БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ США В АРМЕНИИ ПРЕСЛЕДУЮТ ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ: МНЕНИЕ

Биологические лаборатории США в Армении, несмотря на декларируемые цели и задачи, ничего общего с повышением эпидемиологической безопасности страны не имеют, считает эксперт общественного клуба «Голос народа» Арман Гукасян

Начиная с 2010 года, референс-лаборатории США открылись на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Казахстане и Узбекистане. Американская сторона утверждает, что целью данных учреждений является обеспечение гарантий здоровья сельскохозяйственных животных, финансирование ремонта и создания сверхсовременных лабораторий, благодаря которым укрепляются возможности правительства в вопросе осуществления общественного мониторинга возможных угроз здоровью людей.

По словам Гукасяна, однако, эти лаборатории имеют двойное назначение, так как они финансируются военными, а их деятельность на самом деле строго засекречена. Для поддержания лабораторий США тратят огромные средства. Например, на Украине они потратили 175 млн. долларов, в Грузии 150 млн долларов, а в Казахстане 130 млн. В Армении эти лаборатории действуют в Ереване, Гюмри и Иджеване.

«Есть информация о том, что планируется открытие лабораторий и в других регионах. Нет никаких сомнений, что США, в частности, Пентагон, тратя такие огромные финансы, преследует серьезные политические и военные цели. Многие исследователи отмечают, что с появлением этих лабораторий в мире в последнее время наблюдается резкое увеличение различных видов вирусов и заболеваний», — отметил эксперт в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Клуб «Голос народа» в этой связи намерен организовать 15 июня в 12:00 перед зданием посольства США в Ереване акцию протеста против деятельности референс-лабораторий. Как сообщил Гукасян, участники акции намерены передать послу США Ричарду Миллзу письмо с «конкретными вопросами и требованиями».

«Изучив опыт соседней Грузии, можно увидеть, что на строительство подобных лабораторий были потрачены средства, кратно превышающие объемы финансирования подобных объектов гражданского назначения», — сказала представитель клуба Цовинар Костанян, в свою очередь. По ее мнению, этот факт не может не вызвать подозрений, так как есть опасения, что те патогены, которые хранятся в данных лабораториях, могут в дальнейшем быть использованы для разработки биологического оружия на основе генотипа и биологических особенностей, присущих данному народу или региону.

«Недопустимо, чтобы такие важные объекты находились под контролем и содержании иностранного государства. Пентагон уже потратил в Армении 18 млн. долларов на создание данных лабораторий. Мы уверены, что если финансирование лабораторий осуществляется со стороны военного ведомства, то и задачи ставятся вполне военные», — отметила она.

После заявления представителя посольства США о том, что деятельность данных лабораторий открыта для широкой общественности, члены общественного клуба решили посетить данные лаборатории, на месте ознакомиться с их деятельностью. Активистов интересовало то, почему деятельность данных лабораторий финансируется Пентагоном, почему нет соответствующего соглашения между военными ведомствами Армении и США, почему лаборатории расположены в местах плотного проживания населения, а также рядом с детскими садами и площадками?

К сожалению, констатируют эксперты, посещение главного офиса лабораторий не дало ответа ни на один из озвученных вопросов, что еще больше усиливает подозрения.

Источник http://social.eadaily.com

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика