Rocky-shop Роскосметика

АХЕДЖАКОВА О НАВАЛЬНОМ: АЛЕКСЕЙ — КРУПНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Знаете, нас когда-то учили в школе всякой ерунде, там была такая вещь: роль личности в истории. Я в это глубоко уверовала в нее, я знаю этих личностей.

Есть личность Гитлера. Есть личность Муссолини, есть личность Сталина, Ленина.

Это все – очень мощные личности, можно сказать, дьяволы.

А есть не «дьяволы», а какое-то порождение века, когда все сфокусировалось в одной личности. И эта личность может позвать на ужас, на страх, на что угодно, на гибель миллионов людей, а может позвать за собой в совершенно другое общество. Еще неизвестно, что это за общество будет, но он может позвать за собой.

И мне кажется, что Алексей – очень крупная личность. Я могу ошибаться, я же не политолог, но мне кажется, что это крупная личность. И вот эти расследования коррупционные, вот это его «он вам не Димон» с кроссовками и утками: юмор – великая вещь.

Юмором, эпиграммой, этим вот «он вам не Димон», «уточкой» приговорили бедного нашего премьер-министра. Уточка! Откуда эти уточки взялись, я сейчас даже и не знаю. Но уточки, кроссовки висели на фонарях на Пушкинской площади, это такое могучее оружие.

Уточка сыграла невероятно важную роль: юмор – это страшное оружие.

И сарказм раздражает учителей, преподавателей высших учебных заведений, которые сегодня устраивают выволочки своим студентам за протесты, даже не подозревая, что студенты живут в совершенно другом веке, что у них есть смартфоны, что через час это окажется в сети, и это будет обсуждать весь мир. Раздражает и ставит их в тупик как раз вот этот юмор, тот самый сарказм, который молодые, совсем ведь молодые люди выносят на площади.

Люди гуляют и вешают на фонари кроссовки. И все – с уточками. Прелесть! Это такие мемы, это такие невероятные метафоры. А дальше – тишина.

Вот мальчики выложили в Сеть речь учителя – все, пропал парень. Пропал навеки. Никто не восстановит эту фигуру.

Меня такие клейма тоже коснулись: в консерватории молодым композиторам составили список «пятой колонны». Я знаю, как я называюсь: «пятая колонна», русофоб, нацпредатель – вот у меня три таких клейма.

Я горжусь, что я дожила (надо было очень долго жить), чтобы молодежь оказалась такой умной, такой свободной. Не вся, но многие.

Ситуация, когда майор запугивает мальчишку и говорит: «А мы тебе наркотики подложим, а мы тебя из университета выгоним, а ты знаешь, что у тебя будет билет, и ты никуда, никак»… Елки, тюрьмой пугают! Мы вернулись назад с этим лет на пятьдесят. А молодежь при этом уже в другом веке. Рассчитывать на то, что омоновец или те, кто заряжены, следователь, будет человечен… ну, может, один из ста. Они бесчеловечны, по опыту протестов 2012 года мы знаем, что они выделывали. Я видела фотографии на Кропоткинской в Доме фотографии. Огромная фотография: два омоновца тащат мальчишку 18 лет: один за одну ногу, другой – за другую, и головой об асфальт, рвут на части. Я такую средневековую картину видела, по-моему, у Лукаса Кранаха.

Источник → http://politklubok.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика