключают важные экономические и технологические сделки. Но главное то, что там преодолеваются все географические и информационные барьеры — и побеждает разум.

Источник → http://nesekretno-net

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика