Rocky-shop Роскосметика

БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ

Политолог Денис Денисов — о том, почему Киев стремится всеми силами выйти из минского процесса.

Петр Порошенко сейчас является единственным политиком на Украине, который последовательно и систематически выступает за выполнение своей страной Минских соглашений.

Правда, лишь на словах. На деле же шаги президента полностью и безальтернативно направлены только на срыв Минска и на выход Украины из переговорного процесса. Недаром за Порошенко прочно закрепился имидж политика, который много обещает, но в итоге действует с точностью до наоборот.

Неспроста министр иностранных дел РФ Сергей Лавров констатирует: «Что касается Минских соглашений, то я считаю, что правительство Украины и президент Петр Порошенко лично хотят их похоронить. Они хотят сделать это таким образом, чтобы иметь возможность возложить вину на Россию и население востока Украины».

Можно предположить, что подобного мнения придерживаются и руководители западных государств, вот только контекст противостояния с Россией крайне мешает им заявлять об этом публично.

Минские соглашения — это не только совокупность документов, определяющих алгоритм восстановления мира на Украине и в Донбассе. Это еще и констатация того, что Украина в своих административных границах не может дальше существовать с нынешней политической системой.

Следует признать, что политическая система Украины, которая выстраивалась с 1991 года, изначально была дискриминационной и в реальности мало соотносилась с базовыми принципами конституции страны. На Украине всегда существовали «линии раскола», которые за время независимости страны ни один из ее лидеров не пытался преодолеть, но все охотно использовали в предвыборных кампаниях. Речь идет о языковой, конфессиональной, национальной проблемах. Также можно упомянуть о различии регионов Украины во внешнеполитических ориентациях, экономическом потенциале, о разной исторической памяти. Всё это в конечном итоге и привело в 2014 году к открытому гражданскому противостоянию, переросшему в гражданскую войну.

Но, как показывают действия нынешней украинской власти, эти трагические события не подтолкнули политиков к разрешению проблем. Напротив, госпереворот стал для многих катализатором действий, направленных на уничтожение государства.

Что же побуждает Петра Порошенко и его окружение теперь прикладывать максимум усилий для выхода из Минских соглашений?

В документе в качестве одного из ключевых пунктов зафиксирована конституционная реформа Украины, предполагающая децентрализацию, что, помимо прочего, означает и перераспределение денежных потоков и властных полномочий между центром и регионами в пользу последних. Закономерно, что авторитарный по натуре и бизнесмен в душе Порошенко сделает всё, чтобы данный пункт соглашений не был выполнен.

Кроме того, очевидно, что продолжающиеся военные действия нужны ему как предлог вымогать финансовую помощь у западных партнеров. Также налицо явное нежелание проводить выборы на территориях ДНР и ЛНР. Потому что закон о выборах необходимо согласовать с представителями республик, а кандидаты, ориентированные на Киев, естественно, не имеют там никаких шансов на победу. К тому же принятие закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» делегирует ряд полномочий на региональный уровень. Несложно предугадать, что подобные права моментально потребуют другие регионы Украины, а это означает формализацию потери контроля над управлением страной.

Движет Киевом и боязнь того, что в силу вступит закон, запрещающий преследование и наказание лиц, связанных с событиями в Донбассе. Этот пункт полностью идет вразрез с одной из важнейших составляющих украинской пропаганды — о необратимости украинского правосудия для лидеров ДНР и ЛНР. Не желают в Киеве и применять формулу обмена «всех на всех», так как целый ряд политических заключенных на Украине находятся в местах лишения свободы по сфабрикованным уголовным делам. Категорически отказывается команда Порошенко (несмотря на решение судов на Украине) осуществлять социальные выплаты, в том числе и пенсии. У Украины попросту нет на это ресурсов, а долг перед жителями Донбасса уже исчисляется миллиардами долларов США.

Можно задаться вопросом, на какие шаги может пойти мудрый правитель, чтобы прекратить гражданскую войну в своей стране, конечно, при условии, что он заботится в первую очередь о народе? Конечно, на все возможные. В этом контексте разве могут вставать вопросы о неприемлемости прямых переговоров с лидерами восставших регионов или о применении методов тотальной блокады территорий, которые государство считает «своими»?

Но реальность гораздо жестче и трагичнее. Поэтому украинские официальные представители на переговорах в Минске без зазрения совести могут заявлять: «Украинская сторона еще раз обратила внимание: признание на территории России документов, выданных самопровозглашенными властями ОРДЛО; захват государственных и частных предприятий Украины, а также иностранных компаний на неподконтрольной Украине части Донбасса и введение рубля на территории ОРЛО; псевдоуказ о границе ОРДО, — все эти действия стали грубыми нарушениями Минских соглашений и вынудили Украину ограничить перемещение грузов через линию соприкосновения».

Данные пассажи невозможно комментировать, так как в них причинно-следственная связь даже не перекручена, а полностью состоит из тотального вранья. Может, весь мир забыл, кто и когда начал блокаду территорий ДНР и ЛНР и когда появились все вышеуказанные распоряжения?

Подвести итог можно фразой: «надеемся на лучшее, но ожидаем худшего». Очевидно, что официальный Киев и дальше будет пытаться «выскочить» из минского процесса, и в этом контексте очень важно последовательно отстаивать и выполнять те договоренности, которые уже были достигнуты, как это делает Российская Федерация и республики Донбасса.

Источник → http://вперёдроссия.рф

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика