Болезнь Медведева усилила слухи о его скорой отставке

А выходка Жириновского в Госдуме сделала его главным кандидатом на второе место в президентской гонке

Монархическая идея крымского руководителя Аксенова, высказывания вице-премьера Ольги Голодец, выборы в Голландии и внезапное заболевание гриппом Дмитрия Медведева стали самыми медийными событиями этой недели.

Взгляд политолога

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

— Ситуация вокруг блокады Донбасса остается одной из самых интригующих. Президент Порошенко сначала призвал радикалов оставить рельсы в покое, но через три дня выяснилось, что он, в общем, не против блокады. Западные партнеры предложили Порошенко прекратить такого рода действия. Интересно, развернется ли он на 180 градусов в третий раз за несколько суток. Сейчас Евросоюз ждет от него объяснений по поводу блокады, то есть всех собак могут повесить на Порошенко, и интересно, какую поразительную гибкость он продемонстрирует на этот раз. Он уже заявил украинскому народу, что не будет ему дарить своих досрочных перевыборов. Но это прозвучало двусмысленно, как приглашение к этим самым выборам. Думаю, что Юлия Тимошенко воспользуется этим призывом. Основной плюс Порошенко был в том, что он служил связующим звеном между украинскими элитами и западным сообществом. А сейчас получается, что он уже не связующее звено, а камушек в ботинке, от которого нужно срочно избавляться, иначе кровавые мозоли будут.

Я бы отметил и обвинения действующего президента США Трампа в адрес прошлого — Обамы, что его телефон прослушивали. Это попахивает «уотергейтом наоборот». Еще один скандал недели — сирийская оппозиция, в большинстве своем, не приедет в Астану. Получается, что переговоры под патронажем России если не сорваны, то надорваны. Я думаю, что здесь постарались наши западные партнеры. Параллельно с переговорами в Астане идет женевский процесс, и Женева выиграла конкуренцию у Астаны. Это стало важным фрагментом наших отношений с «широкой коалицией». Скрытный характер этой «дружбы с партнерами» еще более жесткий, чем демонстративный, и с нами поступили нехорошо.

Из внутренних событий я бы отметил демарш Жириновского, который в Госдуме пообещал расстреливать и вешать членов «Единой России». Эта его заявка на уверенное второе место в президентской гонке. Таким незамысловатым образом он стал кандидатом №2 после Путина. Думаю, что это — не импровизация, а продуманный пиар-ход. Протестный электорат понял, за кого голосовать. С этим совпал грипп Медведева. Фраза Путина по поводу вирусной инфекции Медведева «Не уберегли Дмитрия Анатольевича» прозвучала сакраментально и несколько зловеще с учетом фона, который существует вокруг премьера. На фоне слухов, что под выборы его снимут. Хотя что-то мне подсказывает, что до ноября-декабря кабинет в нынешнем составе может спокойно исполнять свои обязанности.

Мнение оппозиции

Сергей ИВАНЕНКО, заместитель председателя партии «Яблоко»: — В целом тревожное ощущение от развития политического процесса. И в России, и на Украине, и в Донбассе, и в Европе. Обратили на себя внимание несколько, на мой взгляд, знаковых событий. Во-первых, это высказывания главы Крыма Аксенова. Суть его позиции — демократия России вредна, нам нужна диктатура. На это вынужден был прореагировать даже пресс-секретарь президента. Правда, реакция оказалась совершенно невнятной. Мол, это личное мнение. Но, знаете ли, мнение крупного государственного чиновника, выраженное в средствах массовой информации, не может быть абсолютно личным. Так или иначе, это весьма показательная, фрейдистская оговорка. Выражающая, думаю, подсознательное желание очень многих чиновников свернуть демократический процесс. Они считают, что демократические институты уже выполнили свою задачу: Путин в Кремле, Аксенов в Крыму. И пора переходить к «серьезным» делам. К диктатуре. Это очень тревожная тенденция. В любой нормальной демократической стране государственный чиновник такого ранга вынужден был бы уйти в отставку. По сути дела, он отрицает Конституцию, по которой, собственно, и работает. Второе — заявление вице-премьера Ольги Голодец, тоже крупного государственного чиновника. По словам Голодец, занимающейся, как известно, социальными вопросами, бедность в России носит уникальный характер. Обычно люди, которые имеют работу, не попадают — ни по статистике, ни по сути жизни — в категорию бедных людей. У нас же пять миллионов граждан получают минимальную зарплату — 7,5 тыс. рублей в месяц. Это притом что прожиточный минимум — 10 тысяч. Это даже не бедность, а практически нищета. Причины такой ситуации, на мой взгляд, — опять-таки в нашей политической системе. Под демократией в нормальных демократических странах понимаются не только и не столько партии, не только свободная пресса, но и такой институт, как профсоюзы, не допускающие нищенского существования простых тружеников. В России же не существует независимых демократических профсоюзов. Иными словами, диктатура распространяется и на экономику. Результат — абсолютно бесправные, никем и ничем не защищаемые граждане России, вынужденные работать за нищенские деньги. Если они не согласны с этим — их просто выбросят на улицу, и они не получат даже эти жалкие 7,5 тыс.

Третья главная новость недели, пришедшая к нам из Европы, в определенном смысле внушает оптимизм. Речь идет о выборах, которые состоялись в Нидерландах. Ультраправые силы и так называемые евроскептики, призывающие сворачивать европейскую интеграцию и защиту прав человека (а по большому счету демократию как таковую), подняли сегодня голову во многих европейских странах. Но в Голландии эти силы проиграли. Проиграли в значительной мере из-за того, что люди не остались дома: явка на выборах составила 81 процент. Я думаю, голландцы поняли, что пора защищать себя, защищать свои права, защищать экономические, политические достижения.И это очень хороший знак. Я бы желал, чтобы и у нас в России явка на выборах доходила до этих цифр. Только в этом случае появится шанс защитить себя от потенциальных диктаторов и олигархов и добиться повышения благосостояния.

Творческий подход

Юрий ЛОЗА, поэт и музыкант:

— Я бы выделил два хита: наш выбор участницы «Евровидения» и заявление главы Республики Крым о том, что неплохо было бы вернуть монархию. За победой на «Евровидении», которая нам нужна как фаршированной щуке акваланг, вновь посылают исполнительницу с английской песней. С песней, которая куплена за безумные деньги у американцев и израильтян. Вместо того чтобы обратиться к нашим поэтам и композиторам и показать на конкурсе нашу песню — мы в очередной раз покупаем иностранную. Я искренне надеюсь, что Юлия Самойлова сможет стать звездой мирового уровня и преодолеть свой недуг, подняться с инвалидной коляски. Но почему она поет не о Республике Коми, где родилась, не о России, не о нас и нашей жизни, не о своей непростой судьбе и борьбе против ограниченных возможностей — и не по-русски?Я не знаю, отразится ли на судьбе Аксенова громкое заявление о возрождении монархии в России. Возможно, это ему и аукнется. Но он сам-то понимает, что говорит? Ведь монархия — это не просто авторитаризм и единоначалие, которые есть у нас уже и так. Но монархия — это наследование власти, браки для государя только с женщинами из монархических семей, это — особые отношения с дворянами и челядью. То есть все это очень сложно. Но что бы ни говорил руководитель субъекта Федерации, а у человека могут быть свои взгляды на все что угодно, его оценивают не по словам. Если он эффективный руководитель, то его ценят по результату дела, которое он делает, и он может говорить все что угодно. У нас много людей с тараканами в голове, но если они хорошо работают, то к ним особых вопросов нет.

Человек недели: Дмитрий Медведев

Невероятно, но факт: наиболее высокие информационные волны на этой неделе вызвала персона, практически никак себя не проявившая — ни словом, ни делом. А в начале седмицы вообще не появлявшаяся на публике. Причина, впрочем, была вполне уважительной. О ней оповестил страну лично президент в ходе проводившегося во вторник совещания с членами правительства: «Эпидемическая ситуация у нас вроде как идет на убыль, тем не менее ситуация пока еще серьезная. Дмитрия Анатольевича не уберегли». Короче говоря, Дмитрий Медведев заболел гриппом. Такова, во всяком случае, официальная версия. Любители конспирологии, конечно же, заподозрили, что болезнь иного рода — политическая. Не вынес, мол, премьер позора мелочных обид, нанесенных очередной порцией вылитого недоброжелателями компромата. Либо же невыносимым стал уже сам Медведев, и его не сегодня-завтра ждет отставка. Не случайно, дескать, о недуге объявил не кто иной, как Путин. Как следовало ожидать, слухи о медведевской болезни оказались сильно преувеличенными. Уже в среду поправившийся премьер встречался с прилетевшим в Москву президентом Армении. Но обращают на себя внимание слова Сержа Саргсяна, прозвучавшие во время означенного рандеву. После прошедших накануне переговоров с Путиным вопросов к российскому премьеру у него «особо не осталось», пошутил гость с юга. Милая, добрая шутка. Которая, однако, лишний раз подтверждает известную истину: незаменимых у нас нет. В этом правиле есть лишь одно исключение, и это отнюдь не Медведев.

Источник → http://perepostil.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика