БЕЗРАДОСТНЫЙ ФИНАЛ ЛИТОВСКОЙ ПОЛИТИКИ: ВРЕМЕНА СССР ТЕПЕРЬ КАЖУТСЯ РАЕМ

Группа литовских учёных под руководством Эдиса Кряучюнаса провела анализ экономического состояния в сельских районах Литвы.

Согласно представленному документу по результатам работы группы, половина жителей Литвы эмигрировала или переехала в города. Этот процесс несокращающимися темпами продолжается с 1989 года по сегодняшний день.

В сельской местности закрыты школы, дома культуры и клубы, медицинские пункты, постовые отделения. На многие отдалённые хутора перестали ходить автобусы из районных центров. Количество сельских школ за период с 2000 по 2016 год сократилось с 1,5 тысячи до 471.

Учёные провели параллель между сегодняшней литовской деревней и деревней времён Советского Союза, сравнение явно не в пользу нынешней реальности. В 1989 году в литовских сёлах было около одной тысячи детских садов, сегодня их всего 104.

За период с 2000 по 2015 год закрылось 271 почтовое отделение. В советский период в сельской местности работали «Сберегательные кассы», оказывающие банковские услуги, сегодня таких услуг в деревнях нет.

Одичания села продолжится до того момента, пока не произойдёт стабилизация экономической ситуации в Литве и не сократится эмиграция и внутренняя миграция населения, считают специалисты из группы Эдиса Кряучюнаса. Пока же правительство больше заботит мнимая «российская военная угроза».

Источник → http://newss.mirtesen.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика